Оплыть Хортицу и не умереть: что нужно знать никопольчанам о плавании на байдарках

27 августа 2020
Оплыть Хортицу и не умереть: что нужно знать никопольчанам о плавании на байдарках

В связи с эпидемией коронавируса многие поменяли свои планы на отпускной сезон. Кто-то из-за проблем в семейном бюджете, а кто-то хотел выехать за границу. Но все равно, от работы и будней, нужно и важно хоть немного отдохнуть. Никополь. City  расскажут, как отдохнуть бюджетно и недалеко от Никополя. Наши журналисты отправились на выходные в Запорожье покататься на байдарках. Рассказываем, как это происходит, сколько стоит и кому подойдет такой вид отдыха. 

Устав от трехмесячного заточения в Никополе и постоянных трудовых будней, мы решили разнообразить свой досуг и провести выходные активно. Летом, пожалуй, приятнее всего находиться возле воды. Было решено отправиться в Запорожье, там арендовать байдарки, и, наконец-то, увидеть все красоты острова Хортица. 


Где взять байдарку?

В качестве турбазы выбрали ДЮСШ «Локомотив» , так как у нас уже был опыт аренды их байдарок. Тем не менее, желающих предложить вам свои плавсредства в Запорожье хватает, поэтому выбор базы проката за вами. Кому-то лучше плавать с большой тур-группой, а кому-то и экскурсию захочется при этом послушать.

Для себя мы выбрали одиночное плавание в двухместной лодке. Они считаются самыми устойчивыми на воде, а когда устает один из гребцов, второй всегда может продолжить грести. Также, есть варианты байдарок на одного и трех человек. Или не совсем человек, проплывая позже по Днепру, была замечена пара с собакой. «Трое в лодку, считая собаку» по-запорожски. 

Расплатившись за байдарку, мы отправились в путь.В принципе, ничего сложного в гребле нет. Почти как велосипед: 1 раз научился  махать, и уже не забудешь.  Первые несколько минут было даже страшновато, казалось, что любое покачивание может перевернуть лодку. Кроме того, начался дождь. С неба вода, вокруг тебя вода. Везде одна вода, стало прохладно, отчего настроение слегка подупало. Но погода в Запорожье в тот день все-таки была благосклонна к нам, и буквально через полчаса снова стало  тепло и солнечно. Волнение по поводу того, что байдарка перевернется тоже исчезло.  Я даже не представляю, что нужно делать, чтобы из нее выпасть в воду.

Для байдарочников есть несколько маршрутов. Новички или пары с детьми, выбирают не очень длительные прогулки недалеко от станции проката, можно отправиться в сторону плавней восхищаться красотой нетронутой природы или спускаться вниз по реке. В общем,  лучше заранее скорректировать свой маршрут, рассчитать километраж и свои силы. Хороший вариант — посоветоваться с инструктором и узнать популярные маршруты.

Мы выбрали вариант, который категорически не советую тем, кто никогда раньше не плавал. Покатавшись недалеко от базы и полюбовавшись на красавицы-кувшинки, решили отправиться в путь вокруг Хортицы. Уже позднее, мы узнали, что этот маршрут относится к тяжести выше средней, но в тот момент нам это было невдомек. Радостно взмахнув веслами и посмотрев маршрут на гугл-карте, мы поплыли вперед. 

Особенности маршрута

Визуально — это был отличный выбор. За время карантина, проведенного дома за рабочими компьютерами,  наши глаза отдыхали, рассматривая древний остров Хортицу. Тишина, мерный плеск воды, зелень — все это настраивает на благостный лад и философские рассуждения о смысле жизни. Но философия философией, а кушать хочется всегда. Примерно через час решили устроить первый привал. Мест для этого хоть отбавляй. Пришвартовались к пляжу, устроили кофепитие. Сваренный на огне, напиток приобрел изумительный вкус. Так что если вы заядлый кофеман — не поленитесь взять с собой кофе и посуду для нагрева.

Несмотря на кажущуюся безлюдность, большинство пляжей обитаемы. На облюбованный нами пляж вскоре пришли рыбаки, которые помогли спустить байдарку в воду. Вообще хочется отметить дружественную атмосферу на воде, проплывающие байдарочники желали доброго дня, а люди на пляжах помогали с лодкой. 

Проплыв лесистую зону, нашим глазам предстали скалы. Удивительно, но на острых выступах каким-то образом умудрялись тоже рыбачить. Учитывая крутость спуска и подъема на них, для меня осталось загадкой, каким же образом они туда взбирались. Учитывая мистический ореол острова и то, что был день летнего солнцестояния, воображение рисовало, что эти обитатели древностей, скорее бесплотные духи, чем жители окрестных многоэтажек. 

За время пути нам предстояло проплыть через несколько мостов. Первый из них — Преображенский одноарочный мост. Обычно мы видели его только из окна проезжающей электрички, и наконец-то смогли рассмотреть детали конструкции с абсолютно нового ракурса. 

