Госдеп США объявил вознаграждение по $ 1 млн за двух украинских хакеров

23 июля 2020
Госдеп США объявил вознаграждение по $ 1 млн за двух украинских хакеров

Госдеп США предлагает 1 млн долларов вознаграждения за информацию, которая поможет арестовать двух граждан Украины, разыскиваемых за киберпреступления. Об этом сообщает  NNS  со ссылкой на "Европейская правда". Заявление Госдепа, обнародованном сегодня.

"Государственный департамент США объявляет вознаграждение в размере до 1 млн за предоставление информации, которая поможет арестовать и привлечь к ответственности двух граждан Украины, Артема Вячеславовича Радченко и Александра Витальевича Еременко, за участие в транснациональной организованной преступности, в частности, киберпреступности", - говорится в сообщении.


В января 2019 года власти США предъявили обвинения украинскому хакерам в связи с их участием в схеме обмена информацией, полученной путем проникновения в базу данных Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В обвинительном акте из 16 пунктов, поданном в окружной суд США в Нью-Йорке, Министерство юстиции США обвинило Еременко и Радченко в мошеннической цифровой деятельности и заговоре для такой деятельности. 

"Обвинение утверждает, что Радченко и Еременко сломали систему сбора и анализа данных (EDGAR) Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и похитили тысячи конфиденциальных файлов, которые затем продали для собственной выгоды", - напоминает Госдеп.

Комиссия после этого подала гражданский иск против Еременко и еще нескольких физических и юридических лиц.

Вознаграждение за помощь в поиске хакеров предлагают в рамках TOCRP - Программы вознаграждений в рамках борьбы с транснациональной организованной преступностью.

Отмечается, что она, вместе с аналогичной программой для поиска причастных к наркопреступности, с 1986 года помогла привлечь к ответственности более 75 преступников со всего мира. Информаторам, которые помогли поймать их, госдеп выплатил в общей сложности более 130 млн долларов вознаграждения.

Источник: http://nikopolnews.net