Жизнь и кошелек. Цены на газ начнут расти…но эксперты считают, что это «очередные пугалки» для народа

27 октября 2019
Жизнь и кошелек. Цены на газ начнут расти…но эксперты считают, что это «очередные пугалки» для народа

Уже с октября цены на газ начнут расти, а к концу отопительного сезона тариф на голубое топливо для украинцев может вырасти с 6 грн. до 8,5 грн. за кубометр. Такими прогнозами "порадовали" в НАК "Нафтогаз-Украина".


Причиной резкого повышения цен на газ глава компании Андрей Коболев назвал увеличение спроса. Кроме того, он отметил, что тарифы могут прыгнуть значительно выше, если прервется транзит российского газа.

"Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы. На период отопительного сезона повышение может составить 20-25% - до 8,5 грн. за куб. Если будет прерывание транзита российского газа, кризис поставок, то цены могут подскочить еще больше ", - заявил Коболев.

…НО ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО «ОЧЕРЕДНЫЕ ПУГАЛКИ» ДЛЯ НАРОДА

Рост тарифов в новом отопительном неизбежен, но резкого повышения на 30% не будет. Такие заявления – «пугалки». Так прокомментировал «Слово и Дело» президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар вероятность повышения тарифов в новом отопительном сезоне.

По словам энергетика, на повышение тарифов влияет сезонная конъюнктура. Он уточнил, что Украина переходит к рыночной модели ценообразования в условиях реального рынка на энергетические ресурсы. «Следовательно, должно произойти повышение тарифов», – отметил Гончар.

gazНо эксперт обратил внимание, что политические силы в ожидании местных выборов, а желание победить может подтолкнуть к искусственным мерам по сдерживанию роста тарифов. «Банально, нужно понравиться избирателю», – добавил он.

Однако эксперт пояснил, что после 1 января 2020 года, если не подпишут новый транзитный контракт, на европейском рынке может возникнуть дефицит газа. При этом он уточнил, что даже если дефицита газа не будет, уже прослеживается искусственное нагнетание ситуации.

«Европейские кампании хотят заработать. Поэтому цена на импортный газ может подняться. Конечно, в этот же день тарифы в Украине не повысят, но спустя определенный промежуток времени это сработает и у нас. Покупая более дорогой газ, Украина также получит более дорогостоящие услуги на теплоснабжение», – разъяснил Михаил Гончар.

Энергетик уточнил, что каких-то заоблачных скачков цен не будет.

Напомним, по словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука никаких решений, о повышении тарифов на отопление не принималось. В конце августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поставил правительству задачу снизить цены на коммунальные услуги.

"Нафтогаз" предупредил о переходе на рыночные цены газа для населения

С 1 января 2020 в Украине изменится формула расчета цены газа для населения. Об этом сказал Максим Рабинович, директор ООО "Газоснабжающая компания" НАК "Нафтогаз Украины", во время Украинской газового форума. Как отметил Рабинович, сейчас "Нафтогаз" не определяет цену газа для населения, а только выбирает из четырех показателей, какой из них меньше. «Как будет с января. Цена будет рыночной. Она определяется как среднее арифметическое по цене для промышленности. В промышленности у нас абсолютно рыночные цены", - сказал он.

По его словам, так написано в законе, который с 1 января отменяет специальные обязательства "Нафтогаза" (ПСО).

Источник: http://ntm.net.ua