Духовность. Утешить, дать надежду и хлеб насущный

25 ноября 2019
 Духовность. Утешить, дать надежду и хлеб насущный

Каждое воскресенье возле церкви, расположенной на территории Никопольской районной больницы, проходят благотворительные обеды для малоимущих и бездомных.


Как рассказал настоятель Свято-Троицкого храма иерей Александр, каждое воскресенье, после Божественной литургии, силами прихода они кормят людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, не имеющих жилья и поддержки близких, живущих на улице. Обед состоит из первого и второго блюд и чая. Обычно удается накормить 50 и даже больше человек.

cerkov-obedi

Обед готовят прихожанки на деньги, которые верующие жертвуют церкви. Нередко материальную помощь оказывают люди, которые хотят помянуть своих ушедших родственников, или, наоборот, просят, чтобы в церкви помолились за здравие их родных и близких.

Отец Александр рассказал также, что вместе с прихожанами они стараются не просто покормить малоимущих, но и приобщить их к труду, ведь сказано в священном писании: «Если же кто не трудится, тот у вас да не ест, ибо праздных ненавидит и Господь Бог наш; а из почитающих Бога никто не должен быть праздным». Поэтому бездомные не только обедают, но и посильным трудом помогают церковной громаде: сгребают опавшие листья или подметают на территории, выполняют какие-то работы внутри храма и другое.

Кроме благотворительного обеда, малоимущие и бездомные могут бесплатно получить в церкви одежду, которую приносят верующие, а также медикаменты.

cerkov-obedi-2

cerkov-obedi-4

cerkov-obedi-5

Священник и прихожане много общаются с нуждающимися, говорят с ними о вере, о смысле жизни, ведь многие из этих людей не находят ответа на вопросы: почему они оказались на «дне» общества, почему от них отказались семьи, зачем им дальше жить? Говорят с бомжами и о том, что есть храм Божий, где Господь всегда даст им любовь, утешение и надежду. Поэтому стоит пересмотреть свою жизнь, отказаться от вредных привычек и взамен получить Божье благословение и христианскую любовь.

Настоятель Свято-Троицкого храма иерей Александр всегда напоминает верующим и тем, кто приходит на благотворительные обеды, что воскресенье – это день Божий, нам он не принадлежит. Поэтому в этот день мы должны обязательно прийти в церковь, помолиться и принять участие в добрых делах.

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

Источник: http://ntm.net.ua