Собака бывает кусачей…

13 февраля 2020
 Собака бывает кусачей…

Собака – первое живое существо, ставшее человеку незаменимым помощником и преданным другом. Сложно представить себе современный мир без этого замечательного животного. Нет такой области человеческой деятельности, где бы ни нашлось работы для веселого и умного четвероногого помощника людей

Но есть в этой крепкой дружбе человека и собаки моменты, которые вызывают немало споров и разногласий. Одни люди любят собак и всячески их защищают, другие настроены менее позитивно, считая, что бездомных собак вообще необходимо отлавливать и убивать, потому что они представляют угрозу для здоровья и даже жизни.


Почему собаки (причем не только бродячие, но и домашние) нападают на людей и как в случае опасности можно защитить себя от их укусов? Сегодня это тема нашей публикации.

Каких людей собаки кусают чаще всего

sobaki

Исследователи из Ливерпульского университета усомнились в официальной статистике собачьих укусов, которую ведут органы здравоохранения Великобритании, и решили сами посчитать, как часто собаки кусают людей, а заодно узнать, кого кусают чаще.

Для этого они опросили почти 700 человек из одного небольшого городка в графстве Чешир. У них спрашивали, когда их последний раз кусал пес, обращались ли они за медицинской помощью, как они вообще относятся к собакам и т. д. Кроме того, им задавали серию вопросов, с помощью которых можно было оценить некоторые важные личностные параметры.

Действительно, оказалось, что собаки кусают людей примерно в 2,5 раза чаще, чем утверждает статистика. Но гораздо интереснее оказалось то, кого кусают чаще, а кого реже. Мужчин кусают почти в два раза чаще, чем женщин. На детей и подростков до 16 лет приходится 44% случаев. Укусы незнакомых собак случались в 55% случаев, то есть незнакомые кусают чаще знакомых.

И самое интересное, как говорится в Journal of Epidemiology and Community Health, было связано с личностными характеристиками. Людей тревожных, раздражительных, находящихся в депрессии, одним словом, эмоционально нестабильных кусали чаще, причем корреляция очень хорошо просматривалась: чем тревожнее, депрессивнее и т. д. был человек, тем больше была вероятность того, что его укусили.

Во многих странах также были проведены исследования, позволяющие более конкретно определить людей из т. н. «категории риска» относительно агрессии со стороны собак. Итак, кого чаще всего кусает собака?

Взрослого или ребенка? Нападение собаки на малыша, который лежит в коляске и в любом случае не может даже нечаянно причинить ей боль, специалисты по поведению животных описывают как охотничью агрессию. По их мнению, пес не понимает, что младенец – человек, как и его хозяин. Поэтому специалисты советуют первые месяцы жизни не оставлять ребенка наедине с домашним питомцем и внимательно наблюдать за его реакцией на малыша.

По отношению к маленьким детям, которые уже могут самостоятельно передвигаться, многие собаки ведут себя терпеливее, чем со взрослыми. Другие псы предпочитают избегать детей и, следовательно, сами стараются не допускать возникновения опасной ситуации. В обоих случаях взрослые должны заботиться о том, чтобы животное всегда имело возможность уходить и отдыхать от навязчивых детских ласк и игр.

Утверждение, что нормальная собака никогда не укусит ребенка, полностью себя дискредитировало – по статистике США, более 50% 12-летних детей хотя бы раз кусали собаки. В Бельгии 95% из четырехлетних малышей, попавших в больницу из-за покусов, получили эти повреждения от собственных домашних питомцев, с которыми оказались наедине без присмотра родителей. Чужие собаки в общественных местах чаще кусают детей постарше – в среднем, девятилетних. В подавляющем большинстве случаев ребенок сам приближался к собаке. По данным испанских ученых, псы кусают чаще мальчиков, которые играют с собаками более активно, чем девочки.

На своей или чужой территории? Поскольку собак часто используют именно для охраны сада или квартиры, то агрессия четвероногого на его территории проявляется чаще и поощряется хозяином. Территориальное поведение свойственно не только домашним, но и бездомным псам, которые могут добывать пропитание на обширных пространствах и охранять место, где стая отдыхает и выводит щенков. В то же время в целом четвероногие, которых с рождения держат на улице, более агрессивны к хозяевам, чем те, что выросли в доме.

Злого или доброго хозяина? Статистика нескольких исследований показывает тесную связь между физическим наказанием пса и его более высокой агрессивностью по отношению к хозяину, чужим людям и другим собакам. Эта связь ничего не говорит о причинах и следствиях – возможно, агрессивных собак чаще наказывают, а может быть, именно наказание делает их более вспыльчивыми.

Не убегайте и не смотрите в глаза вожаку стаи

Как же избежать собачьих укусов? Что делать, если вы вдруг оказались в окружении агрессивной стаи бездомных псов? На эти и другие вопросы мы попросили ответить человека, который очень любит собак, знает о них практически все, инструктора служебного собаководства и судью по рабочим качествам собак Кинологического союза Украины. Это руководитель питомника немецких овчарок ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ» Сергей ГРЕБЕНЮК.

sobaki-3

– Сергей Иванович, так почему все-таки, по-вашему, верный друг человека – собака – может напасть?

