В Никополе штрафуют за поджог листьев и мусора

6 ноября 2019
В Никополе штрафуют за поджог листьев и мусора

В Никополе на сжигающих листья и мусор составляют протоколы. Штраф за такое нарушение от 170 до 1190 гривен.


C конца августа и всю осень воздух в Никополе становится тяжелым и горьким. Дым от горящей листвы проникает в квартиры даже через щели — и нам кажется, что дышать уже нечем. Сжигание листьев чрезвычайно вредно для здоровья людей и экологии, а также является прямым нарушением ряда норм действующего законодательства, что влечет наложение административных штрафов, — сообщает Информатор.

С приходом осени дворники и жители частного сектора сгребают листья в кучи. Одни вывозят их за пределы города или утилизируют в компост, но большинство жгут костры.

Работники КП «Муниципальная варта» регулярно патрулируют город и фиксируют правонарушения. За 2019 год составлено 78 протоколов по факту сжигания сухой растительности (согласно п. 9 ст. 34 «Правил благоустройства территории г. Никополя», сжигать сухую растительность, разжигать костер и нарушать другие правила противопожарной безопасности запрещено). После этого протоколы направляют в административные комиссии городского или сельских советов для принятия решения по существу дела. Сложность состоит в том, что составить протокол можно только в присутствии правонарушителя, а это не всегда возможно.

Но вы должны учесть, знаете вы, кто совершил поджег, или нет, — звоните в полицию (0566) 68-00-02, «102», пожарно-спасательную службу «101» или инспектору КП «Муниципальная варта» горсовета Никополя по телефонам: (066) 732-40-92, (096) 515-07-28.

Помните: жечь листья опасно для здоровья. Их нужно выбрасывать в мусорные баки либо, если их очень много, собирать в мешки и оставлять рядом с баками – перевозчик мусора заберет их и отправит на полигон отходов.

Для тех, кто «всегда жег и никогда не болел», напомним, что при сгорании одной тонны растительных остатков в воздух попадает почти 9 килограммов микрочастиц дыма. В их состав входят: пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Кроме этого, с дымом в атмосферу попадают диоксины — одни из самых ядовитых для человека веществ, поэтому могут развиваться респираторные заболевания и аллергические реакции.

Кроме вреда для здоровья, сжигание листвы запрещено на законодательном уровне. Поэтому, прежде чем поджигать, задумайтесь. За сжигание листвы и мусора придется заплатить от 170 до 340 гривен. Для должностных лиц сумма несколько иная — от 850 до 1190 гривен.

Источник: https://nikopol.informator.ua