Надо знать. Пенсию рассчитают автоматически *** Газ для населения в ноябре существенно подорожает *** Жечь листья станет дороже *** В школах появится больше обязательных ВНО

25 ноября 2019
 Надо знать. Пенсию рассчитают автоматически *** Газ для населения в ноябре существенно подорожает *** Жечь листья станет дороже *** В школах появится больше обязательных ВНО

Пенсию рассчитают автоматически

Пенсии по возрасту в Украине будут назначать автоматически, а все расчеты размера этих выплат можно будет посмотреть онлайн. Об этом идет речь в указе Владимира Зеленского №837/2019, которым предусматривается создание Кабинетом Министров ряда законопроектов в этой сфере.


В указе Президента говорится, что с 31 декабря 2019 года в Украине большинство административных услуг будет предоставляться в электронном виде, в том числе и пенсионное обеспечение. С Нового года обслуживать получателей социальных выплат будут на веб-портале ПФУ. Кроме того, до конца года должен начать свою работу «Пенсионный калькулятор» для автоматического расчета размера пенсионных выплат. А до 30 июня 2020 года в стране будет введен механизм автоматического (без обращения лица) назначения пенсий по возрасту.

Также указом Владимира Зеленского вступает в силу обязательная профессиональная накопительная пенсионная система для работников, которые заняты на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку №1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей.

Газ для населения в ноябре существенно подорожает

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» повысила на ноябрь цену на природный газ для населения на условиях положения о наложении специальных обязательств (ПСО) на 14,6%, или на 622,24 гривен/тыс. куб. м – до 4899 гривен/тыс. куб. м (без НДС и стоимости транспортировки).

«В ноябре цена на природный газ для нужд населения и других потребителей, которые получают газ на регулируемых условиях (ПСО), составит 4899 гривен/тыс. куб. м (без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов)», – говорится в сообщении.

При этом в «Нафтогазе» отмечают, что неиспользованный газ, приобретенный по программе «Газовый запас», потребитель сможет вернуть поставщику после окончания зимнего периода и средства за неиспользованный газ вернутся потребителю в полном объеме.

Жечь листья станет дороже

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2339, который предусматривает увеличение ответственности за загрязнение атмосферного воздуха, самовольное выжигание сухой растительности и другие аналогичные нарушения.

Административный штраф за уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем предлагают установить на уровне от 4590 до 15 300 грн. для граждан (сейчас за это установлен штраф от 255 до 850 грн.), а также от 10 710 до 18 360 грн. для должностных лиц (сейчас этот штраф – от 595 грн. до 1020 грн).

В свою очередь, штраф за выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков с природной растительностью или ее остатков и опавшей листвы на землях сельхозназначения, в полосах отвода автодорог и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях, на газонах в населенных пунктах предлагают увеличить для граждан до размеров от 3060 до 6120 грн., а для должностных лиц – от 15 300 до 21 420 грн.

Кроме того, в УК увеличат уголовную ответственность за загрязнение или другое изменение естественных свойств атмосферного воздуха вредными для жизни и здоровья людей или для окружающей среды веществами или отходами. Штраф за такое нарушение сейчас составляет от 1700 до 3400 грн., а депутаты предлагают установить его в размере от 30,6 тыс. до 61,2 тыс. грн.

Изменят и санкцию за уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом. Сейчас за это УК предусматривает штраф от 5100 до 8500 грн., а проект №2339 предлагает увеличить его до размера от 91,8 тыс. до 153 тыс. грн.

В школах появится больше обязательных ВНО

В 11-м классе появится больше обязательных ВНО и тестирование на компьютерах. Такие предложения содержит «Стратегия развития образовательных оцениваний в сфере общего среднего образования в Украине до 2030 года», принятая МОН в конце лета.

Количество ВНО будет увеличено: не три, как теперь, а четыре–шесть. Хотя для этого придется найти дополнительные средства – увеличение количества предметов для ВНО потянет за собой увеличение расходов на треть. Возможно, со временем ВНО для школьников будет проводиться на компьютерах, а не на бумаге. Но это опять же вопрос средств и технических возможностей.

Также стратегией предусмотрено, что позже к тесту ВНО по языку и математике в 9-м классе добавиться еще один – комплексный экзамен по естественным наукам (биологии, физике, химии, географии, экологии) или гуманитарным (истории Украины, всемирной истории, основам правоведения).

Предполагается, что с сертификатом ВНО за 9-й класс ученики смогут поступать в 10-й класс, который сделает конкурсное поступление в престижные лицеи прозрачным, а коррупцию – невозможной.

Источник: http://ntm.net.ua