Карантин карантином, а новый учебный год за партами не отменяется!

9 сентября 2020
Карантин карантином, а новый учебный год за партами не отменяется!

Эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы во многие сферы нашей жизни. В частности, школьникам с марта этого года пришлось учиться дистанционно, а постоянное продление карантина поставило под угрозу начало стандартного учебного года. Чем ближе было 1 сентября, тем больше педагогов, родителей и учеников, конечно же, интересовал вопрос: откроются ли в этот день школы? Или школьникам снова придется учиться «заочно»?

И вот, наконец, чиновники из Минобразования объявили, что 1 сентября дети, как обычно, сядут за парты. Правда, в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе. При этом Министерства образования и здравоохранения разработали рекомендации по созданию в учебных заведениях безопасных условий пребывания детей и учителей.


Об особенностях нового 2020-2021 учебного года местным СМИ рассказала начальник отдела образования и науки Никопольского горсовета Елена СЕЛЮТИНА. Предлагаем вашему вниманию ее ответы на вопросы, которые больше всего интересуют сегодня наших читателей.

shkola-selutina

Елена Селютина

- Какие главные требования к пребыванию детей и педагогов в школах во время действующего в стране карантина?

- Конечно же, социальное дистанцирование и соблюдение правил гигиены. Для этого в школах будут открыты все входы и выходы, чтобы максимально избежать скоплений участников учебного процесса, а все ученики и педагоги должны быть в защитных масках – разрешается снимать их разве что в классе. Можно не носить маски только ученикам 1- 4 классов.

Для организованного движения разных возрастных категорий учеников на полу в коридорах наносится специальная разметка. Кстати, ученики теперь не будут переходить из одного предметного кабинета в другой, это разрешается только в том случае, когда класс делится на группы, в частности, на уроках иностранного языка.

В каждой школьной столовой столики расставлены на определенном расстоянии, а график питания растянут во времени, чтобы классы меньше контактировали между собой. После первого потока детей все поверхности необходимо обработать дезинфицирующими средствами и только потом в столовую разрешено заходить следующему потоку учеников.

Родителям запрещается посещение школы, исключение сделано только для тех взрослых, которые сопровождают ребенка с инвалидностью.

В случае подтверждения заболевания ученика все его одноклассники должны уйти на самоизоляцию. Кроме того, в учебных заведениях запрещается использование питьевых фонтанчиков.

Родителям запрещается посещение школы.
В случае подтверждения заболевания ученика
все его  одноклассники должны уйти на самоизоляцию.

- Обеспечены ли школы дезинфицирующими средствами?

- Да, за бюджетные деньги   приобретены моющие и дезинфицирующие средства, их запаса хватит минимум на три месяца.

- Будут ли, как раньше, старшеклассники проводить уборку в классах?

- Если раньше ученики 8-11 классов по согласию родителей убирали классы, то теперь они от этого освобождаются. Уборку классных помещений будет проводить только технический персонал школы. Для этого сейчас решается вопрос о создании в них дополнительных ставок для таких работников.

- Будет ли измеряться температура у школьников и педагогов?

- Действительно, в начале дня взрослые участники образовательного процесса будут проходить температурный скрининг. В случае, если температура окажется выше 37,2 градуса, к работе человек допускаться не будет. Что касается измерения температуры у детей, то каждое учебное заведение само определяет, проводить его или нет.

shkola-3

Школьные линейки (архив 2016 г.) ...

shkola-2

... заменят маски и антисептики

- Правда ли, что школы города могут работать в две смены и когда будут каникулы?

- Нет, вторых смен в городских школах не будет. Относительно каникул, то совет директоров принял решение, что они будут стандартными и едиными для всех школ в Никополе.

- С чего начнется учебный процесс в школах?

- С глубокого повторения пройденного во время дистанционного обучения материала и контрольных «срезов» знаний. К слову, эти оценки не будут влиять на семестровые. Они проводятся для того, чтобы учитель понимал уровень подготовки ученика. К сожалению, в дистанционном обучении было много проблем индивидуального и психологического характера, среди которых отсутствие внимания и контроля со стороны родителей за тем, как ребенок занимался. Поэтому там, где родители пустили этот процесс на самотек, вряд ли можно будет говорить о хорошем результате.

- Как никопольские школы обеспечены педагогическими кадрами?

- К большому сожалению, выпускников педагогических вузов очень мало приходит сегодня в школьное образование. Но благодаря тому, что учителям пенсионного возраста разрешено работать по трудовому договору, острой кадровой проблемы в Никополе не наблюдается. Просто в некоторых школах часть предметов будут читать совместители.

- Какова судьба учебных заведений с так называемой малой наполняемостью, к которым у нас относятся школы №1, №11 и №17? Поговаривают, что их собираются закрыть?

- Нет, пока учителя продолжают получать заработную плату из государственного бюджета, есть возможность сохранить все городские школы. Так что эти школы будут и дальше работать.

shkola

- Как укрепляется материально-техническая база школ. Что сделано в этом плане?

- Новый учебный год начнется в обновленных школах. Там проведены текущие ремонты, заменены санитарные узлы. Но проблемы в материально-технического плана, к сожалению, остаются. Особенно, когда речь идет о старых зданиях, которые требуют капитального ремонта, в частности, фасадов, кровли, канализации и т.д. Но пока в городском бюджете нет таких денег. Хотя нельзя сказать, что ничего не делается. К примеру, в этом году заменены на пластиковые все окна в детских садах. В 2021-м эта программа коснется и городских школ.

Также за последние три года значительно обновлена материально-техническая база начального образования - закуплены проекторы, экраны, дидактический материал, новая мебель, оргтехника, ноутбуки и т.д.

- Школы 1 сентября начнут свою работу, а внешкольные учебные заведения?

- Как известно, в Никополе сегодня 26 общеобразовательных школ (в том числе, 2 специализированных и 2 гимназии), 29 дошкольных заведений (в том числе, 2 санаторного и 2 комбинированного типа), Инклюзивно-ресурсный центр, а также Межшкольный центр технического обучения, Дом детского и юношеского творчества и Экологический центр. До 15 сентября будет идти комплектация бесплатных кружков и секций. Полную информацию о работе этих учебных заведений можно найти на официальном сайте отдела образования.

- Сохранится ли в городских автобусах льготный проезд для школьников?

- Да, льготный проезд остается - при наличии ученического билета.

- Сколько детей в этом году сядет в Никополе за школьные парты?

Всего 12 578 учеников, из которых 1 263 – первоклассника. В школах города будет 477 классов, в том числе, 49 – первых.

- Пройдут ли в школах праздники первого звонка?

Министерство образования и профильный департамент облгосадминистрации рекомендуют воздержаться от проведения традиционных общешкольных торжественных линеек. Праздничные мероприятия можно организовывать исключительно в рамках одного класса.

Кстати, из-за карантина в режиме онлайн в этом учебном году проходят также августовская педагогическая конференция, заседания методических объединений, вся культурно-массовая школьная работа. Что поделать – карантин…

Подготовила

Ольга НЕТРЕБА

Источник: http://ntm.net.ua