На озере в селе Шевченково лебедей кормят с рук

27 октября 2019
На озере в селе Шевченково лебедей кормят с рук

В Никополе и пригороде все чаще можно встретить величественных птиц. Белые лебеди гнездятся не только на Каховском водохранилище, но и на реке Базавлук в селе Шевченково. 


Об этом Информатору стало известно от рыбака Николая Забары. Птицы белого и серого окрасов привыкли к людям и едят буквально с рук.

Рыбаки заметили, что ежегодно у взрослой пары птиц появляются по 4 лебеденка. В этот раз мужчины насчитали шесть особей. Молодняк белого лебедя отличается серым окрасом.

В идеале лебедей лучше вообще не кормить. Но если уж кормить, то делать это надо так, чтобы не навредить птицам:

  1. Лебедей категорически нельзя кормить черным хлебом. Он вызывает брожение в желудке и, как следствие, расстройство ЖКТ, ослабление, боли. Белый хлеб допустим при отсутствии другого корма, но в крайне ограниченных количествах.
  2. Лебедей категорически нельзя кормить плесневелым или прокисшим хлебом! Для птиц, как и для людей, испорченный продукт смертельно опасен.
  3. В холода лебедей можно подкармливать сырыми или слегка отваренными нашинкованными овощами: капустой, морковью, картошкой, а также запаренным рисом или пшенкой. Однако в сильный мороз вся эта пища примерзает ко льду. В этом случае в качестве корма подходит зерновая смесь из пшеницы, овса и ячменя или специальный комбикорм для птиц, не содержащий соли.

Важно помнить, что пищеварительная система лебедя устроена так, что он должен обязательно запивать пищу. Поэтому корм следует бросать в воду или на берег у самой кромки воды. В крайнем случае – на лед.

Мария Дымченко.

Источник: https://nikopol.informator.ua