Главная » Новости

Никопольские городские новости.

«Визит-Венал».

НАШИ СЕМЬИ БУДУТ ОБСЛУЖИВАТЬ 27 ВРАЧЕЙ

Депутаты Никопольского городского совета приняли решение о выделении в 2012 году из городского бюджета ежемесячной доплаты в размере 500 грн. семейным врачам. Всего в этом году из городского бюджета Никополя было выделено 90 тыс. грн. на подготовку 27 специалистов семейной медицины. Пятеро из них уже закончили обучение и работают семейными врачами в амбулаториях общей практики Никопольского центра первичной медпомощи. Остальные 22 врача теперь получают специализацию по семейной медицине, и уже со следующего года будут оказывать первичную медпомощь жителям Никополя.

НА ПЕРШОТРАВНЕВОМУ ЗНИЗЯТЬ ЦІНИ?

Читать далее…

Не стойте над собой с секундомером!

«Визит-Венал». Подготовила Алёна ЗИНЧЕНКО.

Никаких программ и методик! У каждого человека уже есть всё, что ему нужно. Прислушивайтесь к вашей мускулатуре. Тело само подскажет вам — в какой последовательности и каким образом выполнять те или иные упражнения. Каждый человек уникален и не следует подводить всех под принципы какого-то одного спортсмена.

О движении воркаут (workout) я узнала от своего друга. «Обязательно посмотри в интернете видео тренировок этого парня. И напиши о нем, пусть люди знают. Это же нечто!». По горящему взгляду друга я поняла, пример днепропетровчанина-силача настолько вдохновил его, что он готов хоть сейчас лезть на турник, и тренировать своё тело. Я тоже заинтересовалась этой темой.

Читать далее…

Экспресс-опрос никопольчан: Праздник ли для Вас 7 ноября - День Октябрьской революции?

«Проспект Трубников». Надежда ПИЧУГИНА.

Андрей, 25 лет, студент-заочник ЗНУ:

— Для нас эта дата уже просто история. У меня день рождения 22 апреля, как у Ленина, поэтому я немного интересовался кто этот человек и что с ним связано. А молодые в это сейчас не верят, это всего лишь воспоминания наших отцов, бабушек и дедушек. Идеи, которые тогда пропагандировали революционеры, сегодня не имеют никакого веса. И сейчас отношение к коммунистам ни плохое, ни хорошее — дань истории, так же, как, например, в Германии люди относятся к Гитлеру. На сегодняшний день это просто история.

Анастасия Шныренко, 81 год, пенсионерка:

Читать далее…

Центр иностранных языков. «Welcome» - учитесь и путешествуйте вместе с нами! Do you speak English?

«Проспект Трубников».

Помните знаменитого доцента Леонова из кинокомедии «Джентльмены удачи», который заставлял своих подопечных изучать англорусский словарь? И как, выучив несколько слов, Косой-Крамаров самоуверенно заявил: «В переводчики пойду — английский я уже знаю!». Шутки-шутками, но даже в советские времена, как видим, иностранный язык считался достаточно ценным приобретением.

А уж в наши дни его важность сложно переоценить. Хочешь найти престижную работу? Учи язык! Собрался в путешествие? Учи язык! Желаешь расширить связи и знакомства в Интернете? Учи язык! Особенно — английский. Ведь ни для кого не секрет, что именно он является официальной формой международного общения. Знать английский уже не просто желательно, а необходимо.

Читать далее…

Новопавловская чертовщина. (Окончание, начало см. на сайте: пятница, 28 октября 2011г.)

«Проспект Трубников». Сергей ТОРОП.

Кто «завязывает» узлы?

Сразу отмечу, что явление, о котором пойдет дальше речь, для биологов давно не является чем-то загадочным и аномальным. Увы, оно остается таковым для многих жителей Новопавловки, Лапинки и Старой части города, практически ежегодно обращающих внимание на странные наросты или шарики, возникающие на ветвях деревьев и кустарников. За последнее десятилетие у меня скопилась целая коллекция таких экспонатов, привезенных из разных мест Никополя и района.

