Городу – солнечные батареи, бизнесмену – дырку от бублика, «металлистам» – промзоны!

21 ноября 2012
Фото автора.
«Проспект Трубников». Екатерина Близнюк.

Успехи, казусы, ликвидации и щедроты депутатского корпуса.

Второе заседание 24-й сессии горсовета прошло хотя и при полупустом зале (работать собралось 35 из 60 депутатов), но началось с приятных торжественных моментов.

Начали с цветов, Георгия Горбенко и матерей-героинь.

Мэр Руслан Токарь вручил почетный знак горсовета «Честь и слава» Почетному гражданину города Никополя Георгию Горбенко – заместителю председателя общественного совета при городском голове, судье в отставке, члену Союза юристов и заслуженному юристу Украины.


Девяти никопольчанкам, которые родили и воспитали по пять и более детей, в связи с присвоением почетного звания «Мать-героиня» торжественно вручены удостоверения. Вот имена этих героических женщин: Мария Ивахненко, Лариса Маркова, Любовь Сагун, Зинаида Терехова, Людмила Шпаченко, Валентина Беляева, Любовь Писаренко, Мария Яртимек, Анна Буцонь.

На промплощадке ЮТЗ появится солнечная электростанция?

Депутаты разрешили ООО «Квант Солар» (одноименные заводы по производству солнечных батарей есть в Москве) начать «проектную стадию» отведения земельного участка в 7 га на промплощадке трубных предприятий (пр. Трубников, 56) для размещения, и эксплуатации энергогенерирующих объектов. Если говорить конкретнее, «Солар Квант» намерено разместить на отведенной территории солнечные батареи для выработки так называемой «голубой энергии». По мере реализации проекта город зайдут инвестиции (40-50 млн. грн.), будут созданы рабочие места, городская казна получит «прибавку» от аренды земли. Напомним, ранее депутаты согласились с выделением в зоне НЗФ земельного участка под солнечные батареи чешской компании.

Город «положил глаз» ещё на один рынок?

Волею депутатов утратил силу и договор от 29 октября 2011 г. о новом сроке аренды земли с частной фирмой «Нева-1», владеющей рынком «Виктория» возле автовокзала. Не исключено, что в результате документальной «ловушки» и этот рынок может – подобно рынку «Венеция» – перейти под контроль КП «Городское рыночное хозяйство». Таким метаморфозам должны бы радоваться коммунисты: все идет в русле лозунга «Вернем страну народу!». Пока неясна реакция компании «Нева-1».: земля-то городская, а строения? Ведь в рынок было немало вложено!

Горсовет против Погосяна: не сошлись в цене.

«Перчику» в довольно диетическое общее меню сессии добавило решение депутатов относительно строения в самом центре парка Победы. Владельцу объекта Ашоту Погосяну предложено в 15-дневный освободить и вернуть в коммунальную собственность земельный участок в парке (ул. Шульгина, 9), поскольку г-н Погосян не подал заявления о пролонгации договора аренды земельного участка на новый строк. По словам главы профильной «земельной» комиссии горсовета Александра Рыбакова, с этим предпринимателем пытались в свое время идти на переговоры: город готов был выкупить незавершенное строение на этом пятачке за сумму, эквивалентную $40 тыс. Но Погосян, упорно «стоял» на отметке $250 тыc. – и ни центом меньше. Компромисс достигнут не был. Неужто здание придется развалить? Мэр Р. Токарь подтвердил, что здесь можно было бы со временем открыть музейное помещение, детский экоцентр, другой социально важный объект.

На промплощадке ЮТЗ появится солнечная электростанция?

Депутаты разрешили ООО «Квант Солар» (одноименные заводы по производству солнечных батарей есть в Москве) начать «проектную стадию» отведения земельного участка в 7 га на промплощадке трубных предприятий (пр. Трубников, 56) для размещения, и эксплуатации энергогенерирующих объектов. Если говорить конкретнее, «Солар Квант» намерено разместить на отведенной территории солнечные батареи для выработки так называемой «голубой энергии». По мере реализации проекта город зайдут инвестиции (40-50 млн. грн.), будут созданы рабочие места, городская казна получит «прибавку» от аренды земли. Напомним, ранее депутаты согласились с выделением в зоне НЗФ земельного участка под солнечные батареи чешской компании.

То ли у депутатов что-то со зрением, то ли у мэрии – с бумагой!

Во время обсуждения одного из проектов решений депутат Дмитрий Демочкин выразил недовольство подготовкой документа к ознакомлению. Точнее – очень мелким шрифтом, которым напечатан перечень объектов и объем их финансирования: «Хотя средний возраст депутатов горсовета – 39 лет и 7 мес., нужно было бы учитывать их неидеальное зрение!» – иронично заметил депутат.

