Черный мрамор нашей памяти.

8 октября 2014
Фото автора.

«Проспект Трубников». Наталья Евтушенко.

На здании школы № 20 появилась новая мемориальная доска. На ней две фамилии - старшего солдата Антона Кузнецова и солдата Сергея Москаленко. Они погибли в сбитом террористами военно-транспортном самолете Ил-76.

Рядом - еще одна доска: рядовым Владимиру Шевченко и Геннадию Антипенко, сложившим головы при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Бывших учеников не бывает. Они просто уходят в вечность...


А мы - помним и скорбим...

Они ушли на воину первыми

Антону Кузнецову было 27, Сергею Москаленко - 38... У обоих – семьи и дети. Но ребята одними из первых пришли в военкомат, когда в марте объявили частичную мобилизацию. Они могли и не лететь на то боевое задание, могли отказаться, ведь из тысячи бойцов 25-й Днепропетровской бригады ВДВ на борт самолета добровольно поднялись 120.

- Сын мог вернуться, ведь как доброволец он уже отслужил три месяца. Мог бы остаться живым, если бы не предательство... За неделю до гибели Антошка на несколько дней приезжал домой. У нас был очень хороший сын, - говорит, смахивая слезы, отец Антона Александр Павлович.

Да, эта необъявленная война сопровождается массовым предательством тех, кто в теплых кабинетах да «возле кормушки». Теперь уже практически доподлинно известно, что самолет был сбит с ведома бывшего водителя депутата-регионала Ефремова, главы самопровозглашенной Луганской народной республики Болотова.

Парень с активной жизненной позицией

Антон Кузнецов срочную службу проходил в ракетно-зенитных войсках под Днепродзержинском. После окончил металлургический техникум, работал прокатчиком в горячем цехе ЧАО «СЕНТРАВИС ПРО-ДАКШН ЮКРЕЙН».

Парень - из семьи трубников. Его мама Елена Владимировна работает бригадиром сбыта на этом же предприятии, отец - дежурный электромонтер высоковольтного участка.

У Антона остались супруга Елена, с которой прожил в браке шесть лет, и пятилетняя дочь Катюша.

- У этого парня всегда была активная жизненная позиция, - говорит бывший классный руководитель Антона Кузнецова Анна Ивановна Черенкова. - В школьной среде он выделялся тем, что был не по возрасту самостоятелен, серьезен и сдержан. Да и настрой у него всегда был позитивным. Я не помню, чтобы Антон на что-то жаловался, когда бы ни спросила - у него все «хорошо». Дружить он умел, а после школы дружбу с одноклассниками поддерживал. Даже после мобилизации им писал. Когда Антон погиб, одноклассники созвонились друг с другом и пришли провести его в последний путь. Да, уходят лучшие...

Ушел, чтобы возвращаться во снах

Вместе с Антоном Кузнецовым в 25-ю воздушно-десантную бригаду был мобилизован и Сергей Москаленко, работавший токарем на механическом заводе. За три месяца службы он тоже на пару дней приезжал домой. Обещал родным приехать и на этот раз. Но перезвонил, что мол, не получается, летит на задание...

В Никополе у Сергея остались отец Александр Александрович (работает на НЗФ), мама Татьяна Георгиевна (медсестра), жена Оксана и пятилетний сынишка Славик.

- Сын не говорил нам, что идет воевать. Успокаивал: мол, служите Новомосковске, - вспоминает Александр Александрович. - Когда звонил, всегда был спокоен, в хорошем настроении. Он у нас оптимистом был, строил планы на будущее... А знаете, какие он хорошие стихи писал!..

После окончания школы Сергей учился в сельскохозяйственном техникуме, служил в Одессе. Работая на заводе, познакомился с Оксаной: она - технический работник. И вскоре они порадовали нас внуком.

Последний раз мы виделись с сыном 25 мая, в день президентских выборов. А потом пришла страшная весть о гибели... Сын погиб за Украину...

Спасибо шефам

Инициатива создать мемориальную доску погибшим в зоне АТО выпускникам принадлежит коллективу педагогов школы N920. Они обратились к шефам - коллективу агломерационного цеха НЗФ. Буквально через неделю в школу перезвонили - доска готова!

- Пусть она напоминает молодежи о лучших, ушедших на фронт и погибших за целостность и соборность страны, - сказал на открытии и.о. заместителя начальника агломерационного цеха Руслан Ионов.

 

 

Источник: http://www.ntm.net.ua