«Никопольские теплосети предложат Газпрому».

16 ноября 2009
...платим за тепло и все будет хорошо...

«Визит-Венал» № 63 от 12 ноября 2009 г. Пресс-конференция.

«Никопольские теплосети предложат Газпрому», - ТАК ПОШУТИЛ ПЕРЕД ЖУРНАЛИСТАМИ МЭР ГОРОДА, А ВООБЩЕ, БЛАГОДАРЯ ГРЯДУЩИМ ВЫБОРАМ У ГОРОЖАН БУДЕТ ЗИМОЙ ТЕПЛО. НО ЗАТО ЖЕСТКО ВОЗЬМУТСЯ ЗА НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ, У НИХ БУДУТ (ОТБИРАТЬ) ОПИСЫВАТЬ «ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ»

Пресс-конференцию по теплоснабжению города и по ситуации с гриппом провели городской голова Сергей Старун, его заместитель Валерий Решетников, директор КП «Никопольтеплоэнерго» Серегей Юхимук и главный инфекционист города Лариса Украинец.

Отопительный сезон опосредованно связан и с острореспираторными заболеваниями, поэтому начали пресс-конференцию с тепла.

- 28 октября я подписал распоряжение - о начале отопительного сезона, - говорит мэр Сергей Старун. - Город затопили к выходным. Самой последней будет включена котельная ТФК, это связано с рядом объективных согласований. Главное условие для пуска тепла - «лимиты» (количество газа на определенный период - Авт.) - они получены.

Социальная сфера, садики и школы пока на каникулах, поэтому их будут протапливать по мере необходимости.




- Важно понимать, что сам факт пуска тепла не решает всех проблем, - продолжает Сергей Старун. - Сегодня газ получен только благодаря президентской компании. Если бы не было политической целесообразности, отопительный сезон мы бы не начали. По словам властей, они сделали все возможное, но каков будет сезон, покажет время. Однако, по словам мэра, долги которые есть у «Никопольтеплоэнерго» перед поставщиками газа, - остаются, и здесь уже ситуация «тупиковая».

И пока не найдется выход из этой ситуации, все время будем в зоне риска с отопительным периодом. Кстати, население должно «Никопольтеплоэнерго» 13 млн. грн. за прошлый сезон 3,5 млн. У нас самый высокий уровень неплательщиков в области. В этом году очень строго возьмутся за должников: через суды, вместе с исполнителями «тепловики» будут ездить к нерадивым и описывать имущество.

- Если бы не эпидемия гриппа, темой №1 в Украине был бы отопительный сезон, - сказал Сергей Владимирович. - Я смотрел заседание парламента, где выступал министр ЖКХ Кучеренко и руководитель профильного комитета Верховной Рады Рыбак, так министр заявил, что с отоплением в стране все хорошо, а руководитель комиссии - наоборот: плохо.

Вот таковы реалии в нашем государстве ... Сейчас в Украине в целом, и в частности в правительстве, в отношении отопления, наблюдается определенная нервозность. Вызвана она тем, что, видимо, «Нефтегаз» на грани банкротства. Мы, наверное, догадываемся, что все являемся заложниками большой газовой игры. Но это нас не освобождает от выполнения своих обязанностей.

Если не будет 100% оплаты за коммунальные услуги, в т. ч и за тепло, ситуация в лучшую сторону не изменится.

ГЛАВНЫЕ проблемы, по словам мэра, это: долги, высокий процент индивидуального отопления, неплатежи населения, отсутствие госпрограммы реформирования ЖКХ и средств на это, отсутствие инвесторов в этом бизнесе. В перспективе часть Никополя будет на индивидуальном отоплении, часть города станет отапливаться мини-котельными, а остальная часть - на централизованном теплоснабжении.

- Мы не против продать, передать в аренду, отдать в концессию (т.е. передать бесплатно в дальнейшее развитие - Авт.) или в любую другую форму управления наши теплосети, - говорит мэр. - Выставим их на конкурс-концессию, будем искать инвесторов, попробуем предложить г-ну Пинчуку, Коломойскому или нашему местному крупному предпринимателю Фельдману, послушаем, что они ответят.

