Почему я не променяла украинский паспорт на британский? Я не могла себе представить, что не смогу вернуться домой, когда захочу.

20 апреля 2017
Почему я не променяла украинский паспорт на британский? Я не могла себе представить, что не смогу вернуться домой, когда захочу.

 «Визит-Венал». Даша Малахова.

В 1998 году я вышла замуж за прекрасного гражданина Великобритании. Полгода спустя, когда студенческая виза превращалась в визу жены, на меня смотрели квадратные глаза человека в окне британского посольства - я не хотела менять свой паспорт на британский.


Каждые полгода я обновляла визу жены. Ни в одном паспорте не стояло больше одной такой визы - девочки меняли паспорта. На меня выходили посмотреть все, и я чувствовала себя, как Чебурашка в винном магазине.

В 2008 году, когда я была замужем за венгерским принцем, и мы всем дружно делали визы, а потом и венгерские паспорта, я снова отказалась. И выглядела очень глупо. Я осталась украинкой. А дети и муж были венграми - ведь они венгры и есть.

Теперь, мой муж - парень из Кузнецовска. Его родители тоже родом из Волыни. Никаких паспортов и виз мне точно не видать. Пару раз я думала об этом - могу съездить к ним на дачу. Там очень классно.

Причина, по которой я не меняла паспорт, очень проста - я не могла себе представить, что не смогу вернуться домой, когда захочу. На то он и дом, что ты всегда можешь вернуться без визы, без разрешения.

Не могу сказать, что я большой патриот. Но место, страну и город, где из переполненных мусорных баков вылетают пакеты, попадая под колеса дорогущих машин, где продолжают воровать у замерзших пенсионеров, где живут самые талантливые художники, танцоры, айтишники, писатели, а судят их люди с задержкой в мышлении на десять лет, я все равно люблю всем сердцем.

Люди, которые часто путешествуют или жили какое-то время не здесь, немного отличаются от тех, кто не видел мира. Теперь я рада, что реальность становится реальнее. Лентяи не поедут туда и не увидят, как трудно там работать и жить - они будут бездельничать здесь дальше.

Когда мы начнем ценить хороших сотрудников (не путать с подлизами) и поднимать им зарплаты? Когда каждый сможет бюджетно путешествовать и не поддерживать плохой сервис здесь (поверите или нет, но для многих €50 - это серьезные перемены в бюджете)?

Когда поездка в музей Немо в Амстердаме или праздник тюльпанов станут реальнее? Когда украинские проститутки получат возможность платить налог хоть в Нидерландах? Когда люди в других странах познакомятся с вежливым туристом, а не только с депутатом с барсеткой?

Это реальность. Это свобода, и нам предстоит заплатить за нее цену. Ведь любая свобода очень дорого стоит и только от нас зависит, будет ли она того стоить.

Помню, в далеком 1997-м я летела в пустом, как обычно, самолете в Лондон. Сидела и думала, что когда-нибудь настанет жизнь без границ и свобода. Тем временем соседние дядьки пытались курить в самолете и предлагали стюардессе в голубой шляпке-таблетке с сеточкой из KLM взятку. Помню этот момент как сегодня.

И теперь загадываю, что через 20 лет мы начнем действовать по правилам, которые помогут нам стать нормальными, теми, кто не переходит на красный. Мое поколение увидит все метаморфозы этой страны и, дай Бог, поучаствует в самых лучших.

Люди, которые часто путешествуют или жили какое-то время не здесь, немного отличаются от тех, кто не видел мира.

С того времени в самолете, когда я была ребенком, который видел два очень разных мира, я превратилась в женщину, которая знает, когда все по-настоящему и в кайф, а когда мне просто показывают то, что я хочу видеть.

Лиха беда начало. А там уже что-то начинает зависеть от нас.