Нужен ли городу детский санаторий?

27 августа 2020
Нужен ли городу детский санаторий?

26 августа во время депутатского дня, который в этот раз затянулся на два, начальник отдела здравоохранения Анатолий Сукач сказал, что его отдел планирует вынести на пятничную сессию проект решения о передаче на баланс города детского санатория, который на данный момент находится в подчинении областного совета. Депутаты восприняли это сообщение негативно.

И снова, как и во время вчерашнего обсуждения по детской больнице, главной претензией является отсутствие информирования населения и поспешность вынесения такого проекта решения, который не прошел ни одну депутатскую комиссию и не был обсужден с общественностью.


При этом нет никакой необходимости так спешить. Областной совет на крайней сессии продлил финансирование этого учреждения до конца 2020 года, соответственно проблем ни с зарплатами для персонала, ни с возможностью принимать детей на данный момент нет (не считая карантинных ограничений). В сессионном зале присутствовала представитель санатория, которая обратилась к депутатам с просьбой не принимать этого решения, поскольку сейчас учреждение готово к функционированию на 100%, персонал все устраивает и они против перехода в подчинение городу. Мало того, областная власть не собиралась отказываться от санатория, а идея передать его на баланс Никополю появилась после того, как представители исполнительной власти сами написали письмо в областной совет с просьбой о передаче.

Кроме того, Анатолий Сукач не смог дать четкий и взвешенный ответ, как будет функционировать данное учреждение в случае принятия такого решения. Из-за чего возникает вполне логичный и закономерный вопрос - зачем городу взваливать на себя бремя данного санатория, если у нас банально нет денег на его содержание, нет финансового плана по его поддержанию и нет понимания, что как он будет функционировать? Но главное, что в нынешних условиях санаторий может принимать детей сразу после окончания карантина и это именно то, о чем волновались активисты и представители громады. Очередной очевидный "провал" в данном направлении от городской власти, которая наступает на те же грабли и не делает выводов.

Источник: https://www.prikhist.com