Что ни говорите, а старые легенды о «дьявольских узлах» все же модернизируются на новый лад. Если во времена Екатеринославской губернии изуродованные столь странным способом растения предпочитали списывать на счет нечисти, то теперь во всем винят расположенную напротив нашего города Запорожскую АЭС.

Читать далее…

С какими болезнями не берут в армию.

«Проспект Трубников».

Мне скоро идти в армию, и хотелось бы знать: что значит «временно не годный к военной службе», и по каким признакам отсеивают призывников. Максим, ул. Ленинградская.

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется призывникам, признанным временно не годными к военной службе на срок до одного года. Если призывник нуждается в продолжительном (свыше 3 месяцев) лечении, выносится заключение о его временной негодности к военной службе на срок от 6 до 12 месяцев (п. 20 гл. 2 Положения о военно-врачебной экспертизе при призыве граждан на военную, службу). После завершения лечения парень проходит повторное освидетельствование и может быть призван на военную службу.

Читать далее…

Добрые дела.

4 листопада виповнилося півроку з дня, коли покинула цей світ Лідія Ковальчук. Відома нікопольська журналістка та поетеса. Залишила по собі сотні віршів, сповнених мудрості, любові до людей і рідної землі.

Ця Людина заслуговує на те, щоб її пам’ятали. І читали. Громадська організація «НІКОПОЛЬ-АРТ» ініціювала народний проект: «Книга має бути!». Мета – до річниці смерті (4 травня наступного року) видати повне зібрання творів Лідії Ковальчук та розповсюдити книжку по бібліотеках і навчальних закладах області, району та міста.

Читать далее…

Как в Никополе предотвращаются смертельные случаи на уроках физкультуры?

«Проспект Трубников».

Не так давно вся Украина содрогнулась (уже в который раз!), услышав об очередной смерти школьника на уроке физкультуры. В Черновицкой области, выполняя норматив в беге на 60-метровую дистанцию, восьмиклассник Марьян почувствовал себя плохо. Парня спасти не успели — он умер от остановки сердца. В области это уже не первый случай гибели школьника: три года назад на уроке физкультуры умерла пятиклассница.

Напомним, что подобные тревожные звонки начали раздаваться еще в 2008 году. В тот трагический (в этом смысле) год физкультура «забрала» жизни сразу троих ребят, причем все ЧП произошли в октябре — 1 октября во время урока физкультуры в Черновцах умерла 12-летняя школьница, 3 октября в Запорожье скончался 15-летний ученик, а 13 октября в Луцке -15-летний учащийся технического колледжа.

Читать далее…

«Предупреждал: не берите деньги. Все равно берут...»

«Родной Никополь». Наталья ШЕВЧЕНКО.

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов, состоявшемся в Никопольской межрайонной прокуратуре, были рассмотрены два вопроса: борьба с коррупцией и профилактика тяжких и особо тяжких преступлений, поскольку на протяжении последнего года наш город «отличился» рядом резонансных преступлений. В совещании принял участие городской голова Руслан Токарь.

«Пожертвования» в школах и больницах — вне закона.

Плата за бесплатные услуги в учреждениях образования и здравоохранения Никополя порой непомерно высока. В частности, есть факты, когда с ветеранов войны требовали деньги даже за справки. Об этом говорил Руслан Токарь:

Читать далее…

Отапливаем улицу, обжигаем руки-ноги...

«Родной Никополь». Яна ФЕЩЕНКО.

Отопительный сезон всё-таки наступил. Правда, накануне сначала ходили слухи, что не будет подаваться тепло в дома, где осталось всего несколько квартир без «индивидуалки», потом мы переживали о возможном повышении тарифа. Слава Богу, все эти слухи так и остались только слухами. Мы прочитали в газетах и увидели на телеэкранах отчеты ответственных работников о проделанной работе и о готовности к зиме. Но, видимо, все-таки остались некоторые недоделки.

Мы живем в доме № 206 по улице Шевченко, напротив горводоканала. Из окон нашей квартиры видны трубы теплотрассы, которые полностью оголены. Так вот, каждый день мы поневоле наблюдаем, как десятки людей, пытаются переступить через эти трубы, спеша на работу или в школу.

Читать далее…