В Никопольском районе открыта вторая по мощности в Европе солнечная станция

6 ноября 2019
В Никопольском районе открыта вторая по мощности в Европе солнечная станция

Как уже рассказывала наша газета, весной прошлого года вблизи села Старозаводского Никопольского района была открыта самая большая солнечная электростанция в Украине, которая теперь входит в тройку крупнейших в Европе.


На огромном участке бывшего рудного карьера установили около 750 тысяч панелей, которые ежегодно будут производить порядка 200 МВт электроэнергии. Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

А 1 ноября 2019 года компания ДТЭК опять же в Никопольском районе запустила вторую по мощности солнечную электростанцию в Европе и первую в Украине – Покровскую СЭС. Она расположена на месте бывшего карьера вблизи села Катериновки Покровского сельского совета. На землях, практически не пригодных для выращивания сельскохозяйственной продукции, установлены 840 тысяч солнечных панелей, которые заняли площадь, равную 600 футбольным полям (более 400 га). Вес установленных металлических конструкций составляет 19 тысяч тонн, а это две Эйфелевы башни.

Каждый год Покровская солнечная станция будет вырабатывать 400 млн. кВт-часов, которых достаточно для 200 тысяч домовладений. По мощности она больше только солнечной станции во Франции, которая вырабатывает 300 МВт электроэнергии.

Покровская СЭС – это на 100 процентов
национальный проект, построенный
украинцами для украинцев

Этот проект стоимостью больше 190 млн. евро был воплощен в жизнь исключительно за средства инвестора.

Как рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко, отличительной особенностью Покровской СЭС стал тот факт, что возведена она в рекордно короткие сроки – за полгода. И в этом ее уникальность, ведь в Европе так быстро никто не строит. Кроме того, строили солнечную станцию исключительно отечественные компании – было задействовано почти полторы тысячи украинских специалистов. Сейчас на станции работают 13 человек. Каждый год в местный бюджет она будет отчислять больше 20 млн. грн. налогов.

– Мы собрали профессиональную команду, установили на станции электрооборудование лучших мировых производителей, обеспечили успешную интеграцию Покровской СЭС в энергосистему Украины. Это на 100 процентов национальный проект, построенный украинцами для украинцев. Наша компания в очередной раз подтвердила статус самого крупного национального инвестора в чистую, возобновляемую энергетику, – отметил Тимченко.

На торжественном открытии Покровской СЭС побывал новый губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко. Он подчеркнул, что станция построена исключительно за средства инвестора, то есть на этот объект не потрачено ни копейки бюджетных денег. Но в результате в области появились дополнительные рабочие места, поступления в бюджет и предприятие, которое не несет вреда окружающей среде. «Более того, этот проект будет содействовать укреплению энергонезависимости страны», – заявил Бондаренко.

ses-3

Максим Тимченко и Александр Бондаренко на открытии Покровской СЭС

ses

Солнечная электростанция будет вырабатывать 400 млн. кВт-часов в год

ses-2

Директор Покровской СЭС Олег Соловей и Покровский сельский голова Николай Хнюкало

 

Материал подготовил Александр КОСЕНКО,
фото автора.

Источник: http://ntm.net.ua