Никопольщина аномальная. И снова «чертовы круги».

26 июля 2013
Никопольщина аномальная. И снова «чертовы круги».
«Родной Никополь». Сергей Тороп.

Стояло жаркое лето 2007 года. В самом этом факте, конечно, не было ничего аномального, ибо за последние годы, кажется, мы настолько привыкли к июльской температуре за +30°С, что даже не представляем себе данную пору года как-то по иному. Автобус мчался по раскалённой жарким летним солнцем трассе.


Пейзаж за окном не отличался разнообразием — фермы, элеваторы, засеянные различными сельскохозяйственными культурами поля, унылые контуры заброшенных выработок. Лишь местами его разнообразили курганы времён Великой Скифии и бронзового века, а также небольшие, чудом сохранившиеся участки первозданной степи. Вдали уже показались знакомые контуры ферросплавного завода, когда, всматриваясь в бескрайние просторы полей, я вдруг обнаружил нечто, заставившее меня подняться со своего уютного сидения.

Это «нечто» напоминало круг, отчётливо выделявшийся на пшеничном поле. Через минуту я уже просил удивлённого водителя высадить меня в этом месте. Жаркий летний день, начавшийся буднично и абсолютно ничем не примечательно подарил замечательный и по-настоящему «аномальный» сюрприз…

К счастью, объект находился совсем недалеко от дороги, иначе я вряд ли смог бы заметить его, находясь в быстродвижущемся транспорте. Он представлял собой практически геометрически правильный круг диаметром не более 1,4 м, образованный согнутыми и прижатыми к земле колосьями пшеницы. Обращало на себя внимание и такое немаловажное обстоятельство: все колосья, расположенные в пределах круга, были согнуты, но не сломаны, не повреждены. Несколько раз обойдя вокруг странного объекта, тщательно осмотрев и измерив его, я достал блокнот, карандаш, ручку и попытался его зарисовать.

Стоит отметить, что этот пшеничный круг заметно отличался от биоаномалий, ранее наблюдаемых в окрестностях никопольской Лысой горы и в пределах никопольского района, образованных, напомню, растущими рядом дикими растениями одного вида. Обнаруженный мной объект явно относился к агросимволам — фигурам, образованным злаками (чаще всего пшеницей), растущими на регулярно возделываемых человеком полях.

Вытирая платком проступившие на лбу капельки пота, я машинально вспомнил всё, что мне приходилось слышать и читать об аномалиях подобного рода. С момента начала наблюдения прошло более 45 минут, но никакой тошноты, головной боли и непонятного чувства страха, возникающих, если верить многочисленным публикациям, у исследователей таких явлений, я не ощущал. Интересно, как поведёт себя внутри этого круга стрелка компаса?

Буквально перевернув вверх дном свою дорожную сумку, я нашёл компас, вошёл в пределы круга, но прибор вёл себя на удивление предсказуемо. Никаких отклонений! После проведения данного эксперимента мне оставалось лишь улыбнуться, вспоминая прочитанные в одном из журналов строки: «Компасы не могут определить, где север, где юг, электронные приборы перестают работать, и приборы самолёта начинают барахлить, когда он пролетает над кругами на полях».

Безрезультатно завершилось и длившиеся более часа исследование местности — ничего странного обнаружить не удалось. Не считать же неопознанным летающим объектом невесть откуда взявшуюся в здешних краях иномарку, промчавшуюся по пыльной трассе с поистине космической скоростью! Кстати, если ещё совсем недавно подобные явления неразрывно связывались с НЛО и даже считались некими «посланиями инопланетян», то в последние годы, особенно после целых серий разоблачительных репортажей об изворотливых «умельцах», которые с помощью обычной верёвки (иногда прямо перед телекамерой!) создавали на полях и не такие «визитки внеземных цивилизаций», большинство исследователей склонны объяснять их появление вполне земными причинами.

Так, по мнению доктора Колина Эндрюса, который занимался исследованием кругов на полях 17 лет, примерно 20% из них образовались из-за вихревых возмущений в магнитном поле земли, а остальные созданы руками человека. Он полагает, что в результате какого-то загадочного смещения электромагнитного поля создаётся электрический ток, который и сгибает колосья по кругу. Не менее интересную гипотезу относительно природы происхождения агросимволов высказал и американский исследователь аномальных явлений Дон Скотт.

В 2003-2005 годах он наблюдал появление «чертовых кругов» на полях в Южной Англии — из этого уголка планеты сообщения об агросимволах поступают особенно часто. Среди его аппаратуры были детектор радиации, приборы инфракрасного видения, фотоаппараты и кинокамеры. В прибор ночного видения Скотт наблюдал, как колосья ржи начинают сгибаться, образуя круг. И вдруг, увеличив изображение, исследователь увидел маленьких существ, которые сновали между колосьями.

Это были не космические пришельцы, не мистические существа из древних кельтских легенд. Строителями кругов оказались, кто бы мог подумать, муравьи! Что же заставляет этих созданий природы ходить по кругу? По мнению Скотта, направление движения Муравьёв определяет магнитное поле земли. Он также считает, что люди пренебрегают возможностями по достоинству оценить способности многих представителей живой природы, упорно продолжая рассматривать агросимволы и прочие аномальные явления исключительно как проявление деятельности неких потусторонних либо инопланетных сил…

А, может быть, действительно, иногда попросту стоит лишний раз посмотреть под ноги? На мой взгляд, теория американского учёного заслуживает особого внимания, поскольку муравьи, равно как и агросимволы, встречаются по всей планете — и в Южной Англии, и в Новом Свете, и… на территории Никопольского района. Обнаруженный мной ровно шесть лет назад загадочный круг на пшеничном поле по всем своим особенностям соответствует аномалиям подобного рода.

