Родить ребенка: сколько это стоит в Никополе

21 августа 2020
Родить ребенка: сколько это стоит в Никополе

Право гражданина на бесплатную медицину, записанное в Конституции Украины, и реальность, в которой за медикаменты и врачебную помощь тебе нужно платить в больнице, потому что иначе ты ее не получишь. Эти два противоречащих друг другу фактора давно создали в нашем обществе сложнейшую ситуацию, требующую немедленного разрешения

Но… но, судя по всему, народные депутаты уже девятого по счету в независимой Украине созыва так и не решатся внести изменения в Основной Закон страны. Поэтому поддержали медицинскую реформу, второй этап которой предусматривает финансирование лечебных учреждений Национальной службой здоровья Украины, в основе которого лежит стоимость лечения одного пациента. То есть чем больше людей получат медицинскую помощь в больнице, тем больше денег выделит ей НСЗУ. При этом гражданам не придется больше тратить свои деньги на лечение.


Работает ли начавшаяся 1 апреля 2020 года медицинская реформа? И как это происходит в Никопольском роддоме? Об этом никопольчанам в программе «Никополь сегодня» рассказала пресс-служба горсовета.

По словам главного врача Никопольского родильного дома Лидии БИЛЫК, их медучреждение заключило договор с НСЗУ по трем пакетам медицинских услуг: роды, амбулаторная помощь и помощь беременным женщинам. Согласно этому договору на одни роды выделяется 8132 грн. – независимо от того, физиологические они, патологические или кесарево сечение.

В этот пакет входят медикаменты, зарплата работников роддома, командировочные для них в случае прохождения обучения в другом городе, услуги на содержание медучреждения, но без коммуналки – ее оплачивает город. Таким образом, подчеркнула Лидия Вячеславовна, теперь роженица не платит ни за медикаменты, ни за питание, ни за пребывание в роддоме и при поступлении должна иметь при себе только личные вещи.

Хотя есть в родильном доме и утвержденный перечень платных услуг, стоимость которых НСЗУ не компенсирует. Это касается, в частности, дневного стационара клинико-диагностического отделения. Например, платными являются прерывание беременности на раннем сроке (до 5 недель), мелкие оперативные вмешательства, проведение ультразвуковых исследований. При этом скрининговые УЗИ беременным женщинам, которые обязательно проводятся три раза на протяжении всей беременности, – бесплатные. Как и пребывание в стационаре.

Также медики могут зарабатывать деньги для роддома на палатах повышенного комфорта, за пребывание в которых женщины платят, но через бухгалтерию, терминал или кассовый аппарат, утверждает главный врач.

По ее словам, к сожалению, на сегодняшний день НСЗУ финансирует их медучреждение не на 100 процентов, поэтому активно помогает город – софинансирование из местного бюджета идет на заработную плату сотрудников и приобретение нового медицинского оборудования. Так, на 2020 год Никопольскому роддому выделено 1 млн. 130 тыс. грн.

Таким образом, за роды в Никопольском роддоме, утверждает Лидия Билык, платить ничего не нужно. Качественная медицинская помощь и комфортные условия пребывания предоставляются совершенно бесплатно. Но если вдруг возникают вопросы или претензии, в каждой палате висят памятки с номерами телефонов, по которым можно обратиться в случае необходимости: (066) 108-85-10 (главный врач), (099) 768-25-70 (приемная).

Кстати, в Никополе роженицы еще получают от государства бесплатные пакеты для малыша (так называемый бэби-бокс) с первым необходимым для новорожденного – пока есть некоторый запас. Хотя в других областях они уже закончились.

Подготовила Ольга НЕТРЕБА.

Источник: http://ntm.net.ua