Никопольская детская больница: последний «бой» – он трудный самый?

11 августа 2020
Никопольская детская больница: последний «бой» – он трудный самый?

Так сложилось, что в Никополе никогда не было детской больницы в одном здании, что, безусловно, создавало немало проблем для родителей и их детей. Почему так? Ответов на этот вопрос можно услышать много, причем самых разных.

Одни никопольчане будут утверждать, что не было, как сегодня говорят, политической воли у местной власти. Другие обвинят городских чиновников в воровстве и нежелании заботиться о людях. Третьи скажут, что были на то объективные причины: глубокий кризис экономики страны, инфляция, падение рождаемости и т. п. – мол, именно поэтому пошло на разборку практически построенное большое здание под детскую больницу на ул. Некрасова.


Впрочем, задаваться вопросом, почему несколько попыток построить нормальную детскую больницу в нашем городе закончились полным фиаско, сегодня уже не имеет смысла. Ведь на финишной прямой находится реконструкция здания на пр. Трубников, 47, где планируется открыть суперсовременный лечебно-диагностический центр для детей.

История его создания началась еще четыре года назад при активном участии народного депутата Украины Андрея Шипко и нередко вызывала сомнения в успешности проекта даже у самых больших оптимистов. Тем не менее, хоть и медленно, с преградами и проблемами организационного и главное – финансового плана, процесс реконструкции здания бывшей поликлиники все-таки продвигался и постепенно приближался к поставленной цели.

И вот настал момент, когда через каких-нибудь два–три месяца объект наконец-то откроет свои двери для приема маленьких пациентов. О том, что сделано и что осталось доделать, какой она будет – новая городская детская больница, нам рассказала заместитель главного врача КП «Никопольская городская детская больница» Елена ПОЛЯКОВА.

polyakova

ЖЕЛАНИЯ СБЫВАЮТСЯ, ЕСЛИ ПОМОГАЕТ ВЕСЬ МИР!

– Елена Евгеньевна, наверняка горожане знают о новой детской больнице не так много. Разве что видят, как изменился фасад, преображается прилегающая территория… Давайте мы с вашей помощью расскажем о том, что происходит внутри здания и городской педиатрической службы: какие условия создаются для детей, как будет организован процесс диагностики и лечения, насколько качественную медицинскую помощь вы сможете предоставлять в нынешнее непростое время реформирования вторичной медицины.

– Наверное, вы правы. На фоне затянувшейся реконструкции здания на Трубников, 47, сложностей в проведении второго этапа медицинской реформы и вообще сложившейся сегодня ситуации в нашем здравоохранении люди, думаю, потеряли веру в лучшее. В то, что город, в конце концов, получит в свое распоряжение современную детскую больницу, где в одном месте можно провести обследование ребенка, его лечение и реабилитацию после болезни, где будет предоставляться квалифицированная помощь узких специалистов.

Поэтому с удовольствием расскажу о новой больнице, которая, без сомнения, станет предметом гордости для целого региона.

Сначала хотела бы подчеркнуть, что в этом году областная власть выделила 300 млн. грн. на строительство и реконструкцию 13-ти социальных объектов на Днепропетровщине, из них медицинского направления только два. Это неврологическая больница на улице Фучика в Днепре и Никопольская детская больница. Такой приоритет отдан нам не случайно, ведь она должна обслуживать детское население не только Никополя, но также Марганца и Покрова, Никопольского и Томаковского районов.

Сразу скажу, что у нас есть образец, на который мы равнялись в своей работе. Это Центр раннего вмешательства Центра матери и ребенка имени профессора Руднева в Днепре. Несколько лет назад там была проведена большая реконструкция педиатрического корпуса, с нуля построен хирургический корпус. В этот объект вложено много миллионов гривен (только на оборудование хирургии потрачено 110 млн. грн.), но зато область получила современнейшее лечебное учреждение европейского уровня.

Но жителям нашего региона не очень удобно и материально очень накладно возить своих детей на лечение в областной центр. Поэтому открытие современной и оснащенной по последнему слову медицинской науки детской больницы в нашем городе – это событие, которое трудно переоценить.

Во-первых, в регионе проживает более 45,5 тысяч детей, в частности, на январь этого года в Никополе было 19 266 детей, в Никопольском районе – 7130, в Марганце – 7810, в Покрове – 6195, в Томаковском районе – 4352. А во-вторых, только в Никополе нам удалось сохранить узких специалистов в педиатрии. В других городах и районах их практически не осталось.

Мы с главным врачом Вячеславом Мальгиным объехали больницы нашего региона, и ситуация, скажу вам, неутешительная. Так, в Марганце, Покрове и Томаковском районе сегодня остались один-два детских специалиста. Такая же ситуация и в Никопольской районной больнице. Кстати, в октябре этого года детское отделение там закрывается, и маленькие жители района будут обслуживаться у нас.

