Трудовая миграция: почему в Украине не будет пенсий

15 октября 2020
 Трудовая миграция: почему в Украине не будет пенсий

4 октября премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая перед студентами Львовской политехники, сделал заявление, которое может шокировать миллионы украинцев. По его словам, через 10–15 лет государство не сможет выплачивать пенсии

Основная причина, по словам премьер-министра – ужасающая демографическая ситуация и отсутствие реалистичных перспектив ее радикального изменения в обозримом будущем.


– Из-за демографии у нас все меньше будет работоспособных и все больше будет пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Чтобы содержать пенсионеров, нужно будет в два раза увеличить налоги. А чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит, мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика, – сказал Шмыгаль.

В то же время заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Александр Шубин говорит, что премьер-министр даже чересчур оптимистичен относительно сроков. По подсчетам Шубина, уже через пять лет будет невозможно платить пенсии.

Но такая «простая математика» в первую очередь связана с трудовой миграцией, когда большая часть трудоспособного населения выезжает на заработки за границу, считают эксперты.

Теперь все они, если работают легально, платят в Пенсионные фонды других стран. По этой причине резко возросла нагрузка на украинский Пенсионный фонд, так как фактически работающие граждане содержат нынешних пенсионеров, которые в прошлом содержали пенсионеров своего времени. Теперь же в стране эта система «взаимозачета» поколений не работает.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов
Украины Александр Шубин  говорит, что по его подсчетам
уже через пять лет в Украине будет невозможно платить пенсии

По данным Пенсионного фонда Украины на конец 2019 года, в стране было 11,3 миллиона пенсионеров. По данным Службы занятости, плательщиков Единого социального взноса (ЕСВ) в стране было 10 914 573. Иными словами, уже сейчас пенсионеров больше тех, кто осуществляет социальные платежи в Пенсионный фонд. Мало того, их количество тает на глазах. Уже к апрелю 2020-го таких плательщиков осталось 10 359 607, то есть на 600 000 меньше за каких-то четыре месяца. За рубежом ориентировочно работают около 8 миллионов украинцев. Однако и количество пенсионеров сокращается примерно такими же темпами.

Кризис пенсионных платежей наблюдается во многих странах, в том числе и высокоразвитых, вследствие снижения уровня рождаемости. Однако в Германии и Японии в среднем по два работающих на одного пенсионера. Такое соотношение удается поддерживать благодаря привлечению миллионов рабочих-мигрантов из таких стран, как Украина, Турция, Болгария, Судан и т. д. Можно сказать, что для поддержания своих пенсионеров развитые страны высасывают силы из других стран. Украина не может рассчитывать на такой же приток трудовых мигрантов, поскольку уровень зарплат в стране зачастую даже ниже стран Ближнего Востока и Африки, откуда в страны ЕС едут рабочие.

Уже сейчас дефицит Пенсионного фонда превышает 200 миллиардов гривен. Как говорит экономист Виктор Скаршевский, его покрывают за счет бюджета.

– Постоянно растет дефицит ПФ, который погашается из бюджета. То есть часть пенсий – это уже не столь пенсии, сколько социальная бюджетная помощь. Скажем, в этом году плановый дефицит ПФ – 202 млрд. гривен, но будет и внеплановый – порядка 20 млрд. Уже сейчас ПФ одалживает у Госказначейства деньги на выплаты пенсий и погашать долги ему сложно. Поэтому идет накопление задолженности. Если в конце лета она составляла прядка 17 млрд., то сейчас уже около 20 млрд. В проекте бюджета на следующий год дефицит ПФ заложен на уровне 203,2 млрд., но, скорее всего, будет еще дополнительная дыра до 40 млрд., которую придется перекрывать из бюджета, – говорит Скаршевский.

Премьер Денис Шмыгаль предлагает в качестве спасения формирование накопительной пенсионной системы. Однако в украинских реалиях, при нестабильности экономического и политического курса страны, любые накопительные вклады могут оказаться очередной аферой, а деньги могут исчезнуть без следа, прежде чем граждане выйдут на пенсию. Подобные случаи уже были в украинской истории. В 2007 году Нацбанк Украины сформировал для своих сотрудников отдельный Пенсионный фонд, в который они переводили 3% своих зарплат, чтобы получить дополнительную пенсию со временем. Эти средства НБУ вкладывал в «прибыльные предприятия». В итоге вложенные средства испарились в 2015 году. Пропало в общей сложности около миллиарда гривен.

Государство может, конечно, ввести накопительную систему в обязательном порядке, то есть фактически ввести еще один налог, против чего выступал Шмыгаль. Однако при нынешнем уровне зарплат это лишь приведет к еще большему оттоку рабочей силы и уходу в тень оставшихся предприятий.

Еще больше оставшихся в Украине работников пожелают уехать на заработки, чтобы заранее сделать личные накопления на старость. В результате дефицит Пенсионного фонда будет возрастать уже в геометрической прогрессии.

Источник: http://ntm.net.ua