С осознанием защищённости и выздоровление наступит быстрее.

«Никопольская правда». Татьяна ВОЛОВИК.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Целью Всемирного дня борьбы с туберкулезом является повышение осведомленности о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом.

Читать далее…

Возможно, кто-то из них станет великим конструктором или изобретателем.

«Никопольская правда».

В Никопольском центре технического творчества при поддержке городской организации Партии регионов состоялись региональные соревнования по начальному техническому моделированию среди учащихся младших классов. Кроме никопольских ребят, участие принимали также гости из Марганца и Орджоникидзе.

Никопольский межшкольный центр трудового обучения и технического творчества — одно из внешкольных учреждений города, в котором находят реализацию творческие идеи юных никопольчан. Его воспитанники — участники различных соревнований и конкурсов, проводимых в области и Украине.

Читать далее…

Газові балони є джерелом підвищеної небезпеки!

«Никопольская правда».

Трагічні події останніх років, пов'язані з вибухами побутового газу, примусили по-новому поглянути на проблему безпеки при користуванні балонами високого тиску, що містять різні гази. Уміння грамотно поводитися з ними в значній мірі понизить ризик і дозволить уникнути жертв і руйнувань.

Основні правила поводження з газовими балонами.

Згідно з правилами експлуатації судин, що працюють під тиском, балони з різними газами забарвлюються в певні кольори. Щоб відрізнити однорідні гази, застосовуються відмітні смуги. На кожному балоні вибивають клеймом його паспортні дані: № балона, вагу в кілограмах, дату виготовлення і випробування, робочий і випробувальний тиск, що допускається.

Читать далее…

Евгений Медник: «Здесь, в Никополе, моя любимая еврейская община».

Проспект Трубников». Леонид ПЕТРИШИН.

Вторник. Будний день. Три часа дня, а в «красном» зале Дворца культуры и спорта завода ферросплавов нет свободных мест – никопольчане пришли на концерт звезды еврейской эстрады Евгения Медника.

Причем, третий приезд харьковского певца и композитора в наш город особо не афишировался. Это, в первую очередь, говорит о том, что никопольский зритель полюбил уникальную вокальную манеру исполнения талантливого артиста (у него редкий вид вокала – субтон), исполняющего песни как на русском языке, так и на иврите и идиш.

Читать далее…

Откровения женского ценителя.

«Проспект Трубников».

Если бы знаменитый герой американского сериала доктор Хаус существовал на самом деле и жил не в Сан-Франциско, а в Киеве, то звали бы его Андрей Лукас, и занимался бы он фотосъемкой обнаженных женщин. Андрей – коренной никопольчанин, который пришел в фотоискусство четыре года назад, но даже за это относительно короткое время он смог получить звание «маэстро ню». Именно его имя стоит «по умолчанию» за этим определением. Наш земляк своим талантом покорил не только Украину и Россию, но уже и Европу.

Его работы печатаются в престижном немецком издании «Art Photo Akt», и уже не в первый раз ему выказывается гостеприимство на своих страницах журнал «Playboy» (Украина). Многие телеканалы Украины и России, а также ТВ социальной сети «SAY-TV» провели с ним интервью.

Читать далее…

Ветеранам войны отремонтируют квартиры.

«Проспект Трубников».

В нынешнем году из государственного бюджета Никополю должны выделить 24 млн. грн. – в качестве компенсации риска населения, проживающего в 30-километровой зоне ЗАЭС.

Из них 3 млн. грн. предусмотрено потратить на ремонт дорог. За счет областного и местного бюджетов в Никополе установят свыше 50-ти детских площадок. На эти цели запланировано 700 тыс. грн. Также за счет областного бюджета отремонтируют 15 квартир ветеранов войны на 600 тыс. гривен.

Голь на выдумки хитра.

«Город Никополь».

Мэр Никополя Руслан Иванович Токарь в очередной раз пытается прикрыть ширмой «благотворительности» собственную заинтересованность в расторжении договорных отношений между общеобразовательными учреждениями и частными охранными фирмами.

Директорам школ и садиков настоятельно рекомендовано отказаться от их услуг до 9 апреля текущего года.

Напомним, что почти все школы и детские сады были оборудованы, так называемой, тревожной кнопкой на случай форс-мажоров для вызова «бойцов», за что последние получали 1 грн с учащегося в месяц.

Читать далее…

Никопольчанам набирать «112» пока не придётся!

«Проспект Трубников». Татьяна ХАРЛАН.

Верховная Рада приняла Закон «О системе экстренной помощи населению по единому телефонному номеру «112». Это нововведение было принято специально под Евро-2012, чтобы иностранные болельщики, которые вскоре наводнят нашу страну, не растерялись и по аналогии со своим «911»смогли набрать «112». Согласно закону, вместо нескольких номеров вызова служб экстренной помощи, а именно: 101 (пожарная), 102 (милиция), 103 (скорая помощь), 104 (аварийная газовая служба), вводится единый телефонный номер «112», по которому можно будет обратиться во всех экстренных случаях.

Все вызовы будут приниматься круглосуточно, а звонки на этот номер будут бесплатными. Однако следует отметить, что в первую очередь система будет введена и станет полноценно работать только в четырех городах, принимающих Евро — Киеве, Львове, Донецке и Харькове. А к концу 2012 года — абсолютно во всех городах Украины.

Читать далее…

Вода как из горного источника. Вот к чему нужно стремиться!

«Проспект Трубников». Александрина ПОДОЛЬСКАЯ.

В редакцию «Проспекта Трубников» обратился главный инженер горводоканала Федор ЖИГАЛЛО, выразив готовность рассказать читателям газеты, как именно происходит очистка воды непосредственно в Никополе, а также о том, какие существуют и применяются в Украине и европейских странах альтернативные способы обеззараживания воды.

Наши стандарты – одни из самых «жестких» в Европе.

По словам главного инженера, уже в 1996 году были приняты Государственные санитарные правила и норма (ГСанПиН) № 383 «Вода питьевая.

Читать далее…

Евгения Бовкуна... «ушли».

«Проспект Трубников».

На 18-й сессии горсовета, состоявшейся в пятницу, депутаты-регионалы практически единогласно (39 голосов «за», 6 – «против», один воздержался) проголосовали за снятие с поста председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, защиты прав потребителей и мобилизационной работы Евгения Бовкуна (который возглавлял ее в разных созывах более пяти лет). Причем комиссия в неполном составе для решения этого вопроса собралась за час до начала сессии. Сам Евгений Бовкун, который является членом фракции Партии регионов, на сессии не присутствовал.

– Почему Евгений Бовкун стал неугодным? – обратился к коллегам депутат Дмитрий Бычков. – Ведь в течение года не было озвучено ни одной претензии к работе профильной комиссии.

Читать далее…