С 1 августа адаптивный карантин в Украине будет действовать по-новому

23 июля 2020
С 1 августа адаптивный карантин в Украине будет действовать по-новому

С 1 августа адаптивный карантин в Украине позволит усиливать или ослаблять карантин в отдельных городах и районах области, если именно в них худшая ситуация с коронавируса, пишет Украинская правда, передает  NNS .

Об этом сказал главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко в интервью Украинской радио.

«Мы отказались от тотального общего карантина на территории всего государства, а ввели адаптивный карантин, который с 31 июля - можно сказать, уже с 1 августа - начнет работать иначе, чем было до этого на протяжении последних полтора месяца», - говорит Ляшко.


По его словам инаковость заключается в следующем:

«Если область 5 дней подряд будет превышать 4 общенациональные индикаторы, которые были до этого, мы эту область разложим на районы и города областного значения - и каждый район покажет свой вклад в состояние заболеваемости коронавирусной болезни.

И в зависимости, какой процент дает район или город областного значения, он будет выделен или в зеленую, или в желтую, или в оранжевую, или в красную зону. Красная - это критическая, в которой закрывается все, как у нас было в марте-апреле на территории всего государства ».

По словам заместителя министра, ослабление карантина будет происходить, если заболеваемость будет снижаться три дня подряд.

«И есть красная зона, то он продолжается до тех пор, пока вклад в общую заболеваемость в области не уменьшится - и область не пройдет в оранжевую, желтую или зеленую. Когда три дня мы видим, что показатель лучше, мы переводим этот район в другую зону".

Зеленая зона - это общеобязательные требования, которые сегодня являются: нельзя заходить в общественные здания без маски на лице, нужно соблюдать социальной дистанции, нужно мыть руки и обрабатывать их антисептиком, и один человек на 5 квадратных метров ".

Желтая - это "буферная зона", которая не сильно отличается от "зеленой" за ограничениями, но становится предупредительной. В этом периоде запрещено посещать дома престарелых, больницы, социальные учреждения», - рассказал он.

Напомним, Кабинет министров продлил до 31 августа в Украине адаптивный карантин, который с 22 мая позволял вводить в областях различные ограничения, в зависимости от эпидемической ситуации в них, а не в целом по стране.

Автор: Маруся Оффон.

Источник: http://nikopolnews.net