Чего нельзя делать на Пасху?

14 апреля 2017
Чего нельзя делать на Пасху?

 «Проспект Трубников».

Завершение времени воздержания и молитв не означает, что на Пасху, 16 апреля, не будет никаких запретов. Более того, Пасха длится всю неделю, поэтому запреты справедливы для всего периода празднества.


Запрет первый: НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЖАДНЫМИ

Еще с самой древности на Пасху принято было делиться едой с бедняками и нуждающимися. Именно поэтому на Пасху запрещено быть жадными и скупыми. Это касается не только денег или еды - дарите свою улыбку всем, кто вас окружает, дарите прощение всем, кто его у вас просит. Словом, отдавайте все, что можете.

Запрет второй:

НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ, ГРУСТИТЬ И ПРЕДАВАТЬСЯ УНЫНИЮ

Все семь дней нужно быть максимально добрыми, чтобы не быть черным пятном на белом фоне величайшего праздника всех христиан.

Запрет третий:

НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ В УЩЕРБ ПРАЗДНИКУ

Если у вас рабочее время по расписанию, то тут ничего страшного нет, однако в том случае, когда человек начинает трудиться без надобности в такое великое время, как Воскресение Господне, то ни к чему хорошему это не приведет.

Запрет четвертый: НЕЛЬЗЯ НАПИВАТЬСЯ И ПРЕДАВАТЬСЯ ИЗЛИШЕСТВАМ

Все должно быть в меру - еда, алкоголь. Это свойственно для любого дня в году, однако на Пасху подобные поступки хуже вдвойне.

Запрет пятый: НЕЛЬЗЯ ПРОВОДИТЬ УБОРКУ

Но тоже есть нюансы: не стоит убираться в полном смысле этого слова, посвящая полдня мытью полов и вытиранию пыли. Конечно, это не касается мелких бытовых вопросов. Хотя если это не мешает вам пребывать в праздничном настроении, то все в порядке. В любом случае, это, скорее, не запрет, а нравственный совет.

Запрет шестой: НЕЛЬЗЯ ЕЗДИТЬ НА КЛАДБИЩЕ

По преданию, умершие всегда находятся с нами на светлой неделе Христова Воскресения, так что лучше посещать кладбища на Радоницу. Да и церковь запрещает на этой неделе проводить панихиды и скорбеть об умерших. Так как скорбь противоречит духу праздника - радости по случаю Воскресения из мертвых Христа.

 

Источник: http://ntm.net.ua