Проплыв более 6 часов, мы начали искать место для установки палатки. Учитывая, что был выходной день, Туристический пляж, неподалеку от небольшого острова Байда, был переполнен отдыхающими. Нам хотелось тишины, поэтому, проплыв густонаселенные места, остановились в тихой бухте. Тут тоже были соседи со всех сторон, но тихие, что нас устроило. За первый день мы преодолели примерно 14 километров.
 

Для того, чтобы защищаться от кровососущих гадов, воспользовались специальным спреем от комаров и клещей. Но не рассчитали, что мешать спать будут «гады» с другой с стороны берега. В субботний вечер аборигены устроили себе отдых под хиты 2000-х до 5 утра. Засыпать под орущего крейзи фрога — удовольствие так себе, поэтому озаботьтесь либо берушами, либо ищите место для палатки подальше от людей. 

На следующее утро, да еще и после бессонной ночи, мы встали с ощутимой крепатурой в спине и руках. Жарко стало уже с утра. Грести на второй день было значительно труднее, а впереди было еще около 17 километров. Когда огибаешь остров, виды становятся на любителя. Если вашему сердцу близки индустриальные пейзажи, то это — для вас. Нам же скалы и леса первого дня были милее, чем краны, баржи и запорожские пляжи — во второй. Проплыв 4 часа под палящим запорожским солнцем, уже не хотелось ничего, только поскорее добраться до цели, которая все еще была не так близка. Стал понятен совет инструкторов — не брать одноместные байдарки новичкам. Когда до финала оставалось уже менее двух километров, мы гребли молча и сосредоточенно, понимая, что никто нас посреди Днепра не заберет. Уже позднее я узнала, что такая услуга все-таки существует, и замученных гребцов подвозят на катере. 

Всего за сутки мы преодолели 31 километр. Для меня это было очень много. Для более выносливого мужа тоже, так как иногда ему приходилось грести за двоих. 

В начале пути я хотела, чтобы такой заплыв стал нашей ежегодной традицией, в конце — не видеть байдарки минимум месяц. Спустя пару дней после выходных уже хочется опять поплавать, но недолго. Глядишь, к следующему лету все-таки напомню мужу, что есть такая замечательная возможность для досуга.

Подводя итоги

Кому подойдет: решив поплавать на байдарках, важно оценить свою физическую форму, либо же посадить с собой в байдарку человека, в чьей выносливости вы уверены. Одноместную байдарку лучше брать физически подготовленным пловцам, либо грамотно рассчитывать маршрут с остановками. Судя по тому, что пишут на сайтах проката, особых ограничений для плавания нет, кроме серьезных заболеваний. 

Цена удовольствия: добраться до Запорожья можно автобусом или старой доброй душной электричкой. Все зависит от цены, два билета до Запорожья-2 обошлись в 66 гривен, если вы студент, пенсионер или еще кто-то из льготной категории, то выйдет еще дешевле. Автобус будет чуть дороже - 1 билет стоит примерно 120 гривен.

Перед заплывом затаривайтесь продуктами. Обязательно купите воды, за сутки у нас ушло примерно 8 литров на двоих, и это мы экономили. Если у вас есть котелок или тур посуда, то можно купить картошки и мивины и на выходе получить вкуснейший суп. Просто удивительно, насколько вкуснее еда, приготовленная на костре. В обычной жизни я бы на такую «вкусняшку» не позарилась, но после 7 часов гребли — смела за милую душу.  Примерная стоимость продуктового набора на сутки для двоих вышла 150-200 гривен. 

Самой большой статьей расхода стала аренда байдарок, двухместная на сутки обошлась в 360 гривен. В стоимость аренды входят спасательные жилеты и инструктаж. Рекомендую арендовать именно на весь день, даже если планируете кататься часов 5-6 так выйдет дешевле. Поскольку сезон в разгаре, а желающих воспользоваться плавсредством хоть отбавляй, лучше заранее бронировать нужную дату.

Что взять с собой:

  • удобную одежду и обувь. Наверх желательно одеть рубашку с длинным рукавом из натуральной ткани, на низ - шорты. Подумайте также, что набросить на колени, так как они постоянно будут находиться под палящим солнцем. Обязательно головной убор с широкими полями, чтобы уберечь шею и уши, а также солнцезащитные очки;
  • документы, их нужно будет оставить в залог байдарки;
  • средства от солнца и защита от комаров;
  • вода и продукты, особенно если вы планируете длительное плавание. 

Несмотря на все трудности водной дороги, от  души рекомендую ощутить на себе восторг от плавания. Ведь несмотря на то, что  бывает душно, сложно и «все, хочу скорее домой», вы получите замечательные впечатления, эмоции и воспоминания, которые помогут продержаться до следующего отпуска.

Источник: https://nikopol.city