Вдруг появилась информация, которая заставила многих
людей удивиться: городская власть собирается объединить
все лечебные учреждения Никополя  в одно целое.
 При этом вопрос не обсуждался
ни с медиками, ни с общественностью...

– А в Никополе какова ситуация с кадрами?

– К счастью, нам, даже несмотря на мизерную зарплату и массовый отток медицинских кадров по всей стране, удалось сохранить практически всех врачей. Поэтому мы можем оказывать детям полную узкоспециализированную помощь по 14-ти направлениям. У нас есть два детских невропатолога, два кардиолога, хирург, травматолог-ортопед, два лора, офтальмолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, рентгенолог, педиатры, врач-лаборант, инфекционист. Кроме того, сейчас врач-педиатр учится на аллерголога, а еще один молодой специалист после ординатуры приходит в больницу на должность реаниматолога. Никто из них не уехал на заработки за границу, а хочет работать здесь – лечить наших деток.

– Как же вам удалось сохранить эти кадры?

– Конечно же, силой невозможно кого-то удержать. Дело в другом. Знаете, в медицине есть работники, а есть, я бы сказала, служители. Так вот, если ты готов к служению людям за счет своей личной выгоды¸ то не станешь искать блага для себя, а будешь помогать там, где ты нужен.

– В новой современной больнице должно быть и оборудование современное...

– Безусловно. Чтобы оказывать качественную медицинскую помощь, недостаточно фонендоскопа и тонометра. Поэтому мы сделали все, чтобы в нашей детской больнице было только современное оборудование. К слову, если реконструкция здания проводится за средства государственного и областного бюджетов, то деньги на медицинское оборудование и мебель нам выделил Никопольский городской совет – более 16 млн. грн.

– А можете немного рассказать, какое именно оборудование вы приобрели?

– Конечно. Например, аппараты для суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру (упрощенно – холтеры). Это распространенный сегодня во всем мире метод функциональной диагностики, который позволяет получить разнообразные данные о работе сердечной мышцы, включая информацию о малейших отклонениях. Использовать длительную регистрацию показателей электрокардиографии для выявления некоторых сердечных недугов предложил Норман Холтер – американский биофизик, инженер, изобретатель. Инициированное им введение портативного носимого электрокардиографа продвинуло диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на новый уровень. Стоимость одного такого аппарата – 135 тыс. грн. Мы купили два. И очень рады этому, ведь не секрет, что в городе были случаи смерти детей от различных пороков сердца. Теперь мы сможем вовремя выявлять патологии и назначать нужное лечение.

Кроме того, купили электрокардиограф, спирометр (для исследования функций легких), электроэнцефалограф (для исследования головного мозга), лазерный хирургический аппарат и хирургический стол, автоклав для стерилизационного отделения, очень хорошие аппарат искусственной вентиляции легких и дефибрилятор, видеогастроскоп, эхо-энцефалограф, лабораторное оборудование и многое другое. Также на выставке во Франции мы приобрели прекрасное рабочее место офтальмолога (на момент покупки таких было всего шесть в Украине) и многофункциональное рабочее место для лора. Так что уровень медицинских услуг мы сможем обеспечивать достаточно высокий.

likarnya-4

likarnya-5

– А как с условиями пребывания в больнице для детей и родителей?

– Они будут не хуже, чем в Днепре. Мы постарались продумать все мелочи, чтобы было комфортно, удобно и красиво. Попасть в больницу для ребенка – это большой стресс. Поэтому мы сделали все, чтобы избежать этого. Внутри детская больница больше похожа на детский сад: римские шторы, обои и даже шкафчики – с игрушечными и сказочными принтами, в коридорах «карманы», в которых будут стоять с диваны и «горки» с играми и игрушками...

В каждой палате будет телевизор, холодильник, прикроватный столик из износоустойчивой столешницей, небольшая ванная с душевой кабинкой, унитазом, раковиной, полотенцесушителями, дозаторами с жидким мылом и антисептическим раствором. Также для палаты мы купили гостиничные наборы (поднос с чайником, чашками и блюдцами из (начинайте удивляться) … английского фарфора!). Ну и, конечно, WI-FI.

Кровати у нас итальянского бренда с французскими матрацами толщиной 17 сантиметров (чтобы не «садились» и не проваливались), с прикроватными столиками из износоустойчивой столешницы. Что касается постельного белья, то оно тоже очень качественное. Его нам подарил давний меценат детской больницы предприниматель Максим Жовнин.

Вообще хочу сказать, что условия пребывания в больнице будут очень и очень хорошими. Поверьте, я нисколько не преувеличиваю, когда так говорю. Наши люди и наши дети заслужили лечиться именно в таких условиях. Кстати, все, кто видел своими глазами состояние ремонта в нашем здании, в один голос говорят, что это уровень не провинциального города, а области и, может, даже столицы.

