В Никополь пришло горе (Видео).

20 июня 2014
В Никополь пришло горе (Видео).

«Говорящий Никополь». Екатерина Андрус.

Вот и все, оттикали часики… Вот, и отжилось, отбылось, отмечталось… Остался пепел и наша горькая память…Скорбит Украина. Харьков скорбит. Запорожье. Луганск. Донецк. Львов. Кировоград. Днепропетровск. НИКОПОЛЬ. Среди 49-ти погибших в сбитом ИЛ-76 было трое наших ребят.


Пауза.  Очень тяжело об этом писать. Слова не идут.

Стрелок-зенитчик, старший солдат Антон Кузнецов (1987), водитель-заправщик, сержант Руслан Кулибаба (1982) и солдат Сергей Москаленко (1976) уже не вернутся с войны.

Антон Кузнецов

«Был блеск и богатство, могущество трона, всемирная слава, хвала и почёт... И было кольцо у царя Соломона, на нём была надпись: «И это пройдёт» - написал на своей странице ВКонтакте самый младший из них – Антон. Он заходил в соц. сеть вечером 13 июня. А ночью его не стало. И сбылось Соломоново…

- Таких добрых, хороших людей сейчас почти не встретишь, - со слезами на глазах говорит об Антоне его сестра Татьяна. – И братом замечательным был. С ним можно было общаться на все темы. Рос мудрым не по годам. Обожал свою доченьку Катюшу и жену Лену. Работал на трубном заводе в 4-м цеху. Окончил 20-ю школу, потом металлтехникум. У него есть старшая родная сестра, мать и отец.

Я – троюродная. Но это дальнее родство нам не мешало быть одним целым. Мы всегда с ним созванивались: и в радости, и в горе… Он мог поддержать как никто другой. Мне очень трудно говорить о нем сейчас… Антона призвали в самом начале. Он сказал мне, что на 10 дней. А оказалось, навсегда…

Сергей Москаленко

До войны Сергей Москаленко работал токарем на механическом заводе. Жил на Жуковского. Был мобилизован в днепропетровскую 25-ю воздушно-десантную бригаду в конце марта. За два с половиной месяца службы приезжал домой всего пару раз. Увольнительную давали на два дня, обычно это были суббота и воскресенье.

- Последний раз Сережа приезжал домой на выборы в конце мая, - рассказала гражданская жена Сергея Оксана. – Накануне гибели он позвонил, сказал, что снова собирается приехать, как раз в выходные 14-15 июня. Говорил: "Я приеду, жди меня!". А потом перезвонил, сказал, что пока не получается, мол, их должны отправить в Харьков.

Без папы остался пятилетний сынишка Славик. В сентябре Сергей и Оксана собирались расписаться….

Маленькая, худенькая, ошарашенная горем… Вдова солдата (какое страшное слово…) приходила на акцию памяти, организованную в воскресенье, 15 июня, местными активистами. Она попыталась взять слово, но почти ничего не смогла сказать. «Спасибо. Спасибо, что вы все пришли» - вот только это…

Священники прочти молитву. Люди почтили погибших минутой молчания. Зажгли свечи. Вокруг стенда с фото солдат поставили лампадки…

Не сдерживал слез седой мужчина, к которому то и дело подходили участники траурного митинга. Обнимали, что-то говорили… Это был отец третьего погибшего Руслана Кулибабы.

Руслан учился сначала в 15-й школе, потом в 8-й. Одноклассники отзываются о нем очень тепло. Говорят, учился хорошо – лучше, чем другие мальчишки. Был добрым, пользовался авторитетом у ребят. После школы пошел в армию. Служил в пограничных войсках. Потом окончил МАУП по специальности «правоведение». Работал в милиции.

Заявление о своем желании защищать Родину написал еще в марте. Вскоре ему позвонили из военкомата, попросили прийти.

- Ушел, можно сказать, в чем был, - вспоминает отец. – А позвонил нам, когда уже был на полпути в часть. Вот так вот спонтанно уехал. Он вообще был решительным, легким на подъем, долго не сомневался, не колебался. Придумал – сделал… Под Новомосковском часть дислоцировалась. Условия там сложные, не курорт…

Заболел Руслан. Отправили его домой лечиться. Отпустили на 2 недели, а в больнице пролежал месяц без трех дней. Этим и объясняется то письмо, которое начальник части разослал во все газеты Никополя, где объявил Руслана дезертиром («Говорящий» публиковал это обращение в позапрошлом номере – от авт.). На самом деле, с ним просто не могли связаться, вот и подумали… А Руслан вернулся буквально через несколько дней. И погиб спустя какую-то неделю…

В это сложно поверить, это сложно принять и понять… Эта глупая, гибридная война ВООБЩЕ НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ В ГОЛОВЕ! Но она идет. И она очень близко. Намного ближе, чем нам кажется…

Светлая память погибшим Воинам… Нечеловеческих сил родным. Мы должны выдержать, мы обязаны выстоять. Мы не забудем их…

См. видео: http://youtu.be/-I3bkD6pypQ

Похороны ребят состоятся, как только удастся привезти из Луганска то, что от них осталось… Самолет взорвался в воздухе… Сами понимаете… Не осталось почти ничего.

Только горькая наша память.

И еще: свободная страна.

 

Верим.