«Днепровская сотня» в Никополе.

16 марта 2014
«Днепровская сотня» в Никополе.
«Проспект Трубников». Екатерина Близнюк.

На прошлой неделе в Никополь пожаловали активисты киевского Майдана. Координатор «Днепровской сотни» Александр Кириллов и ещё 25 человек (все – никопольчане и жители района) командированы с главного Майдана в наш город и район для координации и контроля за порядком в Никополе и выполнением требований никопольского Майдана. Они поддерживают все инициативы и устремления майдановцев и уже провели встречи с прокурором города и начальником горотдела милиции.


– Активисты «Днепровской сотни» сейчас находятся ещё и в Орджоникидзе, Марганце и Апостолово, – говорит Александр Кириллов. – Мы против какой-либо деструктивной работы. Но мнение никопольчан должно учитываться и соблюдаться. В правоохранительных органах мы интересовались длительным беспричинным отсутствием городского головы. Кстати, в прокуратуру переданы материалы, которые могут заинтересовать правоохранительные органы. Дополнительные доказательства собираются. А в Никополе мы будем находиться, пока не решится вопрос с мэром.

Александру Кириллову – 38 лет, предприниматель, на столичном Майдане он с 3 декабря прошлого года. В результате столкновений три раза пришлось обращаться в «скорую». Живёт Александр «на два города» – Никополь (здесь семья) и Днепропетровск.

– Майдан, это живой организм. Такое себе мини-государство в государстве, – делится Александр. – Там есть все условия для существования – своя «скорая помощь», питание, охрана, словом, все социальные службы.

На наш вопрос платят ли на Майдане «гонорары», Александр даже рассердился:

– Ну вот, опять вы за свое! На Майдане никому не платят! Люди сами приносят деньги, продукты, вещи на нужды Майдана. Знаю, что многие никопольчане тоже вложили свою лепту в помощь столичному Майдану.

Рассказал Кириллов и о других инициативах, в частности – в области топонимики:

– У Майдана есть идея дать улицам Грушевского или Институтской в Киеве новое имя – «Героїв Небесної сотні». Будет хорошо, если такую инициативу поддержат в других городах. А в каждом городе или селе, откуда родом погибшие Герои, возможно, будут установлены Мемориалы. Вопрос – в процессе обсуждения. Что же до местных памятников Ленину, Александр Кириллов сказал, что его «сотня» полностью поддержит ЛЮБОЕ решение никопольчан.

Источник: http://www.ntm.net.ua