– Причин может быть много. В каждом отдельном случае они разные. Но хочу отметить, что нападение собаки на человека (если это не специальная служебная собака и не по приказу хозяина) – явление достаточно редкое. В 99 процентах случаев все заканчивается злобным лаем и взаимными угрозами. Но мы должны помнить некоторые общие правила взаимоотношений с нашими четверолапыми друзьями.

Собаки – прекрасные телепаты. Они хорошо чувствуют наше настроение и состояние, наличие адреналина в крови, который бывает разным. Есть адреналин страха. Это значит, что человек может быть потенциальной жертвой, потому что боится собаку и готов ей подчиниться. А есть адреналин победы, который присутствует в крови победителя, дарит ощущение восторга. Собака его тоже чувствует. Поэтому не нужно бояться собак!

Да, собаки бывают натасканными на человека (их очень мало) и ненатасканными. Натаскать собаку на человека – очень дорогое удовольствие, на которое идут либо совсем, извините на выражение, отмороженные владельцы бойцовских пород, либо спецслужбы. Но в любом случае натаскивают их на задержание, а не на то, чтобы загрызть до смерти.

Что касается так называемых ненатасканных собак, то у них нет навыков нападения на человека, и серьезные увечья возможны только по случайности. Например, собака укусила за ногу, человек упал, стукнулся головой об асфальт. Поэтому обычно все заканчивается укусами ног, рук, изредка торса и лица.

– Известно, что бывают случаи, когда собаки кусают даже своих владельцев. Впрочем, думаю, это их проблема – воспитание домашних питомцев ведь никто не отменял. Так что наших читателей больше интересует, как не стать жертвой бродячих собак, которых в городе живет немало. Что посоветуете?

– Ни в коем случае нельзя дразнить собак, кричать на них, замахиваться палкой или другими предметами, тем самым провоцируя их на агрессию.

Если вы видите, что стая бездомных собак разлеглась посреди дороги, лучше спокойно перейдите на другую сторону улицы. Не надо пытаться занять место вожака этой стаи. Если стая лежит, не рыщет, значит, она не на охоте и не станет проявлять к вам внимание. Если же разойтись невозможно, есть два варианта поведения.

Можно, например, продемонстрировать полное равнодушие. Хотя в этом случае существует вероятность немотивированного нападения собак – мало что им покажется. Да и идти сквозь стаю удовольствие малоприятное.

Поэтому есть другой выход. Это, пожалуй, единственный способ, когда лучше начать «войну» первому. Для этого еще на подходе нужно закричать на собак громким и низким голосом, напоминающим рычание. Собака хоть и понимает членораздельную речь, но реагирует на интонацию. Если вы начинаете с угроз («рычания») – значит, вы готовы к бою. И если собакам нечего защищать, скорее всего, они отступят даже после крика.

При этом следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены. Поэтому поднимите с земли (или сделайте вид, что поднимаете) палку, ветку, камень, пластиковую бутылку, консервную банку, горсть песка и т. п. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь. Бродячие собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с такими предметами и не хотят рецидивов. Если позволяет дистанция, можно даже кинуть камень в сторону стаи, демонстрируя серьезность своих намерений.

– А как понять, собака нападет или просто пугает?

– Если собака только угрожает, но не нападает, велика вероятность, что, скорее всего, животное просто защищает свою территорию. Ни в коем случае нельзя спасаться бегством. Это может подтолкнуть собаку к нападению. Замахнитесь на нее каким-нибудь предметом. Собака остановится, чтобы оценить исходящую от вас угрозу. Медленно, не поворачиваясь к животному спиной, постарайтесь обойти «ее территорию». Чаще всего это площадка у гаражей или у магазина.

Вообще, нападение собак можно условно разделить на несколько типов.

Первый – предупреждение: собака лает, дыбит холку, поворачивается боком, как бы отворачивает голову, опускает, но не поджимает хвост. Она вас предупреждает, что дальше идти не стоит. Именно в этот момент лучше остановиться. Если вы недостаточно далеко зашли на территорию собаки, не угрожаете своим присутствием ее ценным ресурсам, то, скорее всего, она быстро успокоится и может отойти, чтобы наблюдать за вами издали.

Возможно, собака чувствует себя загнанной в тупик, например, если вы стоите посередине дорожки и вас не обойдешь. Пес может рычать на вас, но стоит ему уступить дорогу – и все разрешится.

Второй тип нападения – психологическая атака: собака высоко задирает хвост, дыбит холку, оглушительно лает. При вашем приближении она может имитировать прыжок – подскочить на задних лапах, чтобы казаться больше и сильнее, чем есть. Лай также привлекает сородичей, а их появление придает собаке бесстрашие.

Ольга НЕТРЕБА.

Источник: http://ntm.net.ua