Ученые нашли жучка, который может спасти миллионы людей

9 сентября 2020
 Ученые нашли жучка, который может спасти миллионы людей

Ученые рассказали о животном, которое может спасти миллионы людей от сезонной аллергии. Речь идет об одном из самых известных аллергенов – амброзии. Пыльца этого растения ежегодно создает проблемы множеству аллергиков.

А помочь в этом может крохотный жучок размером в 3–4 миллиметра. Это Ophraella communa – жук-листоед, который питается листьями и пыльцой амброзии.

Ученые предполагают, что благодаря увеличению популяции чудо-насекомого количество пыльцы амброзии в воздухе может существенно сокращаться. Об этом говорится в журнале Nature Communications.


Жук Ophraella communa раньше жил только в Северной Америке, но в 2013 году его впервые обнаружили в Европе – в Швейцарии и Италии.

Отметим, что сорняк амброзия попал в Европу в XIX веке. Поскольку здесь он не имел естественных врагов, быстро распространился. Теперь же жук сможет остановить разрастание растения, от цветения которого страдает много людей.

Согласно только официальным данным с 2004-го по 2012 год в Европе было выявлено 13,5 миллионов случаев аллергии на амброзию. А после появления жука в 2013-м количество пыльцы этого сорняка в воздухе Швейцарии и севера Италии упало в среднем на 10% (на некоторых территориях на 80%).

Ученые говорят, что использование Ophraella communa может уменьшить количество аллергиков в Европе на 2,3 миллиона за пять лет.

Источник: http://ntm.net.ua