Загадка кинотеатра «Иллюзион»

23 октября 2020
Загадка кинотеатра «Иллюзион»

Давно минули времена, когда по пыльным улочкам Никополя бродили тучные свиньи, поскрипывая, проезжали телеги и цокали по мостовой лошадиные копыта, а по вечерам фонарщик с помощью длинного шеста зажигал газовые фонари, свет которых слегка рассеивал густую черноту никопольской ночи. Жил тогда в Никополе удивительный человек, вкладывавший свою душу и капиталы в развитие нашего города.

На его средства содержалась пожарная команда и спасательная станция на Днепре, была замощена Преображенская улица (ныне — ул. Ивана Сирко), построена городская телефонная станция на 100 номеров и подано освещение на 4 главные улицы Никополя, а Городской сад, бывшее поместье Марии Турбабы, превращён в настоящий оазис. Звали этого человека Игнатий Иванович Ерлашов.


Он был купцом первой гильдии, любил радости жизни, обладал отменным чувством юмора, а женившись на Марфе Бабушкиной, стал первым богачом в городе. В 1908 году Игнатий Ерлашов открыл в Никополе первый кинотеатр, который располагался в деревянном сарае у входа в Городской парк и назывался «Иллюзион». Здесь под звуки скрипки, на которой виртуозно играл Дроздов, публике демонстрировались фильмы с участием Веры Холодной, Макса Линдера, Лидии Кореневой, Витольда Полонского и других актёров немого кино.

Никопольский старожил Иван Успенский вспоминал, что позже, из-за наплыва зрителей, купец перенёс кинотеатр в более просторное помещение — свой склад-магазин земледельческих орудий по Преображенской улице, рядом с современной площадью Освобождения. Именно эту версию используют все никопольские историки и краеведы.

А дальше начинаются странности. В статье «Библиотекарша», опубликованной 7 декабря 1918 года в «Нашей газете» и датированной 1914 годом, есть такие строки: «Когда же, наконец, библиотека закрывается, библиотекарша идёт в кинематограф. «Иллюзион» близко, перейти только дорогу. Она входит и усаживается в первых рядах. Бренчит старый, подержанный рояль, и призрачной жизнью живут на экране странные люди…»

Городская общественная библиотека в то время находилась на Запорожской улице, в длинном одноэтажном здании напротив Городского сада. Выходит, в 1914 году «Иллюзион» ещё был на прежнем месте? Когда же он был в таком случае перенесён? В большевистской газете «Голос Труда» от 15 февраля 1918 года автор статьи «История благого начинания» сетовал на то, что никопольские рабочие и крестьяне впустую проводят своё свободное время, осаждая иллюзион в желании увидеть очередной киношедевр. Слово «иллюзион» при этом написано без кавычек и с маленькой буквы.

Так в то время называли любой кинематограф. Кстати, в телефонном справочнике Никополя за 1916 года телефон «Иллюзиона» почему-то отсутствует, что довольно странно для такого популярного места, ведь телефоны стояли даже во многих булочных и мастерских. Зато там имеется телефон другого кинотеатра под названием «Экспресс», который находился в доме цеха вольных матросов по Запорожской улице. Может быть, Иван Успенский ошибался, а на самом деле Игнатий Ерлашов к тому времени попросту закрыл свой кинотеатр и никогда не переносил его в свой склад?

В начале 1919 года в Никополе во второй раз была установлена советская власть. В Отделе народного просвещения была создана специальная киносекция, которую возглавил М. Яффе. На тот момент в городе работал единственный кинотеатр «Экспресс», принадлежащий Полякову. От «Иллюзиона» оставались лишь киноаппарат и катушки с фильмами, которые хранились на складах купца Ерлашова.

1 мая 1919 года все кинотеатры губернии были национализированы. Летний кинотеатр устроили в Городском саду, временно запитав его электротоком от расположенной неподалёку мельницы Якова Шора, а под зимнее помещение советского кинематографа решено было приспособить … склад при доме Ерлашова! Если бы там уже имелся к тому времени кинотеатр, зачем бы его было перестраивать?

Техническо-строительный отдел Никопольского Совета рабочих и крестьянских депутатов 28 июня 1919 года оценил ремонтные работы по переустройству бывшего склада в кинотеатр в 220.000 руб. В начале июля Ерлашов освободил свой бывший склад-магазин от всех товаров, и там закипела работа. Были разобраны стены, проделаны новые входы и окна, потолок поднят на полсажени (36 см), устроен наклонный пол.

Велось строительство зрительного зала на 450 человек, сцены для театральных постановок, уборных, буфета, кинематографической будки и кассовой будки для продажи билетов. В новом кинотеатре планировалось устроить электрическое освещение. К приходу белогвардейских войск в начале августа 1919 года ремонтные работы были в самом разгаре.

Их прервали и возобновили лишь после окончания гражданской войны, когда в Никополе окончательно установилась советская власть. В 1926 году в бывшем складе Ерлашова впервые открылся кинотеатр, получивший имя вождя мирового пролетариата, а с 1958 года, после перенесения кинотеатра Ленина в новое здание, здесь разместился Городской дом культуры.

 

 

 

Источник: https://nostalji102fm.com.ua