Я даже пошутил, может быть, обратиться в «Газпром», т. к. Украина большой должник перед ним, пускай забирают никопольские теплосети себе, зато, представляете, с каким брендом будет город. Тогда проблем у нас не будет, но это шутка (улыбается).

- Тариф 8 грн. 50 коп. для наших тепловых сетей согласовали. Частная компания УК «СИТ», которая будет вырабатывать тепло на котельной бывшего краностроительного завода, подала расчеты на 3 грн. 96 коп. Данные расчеты не учитывают всех составляющих, согласование этого тарифа может повлечь за собой компенсацию из городского бюджета. По закону мы не имеем право согласовывать экономически-необоснованный тариф.

Отопление в пгт. Каменском зависит от местного ЖЭКа: если он подготовит свою часть сетей, то в поселке тепло будет. Около 1 млн. грн. выделено из горбюджета льготникам, проживающим в 1-4 микрорайонах, на индивидуальное отопление.

ВТОРАЯ часть пресс-конференции была посвящена эпидемиологической обстановке в городе. Журналистов успокаивала главный инфекционист Лариса Украинец, приняты меры по недопущению распространения гриппа и гриппоподобных заболеваний. В этом году людей атакуют вирусы штамма «А» и «Б»;

первый опасен тем, что его структура каждый раз мутирует, появляются новые разновидности, так возник А/Н-1N-1, его особенность-поражение легких (пневмония). Люди заражаются воздушно-капельным путем, 2% заболеваний протекает в тяжелой форме. Инфекционное отделение готово принять 60 больных, при необходимости организуют 400 коек в других медицинских учреждениях. Врач посоветовала кушать лук, чеснок, хрен, принимать обычные противогриппозные и противовирусные препараты, использовать оксолиновую мазь, парацетамол и парацетамолосодержащие препараты, но, ни в коем случае не аспирин, в этот период он опасен для печени. В людных местах носить 4-6-слойные маски, которые менять 3-4 раза в день.

СВИНОЙ ГРИПП ВВЕРГ НИКОПОЛЬ В ЧЕРНЫЙ ПИАР

На сессии городского совета заведующая городским здравоохранением Татьяна Савченко доложила о положении с гриппом в Никополе. Татьяна Александровна, заверив, что ситуация под полным контролем, эпидемиологический порог заболеваемости далеко не превышен, количество заболевших ОРЗ в таких же пределах, как и в минувшие годы.

В городе 15 случаев (подтвержденных лабораторно) заболеваний обычным сезонным гриппом. Всего простудилось около 1000 никопольчан, почти половина из них дети, 33 медика и 8 беременных (в легкой форме).

В области нет угрозы возникновения эпидемии. Главный медик города подчеркнула, что особенно необходимо беречься молодежи и беременным. Кроме того Татьяна Александровна рассказала, что умирают не от самого гриппа, а от осложнений; одним из них является пневмония. Чаще всего это люди из неблагополучных слоев населения, а также ВИЧ-инфицированные.

В Никополь поступила партия марлевых повязок для медиков и 70 упаковок «Тамифлю», который будут применять строго по медицинским показаниям. Оказывается, этот препарат очень токсичен (влияет на печень и почки).

На одном из киевских Интернет-сайтов появилась информация о том, что якобы заведующая здравоохранением Никопольского района (имя и фамилия были выдуманы) в интервью заявила, что Никополь на карантине, перекрыты все въезды и выезды из города, большое количество заболевших. В связи с этим ожидается приезд Президента и Премьера. Об этой провокации или черном пиаре было заявлено в СБУ, теперь правоохранительные органы устанавливают, кто и в каких целях распространил дезинформацию.

В общем, соблюдаем меры предосторожности, платим за тепло и все будет хорошо.