История одной поездки, или как Никополь чуть не стал Никитиным Рогом

23 октября 2020
История одной поездки, или как Никополь чуть не стал Никитиным Рогом

Знаменитый исследователь истории запорожского казачества, чьё имя носит главный проспект нашей области, профессор Дмитрий Иванович Яворницкий стал в 1907 году членом Императорского Русского военно-исторического общества – новой организации, занимавшейся исследованием старинных крепостей и полей древних битв, проведением военно-археологических раскопок и экскурсий, охраной и реставрацией памятников военной истории.

В ноябре 1908 года филиал общества открылся в Одессе. На одном из его заседаний был заслушан доклад Яворницкого «О боевом прошлом Запорожского войска». Рассказывая о жизни и подвигах казаков, Дмитрий Иванович был очень красноречив и настолько потряс воображение слушателей, что 13 апреля 1909 года Одесское отделение общества приняло решение «о военно-исторической поездке для осмотра военных памятников в нижнем течении Днепра» под руководством Яворницкого.


Душой и главным вдохновителем этой уникальной экспедиции по местам запорожской славы был полковник Павел Маркович Андрианов, преподаватель Одесского военного училища и один из выдающихся военных историков Украины начала ХХ века. Кроме того, участниками поездки были командующий Одесским военным округом генерал-от-кавалерии барон Александр Каульбарс и генерал-лейтенант Дмитрий Безрадецкий. Всего в экспедиции принимали участие 26 человек. Поездка началась 14 мая 1909 года с Екатеринославского музея имени Поля.

Директор музея Дмитрий Яворницкий устроил всем участникам трёхчасовую экскурсию по своему любимому детищу. Затем от пристани Екатеринославского яхт-клуба участники экспедиции поднялись на пароходе «Рабочий» к руинам Новобогородицкой крепости, построенной князем Голицыным во время его крымского похода, после чего отправились по Днепру к порогам.

На ночлег остановились в имении «Цапля» графа Воронцова-Дашкова. Перед сном Дмитрий Яворницкий прочитал гостям лекцию из истории нашего края. На следующий день путешествие продолжилось на двух дубах под руководством знаменитых днепровских лоцманов. Пройдя Кодацкий порог, участники экскурсии пристали к правому берегу, где осмотрели руины польской крепости Кодак, взятой штурмом гетманом Богданом Хмельницким в 1648 году. Для будущего музея купили у местных жителей несколько старинных ядер и пуль.

17 мая настал кульминационный момент поездки: спуск на четырёх дубах по страшному Ненасытецкому порогу: порог этот был ненасытен в своих жертвах и погубил в своё время множество людей. Его высота составляла 6 м. Перед спуском все помолились богу, а затем дубы, увлекаемые стремительным потоком, со скоростью поезда понеслись по пенящемуся каналу, который петлял и извивался между большими камнями. Малейшая ошибка лоцмана – и судно разбилось бы в щепки, а люди погибли. К счастью, никто из участников экспедиции не пострадал.

Обильно политые днепровской водой, мокрые и довольные, участники поездки прошли «запорожское крещение». Пройдя несколько мелких порогов, путешественники сделали привал на острове Перун. Возле немецкой колонии Кичкас они пересели с дубов на пароход «Украинец», посетили остров Большая Хортица и приплыли в Александровск (Запорожье).

Экстренным поездом участников экспедиции доставили в Никополь, оттуда на лошадях они доскакали до села Капуловка. В Капуловке экскурсанты снова пересели на дубы, чтобы добраться до места, где до 1709 года находилась Чертомлыцкая Сечь. Здесь по предложению барона Каульбарса был установлен деревянный крест и проведены пробные раскопки. Народ толпами стекался посмотреть на экспедицию. Прибыл священник, который провозгласил вечную память запорожскому казачеству. Было принято решение установить здесь каменный запорожский крест.

Затем экскурсанты отправились на место последней, Покровской Сечи. Отдохнув в Грушевке, в имении Великого князя Михаила Романова, путешественники разъехались по домам. Экспедиция произвела на путешественников прекрасное впечатление. Живая речь Дмитрия Яворницкого, приправленная чисто украинским юмором, рассказанные им подробности о подвигах славных запорожцев, оригинальном быте сечевиков, легенды, интересные сказки о ведьмах и чертях, страдающих от проделок запорожцев, надолго остались в памяти участников экспедиции.

Полный впечатлений, руководитель Одесского отдела Русского военно-исторического общества Александр Каульбарс осенью того же года во время встречи с императором Николаем ІІ предложил ряд инициатив по охране памятников украинского казачества. Его идеи вернуть Никополю старое запорожское название «Никитин Рог», установить здесь памятник гетману Богдану Хмельницкому и Никитинской Сечи были встречены императором весьма благосклонно.

Увы, недостаток финансирования помешал тогда этим инициативам воплотиться в жизнь. Никополь так и не был переименован, а памятник Богдану Хмельницкому и пилон в честь Никитинской Сечи появились в Никополе лишь полвека спустя, уже при советской власти…

Источник: https://nostalji102fm.com.ua