Городской голова, в свою очередь, спросил у ответственного за подготовку данных бумаг начальника УЖКХ Сергея Пастухова, почему так сильно сжаты таблицы в документах. Тот посетовал, что в горсовете… нет бумаги, а подготовка проектов решений выполняется за счет сотрудников. Слегка шокированный таким ответом, градоначальник сообщил подчиненному, что бумагу выдаст ему лично, а за подобное объяснение – вынесет выговор. (Хотя, признаться, с бумагой в бюджетной сфере почему-то всегда было туговато: для решения иных вопросов пачка бумаги действовала на госслужащих куда мощнее шоколадки!)

Так какой у городской земли статус?

Депутаты вообще решили разобраться в нюансах права собственности территориальной громады на городские земли. И в итоге определились, что все земли в пределах Никополя являются коммунальной собственностью, кроме, разумеется, земельных участков частной и государственной форм собственности, на которых размещены объекты коммунальной собственности. Владельцы и землепользователи земельных участков обязаны не нарушать прав собственников и обеспечивать свободный доступ к землям смежных земельных участков и землепользователей, придерживаться правил добрососедства. Вся эта сложная казуистика порождена ситуациями, когда, к примеру, депутаты горсовета приезжают на промышленные объекты для проверки информации о вырубке деревьев на землях территориальной громады, а заводская охрана их не пускает требуя обязательный пропуск.

Увеличены доходы в бюджет и расходы на ЖКХ.

Начальник финуправления Елена Давыдко отметила: в городском бюджете выросли доходы! Их размер с начала года достиг уже 399 млн. грн. (из них спецфонд – 71 млн. грн., бюджет развития – 13 млн. грн.).

Внесены изменения и дополнения к Программе развития ЖКХ города на 2012 г. В частности, увеличены за счет обнаружившихся в бюджете резервов расходы на техобслуживание электросетей (на 99 тыс. грн.).; на санитарную обрезку зеленых насаждений (+99 тыс. грн.); текущий ремонт городских дорог (+50 тыс. грн.); инвентаризацию зеленых насаждений (+20 тыс. грн.); охрану городских территорий (+60 тыс. грн.); мониторинг подтопления районов города грунтовыми водами (+20 тыс. грн.). КП «Городское рыночное хозяйство» подбросят средств на ремонт электроснабжения теперь уже коммунального рынка «Венеция» на ул. Шевченко, 180/б.

Важно уметь не только потратить деньги, но и перераспределить их! Во время выполнения капремонтов в коммунальных предприятиях за счет «экологических» субвенций «свыше» (социально-экономической компенсации рисков населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения ЗАЭС) сэкономили 375,7 тыс. грн. Эти деньги «перебросят» на ремонты кровель и помещений в детсадах №№ 18 и 54.

Вспомнили на сессии и о том, что в бывшей детской поликлинике на ул. Запорожской (старая часть города) прохудилась крыша. Да так, что медработники во время дождя подставляют ведра. Депутат и главврач ЦПМСП Валентина Горяная сообщила: на ремонт кровли, намеченный на 2013 г., выделен 1 млн. грн., а сейчас выполняется проект шатровой крыши, которая должна заменить плоскую. Мэр поторопил: новая кровля должна быть уже в этом году.

Прощайте, типография и «Горсвет»!

Депутаты поставили точку на многолетней деятельности двух коммунальных предприятий: «Никопольская типография» и «Никопольская городская электрическая сеть уличного освещения». Об увольнении печатников мы уже писали. А 24 работника Горсвета уже работают в КП «Горавтодор» – с 10%-ной прибавкой в жаловании. А вот пять руководящих работников «Горсвета», получавших в сумме больше, чем все 24 подчиненных, вместе взятых (только бухгалтер имел здесь зарплату в 10 тыс. грн.!), уволены. «Горавтодору» передано на баланс и «горсветовское» имущество. Ликвидатором обоих предприятий назначен Александр Чикильдин.

Приём металлолома – только в промзонах!

На сессии определены места размещения пунктов по операциям с металлолома. Место им – только в промышленных зонах: на территориях бывшего ЮТЗ, краностроительного завода, складов и баз на ул. Кооперативной, на отрезке ул. Электрометаллургов (от ул. Жигулевской до малой объездной дороги), на ул. Лесной, ул. К. Либкнехта (рядом с мясокомбинатом), на ул. Добролюбова, 72/а (склады и базы вторсырья) и на территории ПАТ «НЗФ». Также депутаты рекомендовали горрайотделу милиции принять меры по выявлению и закрытию нелегальных пунктов приема металлолома.

Помогли погорельцам.

Город решил выделить 40 тыс. грн. Елене Ковтун, семья которой (муж и двое детей) в результате недавнего пожара осталась без крыши над головой. Их дом на 3-м участке сгорел 25 октября дотла от искр и тлеющих угольков, занесенных на подворье сильным ветром из непогасшего костра, разведенного соседями во время уборки листвы. Стоит отметить, что депутаты и простые никопольчане помогали погорельцам и в частном порядке. Руслан Токарь сказал, что если вдруг не хватит денег на восстановление дома, горсовет, в крайнем случае, не выплатит зарплаты служащим исполкома, а погорельцам поможет. Семья Ковтун искренне благодарна за помощь.

Источник: http://www.ntm.net.ua