Жизнь после спорта.

17 сентября 2014
Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора.

«Проспект Трубников». Наталья Федюнина, журналист.

Спортивная жизнь непродолжительна - всего 10-15 лет. А как потом складываются судьбы спортсменов, чьи имена были у всех на устах и не сходили с газетных полос? конечно, по-разному, но несомненно одно: спорт оставит в них свой незабываемый след - научит собранности, дисциплине, умению преодолевать трудности и поражения, терпеть боль, одним словом, всегда быть бойцом.


Кто пройдет через его горнило, даже в старости будет молодцеватым, подтянутым, умеющим владеть своим телом. Кроме того, для части людей спорт станет не просто частью (или стилем) жизни и запомнится как любимое увлечение детства, но и надежным средством добывания хлеба насущного.

Сегодня, в преддверии Дня физической культуры и спорта (который отмечается в Украине 13 сентября), мы начнем знакомить читателей с интересной, на наш взгляд, информацией о том, как сложилась жизнь после спорта у тех, кому посчастливилось быть воспитанниками тренеров СК «Электрометаллург».

Наши негуттаперчевые скалолазы.

Школа скалолазания у нас - одна из лучших в Украине, поэтому готовит мастеров высокого класса, востребованных как в своей стране, так и за рубежом.

Например, Алексей Шульга - мастер спорта, призер молодежных чемпионатов мира и чемпионатов Украины. В настоящее время - кандидат наук, преподает в Днепропетровском институте физкультуры, одновременно является старшим тренером взрослой сборной команды Украины по скалолазанию.

Ольга Лосинская пришла на стадион хрупким, слабым ребенком. Но в итоге стала мастером спорта, чемпионкой мира среди юниоров. Окончила Национальный технический университет в г. Харькове по двум специальностям и с двумя красными дипломами! Сейчас работает ведущим специалистом в одной из крупнейших фирм Харькова.

Маргарита Усатюк - мастер спорта, чемпионка мира и Украины. Работает преподавателем скалолазания в столичном институте физкультуры, возглавляет федерацию скалолазания города Киева.

Юлия Кудренко - неоднократная победительница молодежных чемпионатов Украины. Также работает преподавателем скалолазания, но - в Национальном техническом университете г. Харькова.

Сергей Кривонос - мастер спорта, призер молодежного чемпионата мира. Несмотря на то, что окончил Днепропетровский институт физкультуры, нашел себя в неожиданной профессии - стал очень востребованным в Днепропетровске парикмахером-стилистом.

Необычным оказались пути-дороги у заслуженного мастера спорта Украины, двукратного чемпиона мира и Европы, победителя Кубка мира Максима Стенкового.

Он, простой сельский парень из малообеспеченной семьи, для которого в детстве, по его признанию, даже Крым казался далекой заграницей, сейчас живет с женой Анной и двумя дочурками в Объединенных Арабских Эмиратах, где обучает скалолазанию всех желающих испытать себя в этом экстремальном виде спорта

(«Проспект» подробно писал об этом в сентябре 2013 г. в публикации «С приветом из Дубая Максим Стенковой: «У нас хорошие условия для чемпионов»). До этого два года жил и работал в Италии.

Рожденные бороться.

Самбист и дзюдоист Сергей Балабан - мастер спорта международного класса, серебряный призер первенства мира и чемпионата Европы. Окончив Днепропетровский университет МВД, остался здесь работать преподавателем. Участвовал в чемпионате мира среди полицейских, где был вторым.

Владимир Крутник стал заслуженным тренером России по дзюдо и сейчас готовит борцов в далекой Карелии. Тренерами в Никополе работают мастера спорта Александр Тимураев, Вадим Антощенко, Николай Касьянов.

Звания мастеров спорта получили в свое время братья Александр и Вячеслав Ботурчуки. Один из них работает на НЗФ, второй - бизнесмен. Спустя годы дочь Александра Оксана стала обладательницей медалей всех достоинств в беге на спринтерские дистанции на двух последних Паралимпийских играх в Пекине и Лондоне.

Она вышла замуж за Сергея Балабана, и сейчас у них растет сын. Дочь Вячеслава Марина пошла по стопам отца и стала призером чемпионатов мира и Европы по самбо. Ныне она - студентка Национального государственного университета имени Т. Шевченко в Киеве.

