Умер человек, который построил Никополь.

7 августа 2009
Дай Бог, мы еще вернемся к этому.

«Репортер», Эдуард ФАТЕЕВ.

Горожане проводили в последний путь дважды героя Социалистического Труда Ивана Дмитриевича ГАНЧЕВА.

Среди многих трудных задач у городской власти есть и такая: провожать в последний путь тех, кто внес весомый вклад в развитие города. Траурный митинг ведет заместитель городского головы Валерий Решетников.

...На гроб в открытой могиле падают комья земли. Их по традиции бросают пришедшие проститься с легендой никопольского жилищного строительства, многолетним руководителем бригады каменщиков-монтажников, дважды Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии СССР, кавалером многочисленных орденов, заслуженным строителем Украинской ССР, почетным гражданином Никополя Иваном Дмитриевичем Ганченым.

Бросив по три горсти земли, люди отходят, на их место выдвигаются следующие, а очередь все не уменьшается…

Так 3 августа никопольчане провожали в последний путь выдающегося строителя. Несколько сот человек прощались с ним возле дома, полторы сотни сопровождали на кладбище.

На похоронах не было городского головы Сергея Старуна: он в это время находился в служебной командировке, но через свою пресс-службу направил в «Репортер» соболезнование.




Перечислив многочисленные награды усопшего, он отмечает, что «для каждого, кто знал Ивана Дмитриевича, это большая утрата. Он был человеком широкой души, отзывчивым товарищем, талантливым организатором производства и профессионалом, под руководством которого е нашем городе были впервые внедрены новаторские технологии строительства пятиэтажных домов.

Благодаря этому тысячи семей никопольчан переселились из тесных жилищ в отдельные квартиры. Талантом, трудом и замечательными человеческими качествами Иван Дмитриевич заслужил большой авторитет и уважение.

Благодарные горожане в 1969 г. присвоили ему звание почетного гражданина города Никополя, а в 2004 г. на пр. Трубников Ивану Ганчеву был установлен бронзовый бюст.

Выражаю искреннее соболезнование родным и близким покойного. Светлая память об Иване Дмитриевиче Ганчеве навсегда останется в наших сердцах».

На похоронах присутствовали секретарь горсовета Валентина Горяная, заместитель городского головы Валерий Решетников, директор ЧП «Агрофирма «Славутич» Николай Письменный, директор НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, соратники Ганчева - монтажники Николай Прозор, Михаил Добрыдень, Валентин Кунах, штукатур Вера Донченко и многие другие.

Иван Ганчев родился в 1929 г. Начинал трудовой путь в родном колхозе. После войны подался в Кривой Рог, где работал строителем. Был каменщиком, штукатуром, монтажником, досконально освоил все строительные специальности.

Затем было Орджоникидзе и, наконец, Никополь. Именно в нашем городе полностью раскрылся организаторский талант Ганчева. Долгие годы руководил бригадой строительного управления «Гражданстрой» треста «Никопопьстрой». На этом поприще к нему пришло признание и, не побоимся сказать, всесоюзная слава.

- Я был знаком с Иваном Дмитриевичем более сорока лет, - рассказывает председатель городской организации ветеранов Николай Аверьянов. - Это был человек с большой буквы. Он являлся великим пропагандистом социализма, всегда с успехом выступавшим перед учащейся молодежью.

- Иван Дмитриевич много лет являлся членом городского и областного комитетов Компартии, - говорит бывший заместитель председателя горсовета, а ныне руководитель городской организации КПУ Владимир Багрий.

- Он был Данко строительства, показывавший образцы профессионализма, не побоявшийся вызвать на соревнование известнейшего московского строителя Ивана Злобина. И по темпам строительства бригаде Ганчева не было равных во всем Советском Союзе.

На пике строительного бума в нашем городе в год возводилось до 80-90 тыс. кв. м жилья. И 60 тыс. кв. м из них сдавала бригада Ганчева.

Символично, что именно с выходом Ивана Дмитриевича на пенсию жилищное строительство в Никополе замерло. Последним подарком родному городу стал возведенный им микрорайон «Трубник-2»...

- Да, такие строители рождаются раз в сто лет, - рассуждают уходящие с похорон никопольчане.

- И кто будет строить теперь?

- И когда же, наконец, будут строить не магазины, а жилье для людей?

- И доживем ли мы до этого?..

Выполняя последнюю волю, Ивана Дмитриевича похоронили не на Алее почетных граждан, а недалеко от его родных, будете на кладбище - не пожалейте времени, чтобы зайти и поклониться великому строителю.

От могилы бывшего директора НЗФ Виталия Зубанова аллейка ведет направо как раз к могиле Ганчева.

Прощайте, Иван Дмитриевич, и простите нас. Простите за то, что не сумели удержать высокий темп жилищного строительства, простите за то, что в последнее десятилетие не ввели в строй ни одной многоэтажки, простите за утраченные наработки крупноблочного строительства, простите за мертвые остовы долгостроев...

И лучшим памятником вам будет возобновление строительства - теми же темпами и в тех же объемах, которых добивались в свою бытность вы. Дай Бог, мы еще вернемся к этому. Прощайте, Иван Дмитриевич, отдыхайте от своих праведных трудов. Вы заслужили право на отдых.

Дай Бог, мы еще вернемся к этому. Прощайте, Иван Дмитриевич, отдыхайте от своих праведных трудов. Вы заслужили право на отдых.