Надо знать. Коронавирус шагает по планете. А что у нас?

11 августа 2020
Надо знать. Коронавирус шагает по планете. А что у нас?

Украинцам разъяснили новые ограничения

С 1 августа Украина была разделена на четыре зоны эпидемической безопасности – «зеленый», «желтый», «оранжевый», «красный». Полномочия по зонированию Украины зависимо от уровней эпидемиологической опасности имеет только комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Такое разъяснение в ходе брифинга дал министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Он подчеркнул, что сейчас стране дали возможность балансировать между нормальными условиями работы для людей.


«Согласно постановлению, которое вступило в силу с 1 августа, у нас четко определен алгоритм отнесения той или иной административно-территориальной единицы к различным уровням эпидемиологической опасности. Начиная от зеленого и заканчивая красным. Полномочия по установлению этих ограничений есть исключительно у комиссии ТЭБ и ЧС, которая и определяет уже разный уровень опасности», – сказал чиновник.

«Что касается полномочий органов местной власти, установленных законом, они могут только усиливать те или иные эпидемиологические ограничения. И ни в коем случае не смягчать. И еще раз хочу подчеркнуть: условия адаптивного карантина, которые сейчас действуют в нашей стране, – это максимально возможный баланс между работой и эпидемиологической безопасностью. Мы уже не устанавливаем (карантин. – Ред.) на территории всей области, а устанавливаем четко – или это город, или это район, где может быть более сложная ситуация», – добавил Степанов.

На Днепропетровщине самый безопасный уровень 

Днепропетровская область вошла в «зеленый», наиболее безопасный уровень. Поэтому пока никаких изменений или усилений карантинных норм в области не произойдет.

Если ситуация с заболеванием ухудшится, созданная в области оперативная группа реагирования и противодействия эпидемической угрозе примет соответствующие решения.

В состав оперативной группы вошли: руководитель департамента здравоохранения области Валерий Сердюк; директор лабораторного центра Роман Чуб; профильные эксперты; руководители областных управлений по правоохранительной деятельности.

Главной задачей этой группы в случае необходимости будет организация взаимодействия между центральными органами власти и органами местного самоуправления.

Сколько заболевших в Никополе

На стационарном лечении в Никопольской городской больнице №1 находятся 22 пациента, сообщает пресс-служба Никопольского горсовета. Четверо лечатся в отделении реанимации. У троих из них подтвержденный диагноз СOVID-19.

К тому же 2 августа в Днепропетровской области зафиксировали 17 новых случаев заражения коронавирусом. Из них: Днепр – 14, Новомосковск – 2, Апостоловский район – 1. С начала эпидемии в Украине зафиксировали 73 158 случаев заражения коронавирусом.

Коллективный иммунитет сформируется в течение года

Ученые Национального технического университета «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» обнародовали результаты исследования распространения коронавируса в Украине в течение августа этого года. Об этом говорится на официальном сайте НТУ «КПИ».

Сообщается, что ситуация с распространением коронавируса в Украине остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. Моральная усталость населения от пребывания в режиме изоляции, экономические факторы, наступление периода летнего отдыха существенно изменили условия противодействия распространению болезни.

Также ученые констатируют, что подавляющее большинство населения страны вернулось к обычному образу жизни, пренебрегая элементарными средствами защиты от коронавирусной инфекции. Его мобильность возросла до 150% по сравнению с началом года.

«В результате в июне–июле 2020 года произошла серия стремительных всплесков заболевания, что привело к удвоению–утроению количества ежедневно инфицированных (антирекорд – 1310 человек в день – был достигнут 23 июля 2020 года) с тенденцией к дальнейшему нарастанию заболеваемости. По темпам прироста количества инфицированных Украина, по сравнению со странами Европы, имеет довольно негативную тенденцию, поэтому включена в группу стран «красной» зоны, гражданам которых затруднено посещение Евросоюза», – говорится в исследовании ученых.

Отмечается, что такой характер распространения коронавируса может быть замедлен только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60–70% населения. Естественное течение этого процесса может происходить в течение года. Его существенное ускорение возможно только в результате массовой вакцинации населения, что в настоящее время является трудно предсказуемым явлением.

 

Источник: http://ntm.net.ua