Из лёгкой - в настоящие мужчины.

Среди воспитанников заслуженного тренера Украины Владимира Воловика - люди разных профессий, но немалую их часть составляют военные. В этом нет ничего удивительного, потому что Владимир Иванович был и остается в равной степени и прекрасным тренером, и требовательным педагогом, выковывающим из мальчиков настоящих мужчин.

Они, сейчас уже седовласые, приезжая в Никополь, при встрече подчеркивают: «Мы всегда помним, как вы нас учили: в первую очередь, нужно быть Человеком». И то, что они спустя многие годы находят время увидеться со своим наставником, многое говорит как о тренере, так и о его воспитанниках.

В частности, среди его учеников-генерал-майор авиации, заместитель командующего ВВС Казахстана Вячеслав Руденко, старший юрист Генштаба Вооруженных сил Украины Анатолий Малюга.

Немало лет заместителем городского головы Никополя был мастер спорта международного класса по метанию молота Валерий Решетников. Проработав в одной из европейских стран массажистом сборной команды по легкой атлетике, стал успешным предпринимателем кандидат в мастера спорта Виталий Мельников. Ну а звездными воспитанниками Воловика являются Юрий Седых и Елена Антонова.

Юрий Седых - двукратный олимпийский чемпион в метании молота, чей рекорд мира, установленный ещё в 1986 году (86,74 м), держится до сих пор! Уже более 20 лет он живет во Франции, является профессором спорта высших достижений в одном из парижских университетов. Елена Антонова - участница четырех Олимпиад, бронзовый призер пекинской Олимпиады. Сейчас - завуч ДЮСШ № 2 «Никополь-98». Воспитывает близнецов - сына и дочь.

Прочно стали на ноги многие воспитанники заслуженного тренера Украины Марины Цыцариковой, которые хорошо помнят свою строгую наставницу, умевшую находить ключик к сердцу любого ученика. По её словам, «все, кто «дружил» с головой, стали нормальными, а главное – порядочными людьми».

Например, Евгений Думчев возглавляет один из столичных коммерческих банков, Игорь Касьянов - директор крупнейшей строительной компании в Киеве. Юля Малая пришла в отделение легкой атлетики, имея серьезный недуг. Но благодаря длительным тренировкам восстановила здоровье, после школы окончила ЗГУ, уехала в Австрию, где получила ещё один диплом одного из местных университетов, и навсегда осталась жить в этой стране. Вышла замуж, родила дочь.

Маргарита Добробобова, получив первый взрослый разряд по художественной гимнастике, в пятом классе перешла в отделение легкой атлетики к тренеру Александру Пацеле-старшему. Здесь стала мастером спорта в тройном прыжке, была финалисткой чемпионата мира-2005, заняв восьмое место. Через два года, заключив контракт, стала выступать за греческий клуб «Салоники».

Поскольку в Никополе Рита закончила школу фотомоделей, в Греции параллельно со спортивными выступлениями начала карьеру фотомодели. Сейчас живет на Кипре, замужем за известным юристом, растит двоих детей. Как вспоминают ее тренеры, в детстве это была неуклюжая девчушка, которая с годами превратилась в прекрасного лебедя. И, конечно, спорт тут сыграл не последнюю роль.

Мастер спорта международного класса в прыжках в длину Александр Пацеля имеет титулы чемпиона Украины среди юношей, юниоров, молодежи, взрослых. Победитель Всеукраинской универсиады.

Участник чемпионата мира среди юниоров, Всемирной универсиады, двух молодежных первенств Европы. К сожалению, из-за травм не смог до конца раскрыть свой потенциал. Получил высшее образование, трудится на НЗФ.

Денис Ярошенко - любимец тренера. Чемпион Украины в тройном прыжке среди юношей и молодежи, победитель первых Всемирных юниорских игр в г. Туле. Отличник в школе, с отличием окончил Национальный авиационный университет, где преподавание велось на английском языке. Ныне работает руководителем одного из отделов аэропорта «Борисполь».

Прыгунья Света Овчинник – верх дисциплинированности: за 10 лет не пропустила ни одной тренировки, за исключением болезней. Вышла замуж за английского автогонщика и сейчас живет в Уэльсе.

Источник: http://www.ntm.net.ua