Акции. Карантин и льготные автобусы: так кто же на самом деле «кинул» пенсионеров?

11 августа 2020
Акции. Карантин и льготные автобусы: так кто же на самом деле «кинул» пенсионеров?

В минувшую среду, 22 июля, как и было широко разрекламировано в социальных сетях (и даже на столбах уличного освещения), возле горсовета состоялись две акции протеста: против отсутствия в Никополе льготных автобусов и дистанционного обучения в школах.

Организатором мирного общественного мероприятия по льготному проезду стал известный в нашем городе активист и, как он сам себя позиционирует, ярый борец за права его жителей Александр Кириллов. По его словам, инициатива провести такой митинг поступила от пенсионеров, которые попросили помочь им отстоять бесплатный проезд в городских автобусах.


Выступая перед собравшимися, Кириллов все-таки признал, что отмена льготных автобусов – это решение не Никопольского горсовета, а городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в связи с эпидемией коронавируса. Более того, основанное на решениях одноименной региональной комиссии и Кабинета Министров Украины, который на очередном своем заседании продлил карантин до 31 июля этого года. Тем не менее, активист не упустил возможности «подлить масла» в свое выступление. Мол, видите, уважаемые пенсионеры, как неправильно поступает городская власть: за деньги вы можете ездить в автобусах, а по льготам – нет, потому что коронавирус. Выходит, что, если заплатить деньги, вирус не действует на пассажиров? – язвительно резюмировал он.

Эти слова активиста утонули в аплодисментах участников акции, которые держали в руках плакаты: «Ганьба владі, яка не турбується про пенсіонерів!», «Горсовет кинул пенсионеров!» и т. п.

Что касается второго вопроса, которому был посвящен протест (дистанционное обучение школьников), то Александр Кириллов сказал кратко: оно не эффективно, потому что многие родители работают и не могут заниматься со своими детьми по школьным программам. Но пенсионеров, похоже, этот вопрос практически не интересовал. Отсутствие особого энтузиазма и накала страстей в этом случае, скорее всего, можно объяснить заявлением Министерства образования и науки Украины о том, что школы 1 сентября все-таки откроются для учебного процесса. Дело в том, что эта информация появилась уже после объявления о проведении акции протеста.

Зато эмоционально высказался за отмену онлайн-обучения школьников руководитель городской общественной организации «Громадський контроль» Сергей Иванов. Он, в частности, призвал поддержать Всеукраинскую протестную акцию, потому что никакой компьютер не заменит учителя, а дистанционное обучение вводится для того, чтобы дети ничего не знали, не контактировали со сверстниками и закрывались в себе.

deti

Собравшиеся перед горсоветом пенсионеры настолько заждались возобновления работы льготных автобусов, что за своими возмущениями практически не услышали пояснения вышедшей к ним заместителя городского головы Елены Давыдко. А она, в частности, сказала, что карантин в связи с эпидемией коронавируса действует в Украине (а значит, и в Никополе) до 31 июля этого года. И если 22 июля (в день проведения акции. – Прим. ред.) Кабмин на своем очередном заседании не продлит его, то с 1 августа льготные автобусы без проблем выйдут на городские маршруты.

Ее, как ни странно, поддержал и организатор митинга Александр Кириллов: мол, нужно подождать немного, пока на всеукраинском уровне не будет решено возобновить льготные перевозки пассажиров в общественном транспорте.

К сожалению, не всех участников митинга устраивает такая ситуация. Некоторые даже начали кричать, что будут перекрывать дороги, но добьются возможности бесплатно ездить в городских автобусах. Видимо, они решили, что таким образом смогут повлиять на решения высших органов власти в стране и возобновить льготный проезд в отдельно взятом Никополе?

От редакции. Через несколько часов после окончания акции протеста перед Никопольским горсоветом в СМИ появилась информация, что «Кабинет Министров Украины сегодня (22 июля. – Прим. ред.) примет решение о продлении карантина в Украине до 31 августа». Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. По его словам, такое решение усовершенствует принципы адаптивного карантина. «У нас планируется продление адаптивного карантина до 31 августа. Мы все видим, что такой подход к карантинным мерам позволяет контролировать уровень заболеваемости в Украине», – сказал он. (Подробнее о продлении карантина читайте ниже. – Прим. ред.)

Кстати, горячая настойчивость городских пенсионеров по возобновлению бесплатного проезда в транспорте (несмотря на карантин) хотя и понятна, но перекрывать дороги, согласитесь, это уже слишком. Особенно с учетом того, что сельские пенсионеры уже несколько лет лишены такой льготы. Хотя и пенсии у них значительно меньше (то за трудодни, то за сущие копейки работали в колхозах), и поездка в Никополь (в Пенсионный фонд, управление соцобеспечения, лечебные учреждения, на рынок и т. д.) каждый раз обходится им в сотню и больше гривен. Такая вот несправедливая реальность.

Ольга НЕТРЕБА.

Источник: http://ntm.net.ua