Бумажные 1- и 2-гривневые купюры, а также 25 копеек выведут из обращения

17 сентября 2020
Бумажные 1- и 2-гривневые купюры, а также 25 копеек выведут из обращения

2 сентября во время пресс-брифинга Национального банка замглавы НБУ Алексей Шабан рассказал об изменениях в наличном обращении национальной валюты, которые вступят в силу с 1 октября этого года

В частности, монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в оборот до 2003 года, будут изъяты из оборота с 1 октября и перестанут быть средством платежа во время совершения наличных расчетов.


Во-вторых, Национальный банк будет активнее выводить из оборота бумажные банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монеты номиналом 1 гривна образца 1996 года, заменяя их на соответствующие монеты образца 2018 года.

Среди причин такого решения Алексей Шабан назвал упрощение наличных расчетов, а также положительный экономический эффект как для государства и регулятора, так и для всех участников наличного оборота.

Что делать людям

Граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты на монеты и банкноты других номиналов и образцов во всех украинских банках до 30 сентября 2021 года, а также в Национальном банке и уполномоченных банках («Ощадбанк», «ПриватБанк», «Райффайзен Банк Аваль», ПУМБ) до 30 сентября 2023 года.

Также сообщается, что с 1 октября 2020 года Нацбанк будет активнее изымать из обращения банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003–2007 годов и монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета). Попадая в банки, они не будут больше возвращаться в оборот, а будут изыматься и передаваться в Национальный банк. Однако пока останутся действительным платежным средством.

Источник: http://ntm.net.ua