Главная » Новости

Досмотр в супермаркете. Законно или нет?

«Родной Никополь».

Наверняка, многие посетители супермаркетов наблюдали картину, когда охрана при входе в магазин или при выходе из него требует от покупателей показать свою сумку, мотивируя это тем, что в магазине часто происходят кражи. Большинство граждан с пониманием относятся к данной процедуре. Однако давайте разберемся в её правовых тонкостях.

В соответствии со ст. 29 Конституции Украины, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. И ограничиваться данное право может лишь в случаях, установленных законом.

Читать далее…

«Гаражи по-никопольски».

«Родной Никополь». Наталья ШЕВЧЕНКО.

Украшают ли нашу жизнь конфликты? Вряд ли. Но, однозначно, конфликтные ситуации учат нас. Как говорится, обжегшись на молоке, на холодную воду дуть будешь. Таким горьким уроком стала ситуация, которая сложилась в автогаражном кооперативе «Менжинский» № 9. Члены кооператива собрались в прошлые выходные на собрание и попытались решить проблему, которая возникла у них в результате, мягко говоря, неподобающего поведения некоторых членов кооператива и его наёмных работников.

Люди старшего поколения помнят фильма Эльдара Рязанова «Гараж», когда члены строящегося гаражного кооператива пытались исключить из своего числа тех, кто, по их мнению, не нуждались в «ангаре» для личного авто. На какие только уловки ни шли люди в комедийной эпопее!

Читать далее…

Эхо события: «Неформат!»

«Проспект Трубников». Татьяна ХАРЛАН.

Впервые День самоуправления прошел в атмосфере водевиля — с цыганами и пузырьками в бокалах.

Никаких президиумов, графинов с водой и нудных докладов «на паровой тяге»! Взамен — громкие песни цыган, заводные танцы, разряженные «официальные лица» и гости, цветы и море улыбок — впервые в таком нетрадиционном «формате» Никополь отметил День местного самоуправления, в Никопольском культурно-досуговом центре режиссерская группа «20 кабинет» поставила для наших управленцев… водевиль.

Местное самоуправление в Украине своими традициями уходит вглубь веков — ещё ко временам Киевской Руси. Конечно, у нас не было Новгородской республики со своим вече, зато в казацких Сечах эта форма демократического устройства процветала.

Читать далее…

«Ненужные» богатства Никопольщины?

«Проспект Трубников». Сергей ТОРОП.

Природа щедро наделила наш замечательный край богатыми полезными ископаемыми, плодороднейшими черноземами. Благодаря мягкому и благодатному климату мы имеем возможность выращивать в своих садах и на огородах такие овощные и фруктовые культуры, о которых жители более северных регионов могут только мечтать.

Богатые подземные кладовые способствовали зарождению на Никопольщине металлургии ещё во времена глубокой древности, а насыщенные перегноем почвы возвели её в начале XX века в разряд земель, которые считались житницей Российской империи. Мы вправе гордиться своими природными богатствами, по многие параметрам не знающим себе равных во всей Европе.

Читать далее…

Скифская Пектораль: лучше один раз увидеть…

«Проспект Трубников».Алёна МАТВЕЙЧУК, программа «НТМ».

В городском краеведческом музее открылась выставка, посвященная самой ценной реликвии, найденной когда5либо на Никопольщине.

Казалось бы, не знать хотя бы что-то о знаменитой и бесценной скифской пекторали для любого никопольчанина столь жепротивоестественно, как египтянину разводить руками при слове «пирамида», а англичанину чесать в затылке, глядя на фотоизображение Стоунхенджа…

Но реалии сегодняшнего дня малоутешительны: забота о хлебе насущном, Интернет, жизнь в «виртуальном мире», сериалы и телешоу напрочь отбивают охоту к любым знаниям. И история родного края – увы, не исключение.

Читать далее…

Ограблен «Изумруд».

«Проспект Трубников». Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

Дождливым вечером 6 декабря было совершено дерзкое ограбление ювелирного магазина «Изумруд» (ул. Шевченко, 208). Преступник действовал в одиночку, поэтому много вынести не успел.

Как рассказал нам начальник уголовного розыска Никопольского горрайотдела милиции, майор милиции Александр Соловьев, в тот день практически перед закрытием, в 17.54, в безлюдный магазин заглянул мужчина лет тридцати. На респектабельного покупателя злата-серебра похож он был мало: высокий, среднего телосложения, черная куртка с капюшоном, спортивные брюки (они смущали больше всего) и черная обувь.

Читать далее…

В Никополе прошёл боксёрский турнир им. Великого.

«Визит-Венал».

Приверженцы этого вида спорта уже не помнят, когда последний раз у нас в городе проходил такой «праздник» бокса. Соревнования состоялись в спортивном зале стадиона Металлург. Приняли участие более полусотни боксеров со всей области. Было несколько возрастных и весовых категорий, начиная от соревнования юных спортсменов и заканчивая 30-летними ветеранами бокса.

Главным спонсором турнира выступил депутат городского совета Вадим Колесник, который в прошлом тоже боксер. Колесник неоднократно помогал в Никополе этому виду спорта. Также спонсорами турнира были депутат областного совета Александр Фельдман и ветеран СБУ Олег Мильченко, которые покровительствуют боевым видам спорта у нас в городе.

Читать далее…

По улице Станиславского чуть не взорвался дом.

«Визит-Венал». Подготовил Анатолий ОВЧАРЕНКО.

А ЕЩЁ ПРОИЗОШЛО ТРИ ПОЖАРА НА УЛИЦАХ, НОСЯЩИХ НАЗВАНИЯ ГОРОДОВ.

— 20 ноября произошел пожар в доме № 2 по ул. Радионова, — рассказывает инспектор «Техногенбезопасности» Александр Немцов. — 38-летняя хозяйка была в гостях.

Возгорание возникло ориентировочно в 23 часа. Огонь, вырывавшийся из окна, заметил зять пожилой соседки, который и вызвал пожарных. На место прибыл первый караул Александра Луговского.

Читать далее…

Нововведение. Ждёте в гости инспектора «Гостехногенбезопасности»?

«Визит-Венал».

В городе появилась ещё одна серьезная структура с пространным названием — государственная инспекция техногенной безопасности Украины. Однако функции выполнять она будет старые.

Раньше, когда мы рассказывали о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, мы публиковали интервью специалистов — инспекторов МЧС. Сейчас же о критических моментах жизнедеятельности города и района нам повествуют те же люди, но с другим названием должностей. Поэтому, дабы не возникло неразберихи, расскажем читателям, какие преобразования произошли у нас в Никополе и в целом по Украине.

Читать далее…

Давайте поможем им забыть.

«Визит-Венал». Екатерина АНДРУС.

СЕГОДНЯ я проснулась и вспомнила, что завтра — Международный день инвалидов. Конечно, это «завтра» было таковым на момент написания статьи. Теперь-то оно уже в прошлом. Но не важно.

В общем, я проснулась, вспомнила и задумалась. Как обычно, накануне, — такой ажиотаж!!! Готовятся различные акции, проводятся всяческие мероприятия, оказываются знаки внимания людям с ограниченными физическими возможностями… Некоторые высокопоставленные лица даже публикуют в газетах свои… нет, поздравления тут не скажешь…

Я не знаю, как сформулировать определение этих публикаций. Может, обращения? Слова поддержки? Снова не важно.

Читать далее…