Ситуация. Быть или не быть футболу в Никополе? Цена вопроса – 7,5 миллионов гривен

1 декабря 2019
Ситуация. Быть или не быть футболу в Никополе? Цена вопроса – 7,5 миллионов гривен

В прошедшие выходные на стадионе «Металлург» имени Александра Куценко, несмотря на холодную погоду, было довольно жарко. Там проходила встреча руководства города и ФК «Никополь» с горожанами, которые любят футбол, а также родителями, чьи дети занимаются этим видом спорта.


Как пояснил президент ФК «Никополь» Алексей Неснов, они собрали людей, чтобы пояснить позицию клуба по развитию детского, юношеского и профессионального футбола в нашем городе и убедить своих оппонентов в том, что вся эта работа должна проводиться в одном месте и под одним руководством.

stadion

На стадионе было многолюдно

– Необходимость в организации встречи возникла после того, как на заседание планово-бюджетной комиссии зашли местные активисты и помешали принять решение о выделении ФК «Никополь» 7,5 миллионов гривен, – сказал он. – Из уст противников якобы нерационального использования средств городского бюджета звучало, что городу не нужна профессиональная футбольная команда, что выделяемые на ее содержание деньги необходимо потратить на другие, более нужные для никопольчан цели.

– Мы с такой позицией категорически не согласны, – заявил Алексей Неснов. – Футбол Никополю нужен и именно в таком виде, как сейчас, когда пополнение профессиональной футбольной команды воспитывается непосредственно у нас в городе. Наш клуб делает акцент в своей работе на местных воспитанников, а не приезжих спортсменов. Такую позицию сегодня занимают все футбольные клубы. К счастью, в нашем депутатском корпусе есть понимание такой позиции. А то, что в интернет выбрасывается недостоверная информация и звучат беспочвенные обвинения, можно назвать не чем иным, как политической борьбой и желанием определенных сил заработать себе дивиденды, утверждая, что бюджетные средства тратятся на заезжих «чужаков» из Макеевки, а не на развитие детского футбола. Это совершенно не так. Кстати, на следующий год мы не просим увеличить финансирование, нам хватит тех же 7,5 миллионов гривен, которые были выделены на 2019-й.

По словам руководителя ФК «Никополь», родители не платят за тренировки своих детей, не сдают деньги на поездки на соревнования, форму и мячи – все это предусмотрено в программе развития клуба. Более того, теперь юные футболисты получили возможность играть не только за первенство области, но также первенство Украины. Таким образом, юноши 15, 17 и 19 лет представляют наш город на Всеукраинских футбольных турнирах. Одним словом, мнение, что все выделяемые из местного бюджета деньги тратятся на двадцять приезжих футболистов, неправда. Половина этих средств уходит на детский футбол. Именно поэтому не хочется потерять то, что уже сделано.

«В ближайшее время планируется привести в
порядок стадион «Металлург», чтобы футболисты
могли тренироваться в нормальных условиях», 
– сказал Андрей Фисак

– В Никополе десять лет не было профессионального футбола, – сказал главный тренер команды Григорий Варжеленко. – А теперь, когда у нас есть своя команда, которая, несомненно, повышает имидж города (это неоспоримая истина), звучат мнения, что она не нужна, что надо финансировать только детский футбол. Это неправильно. Профессиональная команда нужна для того, чтобы у детей было желание тренироваться, расти, чтобы они стремились попасть в ряды мастеров. Именно так у нас и организована сегодня работа. Да, наша профессиональная команда пока не блещет высокими результатами, но с каждым годом ее игра становится лучше. Если раньше она была внизу турнирной таблицы, то сегодня уже посередине. Думаю, в 2020 году мы еще улучшим свои результаты.

stadion-3

Андрей Фисак выступил перед спортсменами и родителями футболистов

stadion-4

На встречу руководства ФК «Никополь» с горожанами на стадион приехал мэр Андрей Фисак.

Андрей Петрович признался, что он – не фанат футбола, а фанат спорта. Поэтому останется на позиции, что его нужно развивать, несмотря ни на что.

– Создавая футбольный клуб «Никополь», мы собрали всех тренеров, которые есть в городе, чтобы наши дети не просто занимались, а активно развивали свои способности, делали первые, но уверенные шаги к профессиональному футболу. В бюджете города на 2020 год мы запланировали увеличить финансирование ФК. Да, некоторые депутаты городского совета пытаются помешать этому. Но волноваться не стоит. Ухудшить ситуацию в футбольном клубе ни у кого не получится. Сейчас идет работа над бюджетом на следующий год. Не во всем депутаты между собой соглашаются, но это обычный процесс. Уверен, они проголосуют за финансирование нашего футбольного клуба. Все будет нормально! – заверил собравшихся людей Андрей Фисак.

stadion-5

stadion-6

Как сказал Андрей Петрович, городская власть будет стараться, чтобы все-таки постепенно увеличивать финансирование на развитие спорта в Никополе (хотя наш город сегодня на первом месте по финансированию спорта). Например, в ближайшее время планируется привести в порядок стадион «Металлург», чтобы футболисты могли тренироваться в нормальных условиях. К сожалению, пока в Никополе нет спортивной инфраструктуры, которая бы соответствовала необходимым стандартам. Даже стадион «Электрометаллург» проигрывает в этом плане.

– Поэтому, если наша футбольная команда попадет в первую лигу, играть она будет в других городах, – сказал Алексей Неснов.

После заверений городского головы в том, что деньги на футбольный клуб будут выделены, успокоившиеся родители юных футболистов спросили Андрея Петровича, чем они могут помочь местной власти.

– Приходите на футбольные матчи, болейте за наших спортсменов, даже если они проигрывают, – ответил мэр. – И спасибо за вашу позицию!

stadion-2

Ставим подпись за профессиональный футбол в Никополе!

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

Источник: http://ntm.net.ua