Вопрос полового воспитания в школьной программе

15 октября 2020
Вопрос полового воспитания в школьной программе

Здоровье – главная и неотъемлемая часть жизни человека. Наш организм уникален, и важно знать, как он работает. Над этими знаниями мы упорно работаем, если не учитывать одного вопроса – половое воспитание.

Всё начинается в школе, на уроках основ здоровья, когда учителем пропускается (или очень сжимается) тема про первичные половые органы и репродуктивную систему. Эта ответственность перекладывается на родителей или самого ребёнка. Что в итоге?

Краснеющие от стыда родители пытаются, подбирая слова, объяснить ребёнку что и откуда берётся. Или, что хуже, ребёнок самостоятельно впитывает через интернет всю информацию, не разбираясь.


Тем временем мировой прогресс и наука двигаются вперед семимильными шагами, но почему-то в Украине до сих пор не в состоянии придумать концепцию введения полового воспитания в школьную программу. В министерстве образования приводят следующий аргумент: концепция должна быть продумана, чтобы в итоге не оказаться дискредитированной.

А вот сексологи считают необходимостью вводить хотя бы встречи с приглашенными специалистами.
– Лекции должны быть, и обязательно без морализаторства. Чем меньше что-то запрещать, тем больше оно становится нормальным, – считает никопольская психологиня Марина Воробьёва.

С ней сложно не согласиться, ведь до полноценного предмета нам ещё идти и идти, но курс для понимания о различных видах контрацепции, безопасной и защищенной половой жизни, основах физиологии должен быть!

В разговоре сексолог Катерина Панченко рассказала, что уже который год настаивает на уроках сексуальной грамотности и считает, что дома родители не дают должных знаний, в силу убеждений, страхов, незнания и устойчивых стереотипов (что тоже есть правдой и влиянием постсоветского времени).
Благодаря такой позиции вопрос остаётся открытым, и радует то, что о нём вспоминают.

Подводя черту хочется отметить, что об уровне украинской сексуальной осознанности говорит плачевная статистика - Украина до сих пор остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ.

Источник: https://nikopol.city