Уместно вспомнить и о посвящённой муравьям трилогии французского писателя Бенарда Бербера. Кстати, в своё время она даже стала настоящим бестселлером в США, Западной Европе и России. Её автор, основываясь на результатах многочисленных опытов и исследований, сообщает об удивительных способностях Муравьёв создавать своеобразные «фермерские плантации», заниматься растениеводством и производить искусственный отбор, использовать орудия труда и сооружать поражающие своей прочностью строения.

И кто знает, вполне возможно, что под действием магнитного поля Земли или руководствуясь иными, пока неизвестными учёным всех стран причинами, муравьи уже давно создают на пшеничных и ржаных полях загадочные круги, которые мы по своей наивности склонны считать то проделками нечистой силы, то «посланиями» инопланетян. Жаль конечно, что не у каждого современного исследователя (особенно никопольского) имеется такая же, как у Дона Скотта, аппаратура, позволяющая воочию понаблюдать за работой маленьких строителей.

СПИСОК НЕПОЗНАННОГО

Если об агросимволах во многих странах уже написаны целые горы книг — научных, околонаучных и откровенно шарлатанских (продиктованных самими инопланетянами, разумеется) то биоаномалии — иного рода. Более характерные для Никополя и Никопольщины (о них мы в частности говорили в разделе, посвящённом загадкам никопольской Лысой горы), до сих пор остаются практически не изученными серьёзными исследователями. А ведь они, на мой взгляд, не менее загадочны и уникальны, чем «круги» и «дуги» на искусственных посадках человека, которые до недавнего времени во всём мире было принято считать «посланиями» инопланетян.

Во-первых, область их наблюдения ограничивается степной зоной, во-вторых, иногда их можно увидеть даже в городах, в-третьих, иногда их можно увидеть даже в крупных промышленных городах (в основном на их окраинах и пустынях), в-четвертых, более 90% набираемых у нас кругов и прочих фигур образованы не культурными, а дикими растениями, что исключает практически любые предположения о «посланиях инопланетян» и их подделках.

Скажите, какой смысл высокоразвитой инопланетной цивилизации оставлять свои явные «следы» в глухой и практически безлюдной степи, где их, вполне вероятно, так никто и не обнаружит? Да и создавать такие фигуры искусственно, каждый раз сея семена диких растений в десятках километров от городов, да ещё и придавая им нужную форму в надежде на случайный визит в эту глухомань какого-нибудь продвинутого репортёра или исследователя аномальных явлений, думаю, тоже вряд ли кто-нибудь бы решился.

К тому же, в отличие от агросимволов, которые сами обычно бросаются в глаза, обнаружить их не так уж и легко на фоне бескрайних просторов бывшей скифской степи, некогда простиравшейся на многие сотни километров. Растения, образующие «круги», «квадраты», «дуги» среди пожухлой степной растительности, зачастую малы, неказисты, невелики собой. Не то, что стройные колосья пшеницы, среди которых загадочные неведомые символы, особенно на экранах телевизоров, всегда смотрятся загадочно и величественно.

Однако именно эти, так называемые «дикие природные биоаномалии, составляют сегодня, пожалуй, самую таинственную и неразгаданную загадку Никопольщины. Без малого полтора десятилетия назад я начал записывать все сведения, относящиеся к наблюдениям данных образований на территории нашего края, со временем объединив их в папку под условным названием «Список непознанного». Сегодня читатели «Родного Никополя» имеют возможность познакомиться с некоторыми из этих записей.

Май 2000 года. Возвращаясь домой, я случайно обратил внимание на траву, растущую на перекрёстке улиц Шевченко и Усова. Моё внимание привлекли серые «пятна» полыни, отчётливо выделявшиеся на фоне юного весеннего разнотравья. Одно из таких «пятен» имело форму практически правильного круга диаметром около 2,1-2,2 м. Второе, находившиеся всего в нескольких шагах от первого, было значительно меньше — диаметром 75-80 см.

Приметив это «странное» место, я решил установить за ним пристальное наблюдение. Через месяц рост находившихся в пределах кругов растений совсем не изменился — они как бы остановились в своём развитии, но не засохли, не погибли. Та же картина наблюдалась и через три, и даже через четыре месяца после начала наблюдений. Ближе к середине сентября большой полынный круг заметно уменьшился, став диаметром около 1,7м, малый же практически не изменился.

Обращало на себя внимание и несколько других очень любопытных деталей. К середине лета трава всюду практически полностью пожелтела, но вблизи таинственных полынных кругов она ещё долго оставалась нежно — зелёной. Сорванные в одном из кругов растения полыни засыхали гораздо дольше, чем растения полыни, сорванные в других местах (всего было проведено четыре опыта). В отдельные летние дни возле «странного» места наблюдалось необычайно много бабочек и стрекоз.

Птицы также довольно часто приближались к этим местам. Привлекали чем-то таинственные круги и домашних животных, особенно кошек — они лакомились травой возле них, но в пределы серых кругов не входили… Полынные круги просуществовали в указанном месте ещё целых шесть лет — вплоть до весны 2006 года. За это время большой круг то увеличивался почти до 2,3 м, то уменьшался до 1,7-1,8 м. Размеры малого круга в 2001, 2002 и 2006 годах оставались практически неизменными, но в 2003, 2004 и 2005 годах он разрастался до 1,1-1,2 м. Ныне на пустыре, где фиксировалась аномалия, находятся детская площадка и супермаркет «Варус».