Знаете, можно сказать, что нам помогает весь мир. И депутаты горсовета, и бизнесмены, и политические партии, и просто неравнодушные жители города, которые приносили цветы для клумбы перед зданием. Даже фирмы, у которых мы покупали медицинское оборудование, не отказывали в просьбе подарить что-нибудь новой больнице. Именно благодаря им, к примеру, у нас появились дополнительно два холодильника, три кондиционера, удобный вертящийся стул для окулиста и др. Мы всем спонсорам и меценатам очень признательны за помощь и заботу о маленьких пациентах.

likarnya-6

likarnya-7

– За время реконструкции здания в проект не раз вносились изменения. Скажите, пожалуйста, несколько слов об этом.

– Да, это так. Одно из самых важных и затратных изменений – это лифт, который не был предусмотрен в проекте. Хотя здание у нас трехэтажное, мы все-таки добились, чтобы он появился. Ведь нам придется оказывать помощь и детям с ограниченными физическими возможностями. В здании, безусловно, будет пандус, учтен уровень расположения сантехники в палатах для пациентов, передвигающихся в инвалидных колясках. Также уложена тактильная плитка, есть тактильные наклейки на стенах и таблички со шрифтом Брайля для слабовидящих пациентов. Но как, в случае необходимости, поднимать из находящейся на первом этаже поликлиники в стационар на втором этаже детей, особенно подростков, которые не могут передвигаться самостоятельно? – задумались мы. И строители пошли нам навстречу – в здании будет работать лифт.

– Что еще осталось сделать, чтобы больница открылась?

– Говорят, последний бой – он трудный самый. К счастью, нам осталось сделать не так много. Сейчас свою работу в здании заканчивают электрики. Строители уже завезли линолеум (причем износостойкий и нескользкий), укладка которого начнется на днях. Практически установлена детская площадка за зданием. Кроме этого, осталось смонтировать лифт. Когда спадет жара, будем засаживать прилегающую территорию деревьями и кустарником. Так что надеемся, уже в октябре-ноябре сможем принять первых пациентов. И наконец-то сбудется большая мечта никопольчан – в городе появится современная детская больница!

ОБЪЕДИНЕНИЕ БОЛЬНИЦ: ЗАЧЕМ И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

К сожалению, рассказывая о том, какой прекрасной будет не по названию, а по своему статусу детская больница (в этом каждый может убедиться, если заглянет сюда), Елена Евгеньевна не излучала большой радости. Хотя повод для этого, согласитесь, есть – проект получился просто замечательным, впервые за всю историю города у него появится такого уровня и комфорта лечебное учреждение. Но...

Все дело в том, что за два дня до нашей встречи с Еленой Евгеньевной вдруг появилась информация, которая заставила многих людей (а уж Полякову точно, ведь она лично много сделала для воплощения проекта в жизнь) почувствовать какое-то разочарование. Оказывается, городская власть собирается объединить все лечебные учреждения Никополя в одно целое. При этом вопрос не обсуждался ни с медиками, ни с общественностью, и почему-то выносится на рассмотрение депутатов горсовета в спешном порядке.

Сказать, что эта новость расстроила коллектив детской больницы, это ничего не сказать. Медики в полном недоумении: зачем это хотят сделать? Кому это выгодно (в хорошие намерения никто не верит)? Как можно объединять детскую больницу с обычными «взрослыми», в том числе и с таким уникальным, как роддом? Каким образом город сможет содержать такое большое медучреждение, которое готовилось для обслуживания целого региона?

– Зачем проводить такое объединение, тем более сейчас? – задается вопросом и главный врач Никопольской детской больницы Вячеслав Мальгин. – Ведь теперь согласно реформе деньги выделяются на каждого пациента, и нас уже финансирует Национальная служба здоровья Украины. Да, финансирование сегодня составляет 70 процентов, но на недостающие 30 процентов уже заключен дополнительный договор.

Открытия Никопольской детской больницы с нетерпением ждут жители целого региона, которые сегодня остались без узких детских специалистов. Поэтому коллеги-медики из других городов и районов просят никопольских врачей приехать и проконсультировать там детей. Более того, в связи с открытием новой городской детской больницы закрывается педиатрическое отделение в Никопольской райбольнице.

К сожалению, нам никто не может разъяснить, как и зачем городская власть собирается внедрять свой «сырой» и совершенно непонятный проект? Извините, но желание сохранить в городе кадры врачей, забота о маленьких никопольчанах, которые заслуживают иметь хорошие условия для лечения, в таком решении, по нашему мнению, не просматриваются…

Ольга НЕТРЕБА.

Источник: http://ntm.net.ua