Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина

17 марта 2020
Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина

17 марта Верховная Рада ввела административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина при коронавирусе. Решение поддержали 344 народных депутата.

Об этом Информатору стало известно из сообщения пресс-службы Нацполиции Украины в Днепропетровской области.

Стало известно, что штраф за нарушение правил карантина, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм может составлять от 17 000 до 32 000 гривен. Сегодня 344 народных депутата проголосовали «за» внесение изменений в проект закона, направленный на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Законопроект принят за основу и в целом.


Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен ст. 44-3 «Нарушение правил карантина людей». Несоблюдения всех санитарно-противоэпидемических правил и норм во время карантина при коронавирусе, для простых украинцев повлечет за собой наложение штрафа от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Для должностных лиц — в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

То есть, административная ответственность последует, если человек с подозрением COVID-19 самовольно покинет место обсервации (карантина).

Кроме того, возросла уголовная ответственность за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний. Теперь ст. 325 Уголовного кодекса будет в такой редакции: «Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет».

Те же действия, если они повлекли гибель людей или другие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Алена Радченко

 

  


Источник: https://nikopol.informator.ua