В Никополе появился центр, в котором помогают детям с задержкой развития.

26 июля 2010
Фото автора. Фото автора. Фото автора.
«Репортер», Наталья ЛИТОВЧЕНКО.

Никопольский специализированный дом ребенка «Орля» (коммунальное учреждение Днепропетровского областного совета) включен в государственный проект реформирования домов ребенка Украины. Адрес: ул. Кириченко, 20, тел.: 2-24-27.
Я встретилась с его главврачом Ириной ХМЕЛЕВСКОИ. Вот что она рассказала.

— В такой проект, кроме нас, включены также днепропетровский, житомирский и два киевских детских учреждения такого же направления. Задача программы — восстановление для общества детей-инвалидов, проживающих в семьях, т.е. ранняя медико-социальная реабилитация детей с органическими нарушениями нервной системы, нарушениями психики и функций опорно-двигательного аппарата, сирот и детей, лишенных родительской опеки.


Ирина Владимировна посетовала, что первые два месяца работы реабилитационного центра на 20 койко-мест, предназначенных для реабилитации домашних детей с психологическими и неврологическими отклонениями, не были полностью заняты из-за отсутствия должной рекламы.

— Малообеспеченные, многодетные и неполные семьи не знали, что в Доме ребенка их детям могут бесплатно помочь стать если не полноценными гражданами общества, то хотя бы приобрести навыки самообслуживания, научиться контактировать с внешним миром, а не замыкаться в домашних стенах.

Но вскоре в регионе узнали о нашем реабилитационном центре от благодарных за помощь их детям родителей и сейчас детей, нуждающихся в помощи узких специалистов, мы записываем на реабилитацию на осень, — подчеркивает главврач. — Мы и не предполагали, что в семьях живет так много нездоровых детей, нуждающихся в улучшении качества жизни.

Родители, имеющие деньги, обращались к частным логопедам и массажистам, а социально неустроенные семьи не могли поехать за медико-социальной помощью для своих больных детей даже в Днепропетровск.

И вот теперь у жителей Никополя, Орджоникидзе, Марганца, Апостолово, Томаковки, Софиевки, Широкого, Кривого Рога и одноименных районов появилась возможность в младшей и старшей реабилитационных группах получать услуги кабинетов массажа, сенсорной интеграции, логопеда, психолога, ЛФК, физиотерапевтического кабинета.

Ирина Хмелевская за время работы районным неврологом убедилась в необходимости реабилитационного центра психоневрологического направления, ведь эти заболевания занимают в структуре детской инвалидности второе место после врожденных пороков развития.

Используя базу для реабилитации детей, проживающих в Доме ребенка, она осуществила свою давнюю мечту. Дети, чьи родители не имели возможности и времени, а неблагополучные семьи и желания комплексно заниматься здоровьем детей, получили бесплатный доступ к реабилитационным процедурам в центре «Орля».

— Вот этот мальчик с детским церебральным параличом не мог даже жевать. Смотрите, как после кропотливой работы наших специалистов у него разрабатываются жевательные функции. Разве это мало — облегчить участь родителей и научить детей есть ложкой, ходить в туалет, обслуживать себя!

Посмотрите на первые самостоятельные движения мальчика с таким же диагнозом — он уже пускает мыльные пузыри — восстанавливается тонкая моторика рук ребенка, он начинает ходить и радоваться своим успехам. В домашних условиях такие дети не получают должной помощи, мало двигаются, не видят окружающий мир, не общаются со сверстниками.

Мы пытаемся это исправить и, помимо восстановления движений, делаем все возможное, чтобы разнообразить жизнь этих детей, сделать ее интереснее.

Подходим к компьютеру, где логопед по специальной программе занимается с мальчиком, страдающим задержкой речевого развития.

— Этот ребенок — не инвалид. Но не окажи ему своевременную помощь, задержка речи перейдет в патологию, и ребенок не сможет учиться в обыкновенной школе.

То же касается энуреза. Если с этим диагнозом не берут в армию, представляете, каких масштабов достигла эта патология? Потому что вовремя не лечили…

Все больше рождается аутичных детей. Внутренне замкнутый, ушедший в себя ребенок не может выйти из дома, контактировать с окружающей средой. Аутизм — необъяснимая и неизлечимая болезнь, но облегчить общение родителей с такими детьми иногда удается.

Вы представляете себе детей, которые в четыре года не могут ориентироваться в пространстве – ниже — выше, дальше-ближе, не называют цвет предмета, вообще не разговаривают?

И мне показали этих деток. Перед ними на столе стояли тарелочки со свежими фруктами и ягодами, которые они ели и одновременно учили, какого они цвета, как называются. А какой восторг выражало личико карапуза, который научился двигаться по беговой дорожке!

— Каждый специалист у нас владеет несколькими восстановительными, дополняющими друг друга методиками. Например, логопедической коррекцией занимаются логопеды, владеющие методикой артикуляционного массажа. Также у нас практикуется сегментарный, точечный, классический виды массажа. Это способствует коррекции двигательных нарушений в сенсорной интеграции развития, всех органов чувств с целью интеллектуального, речевого, моторного развития детей с ограниченными возможностями.

Если сейчас есть возможность воспитывать и реабилитировать детей иначе, чем раньше, почему не воспользоваться этим? Тем более что за основу мы взяли положительный опыт западных стран, которые показали, что эти дети небезнадежны.