Не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь к волонтерскому движению!

8 января 2021
 Не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь к волонтерскому движению!

В честь Международного дня волонтера, 5 декабря, в Днепропетровской облгосадминистрации волонтерам региона вручили государственные и областные награды.

- Мы пригласили 80 волонтёров, которым вручили награды за гуманитарную помощь в антитеррористической операции. Но на самом деле в нашей области каждый третий человек является волонтёром. Благодаря добровольческим батальонам из Днепропетровской области, мы сейчас имеем сильную армию и будущее»,− сказал Владимир Юрченко, заместитель главы областной государственной администрации Днепропетровской области. Знак отличия Президента Украины получили волонтёры разных возрастов и профессий. Все они вносят огромный вклад в помощь нашим воинам.


Вручали также областные поздравительные письма и благодарности оперативного командования «Восток». Самый молодой награжденный - восьмилетний Алексей. Он помогает плести маскировочные сетки.

- На автовокзале Днепра есть уголок для отдыха бойцов. Там и плетем маскировочные сетки. Алексей - самый младший из плетущих сети ребят. Сам попросил его научить, а теперь справляется быстрее взрослых», - рассказала мама мальчика, волонтер Татьяна Гаврилова.

От Никополя награду получили директор Никопольского регионального Центра мониторинга образования и социального партнерства НМетАУ Светлана Зинченко и врач Никопольской центральной районной больницы Артем Лебедев.

- Я работаю в Никопольской районной больнице. Увидел в Интернете, что на Востоке нужны врачи. И поехал. Помогал в Станице Луганской - и раненым, и местному населению, - говорит врач Артем Лебедев. - В этом году собрали бригаду из хирурга, анестезиолога, медсестры. Прооперировали многих людей, которым это спасло жизнь.

Светлана Зинченко рассказала, что для нее награждение стало полной неожиданностью, несмотря на то, что она уже 4-й год вместе с коллективом на факультете Никопольской национальной академии Украины работает над адаптацией участников боевых действий Никополя и региона.

- Сейчас в такой непростой обстановке наш коллектив считает, что одним из путей социальной и профессиональной адаптации является учеба. Поэтому на нашем факультете обучаются участники боевых действий – солдаты, старшие солдаты, сержанты, офицеры. В данный момент бесплатно на Никопольском факультете приобретают профессию металлурга 220 человек и 50 обучаются в Днепропетровской металлургической академии. Средний возраст наших студентов 38 лет. Самому младшему – 22 года, а самому старшему – 55 лет, - рассказывает Светлана Михайловна.

Никопольский факультет НМетАУ заключил договора с 14 предприятиями региона по социальному партнерству, которые поддерживают и помогают в работе с участниками боевых действий.

- На самом деле география студентов факультета намного шире, чем Никопольский регион. У нас есть ребята, которые служат или работают в Кропивницкой и Запорожской областях, в Мариуполе и Криворожском районе. Но наш Центр занимается не только обучением участников боевых действий, мы для них проводим поездки и экскурсии, чтобы в мирной жизни воины могли определиться с выбором профессии. Например, на предприятия Днепропетровской и Запорожской области, Запорожскую атомную станцию.

В условиях карантина и связанного с ним дистанционного обучения сейчас очень остро встал вопрос о дополнительном цифровом обучении и соответствующем оборудовании для него.

- Заботу об этом взяла на себя компания «Сентравис», которая оборудует компьютерный класс для студентов Никопольского факультета. За что я очень благодарна генеральному директору предприятия Юрию Атанасову и директору по работе с персоналом Артему Атанасову. Очень действенную помощь в любых ситуациях нам также оказывает Владимир Куцин - генеральный директор АТ «НЗФ», и Александр Фельдман – генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь», - продолжает Светлана Михайловна.

Кроме того, на факультете обучаются и дети участников боевых действий, а также для тех, кто только собирается поступать в академию, бесплатные курсы по подготовке к ЗНО. Не забывают на факультете и о поддержке участников боевых действий и вне учебы – награждают грамотами за успехи, отправляют на предприятия письма, проводят встречи с профессорско-преподавательским составом. Сейчас наши участники боевых действий должны найти опору в жизни, поэтому нам их необходимо поддержать. Ведь они служат, защищают нас. Это наши с вами дети – сыновья и дочери, которые сегодня находятся на переднем и самом сложном рубеже. Призываю никопольчан не оставаться в стороне и присоединяться к волонтерскому движению, - отмечает Светлана Зинченко.

Александр КОСЕНКО.

Источник: http://ntm.net.ua