Как в Чернобыльской зоне: во что превратилась ниточная фабрика

22 января 2021
Как в Чернобыльской зоне: во что превратилась ниточная фабрика

История любого города всегда переплетается с его промышленными предприятиями, которые, особенно в небольших городах, дают рабочие места его жителям. В истории Никополя таких немало. Но «перестройка» изменила привычную жизнь, а, с развалом Союза, многие промышленные гиганты так и не смогли модернизироваться.

Некоторые предприятия, такие как НЗФ, благополучно продолжают работу и сейчас, другие, как например ЮТЗ — пережили реструктуризацию, влились в эпоху перемен и тоже продолжают трудиться на благо города. Но гораздо больше тех, кто так и не смог пережить бурные 90-е. Некоторые смогли просуществовать только до начала 2000-х, как и героиня нашей статьи — ниточная фабрика. Увы, это не спасло ее забвения. Огромные долги и разрыв производственных связей превратили одно из крупнейших ниточных предприятий Украины в здание-призрак.


Как все начиналось
 

На украинских землях легкая промышленность начала формироваться еще в конце XIX века, сначала это были мелкие мастерские, а к середине ХХ века развилась в мощный производственный комплекс непродовольственных товаров. Интенсивное строительство и модернизация уже существующих предприятий припали на 1950–1960-е годы.

Технический проект на строительство Никопольской ниточной фабрики был разработан ГПИ-5 на основании задания на проектирование, утвержденного заместителем Министра легкой промышленности СССР в 1971 году. Проект предусматривал строительство комплекса, состоящего из основного производства – главного производственного корпуса, административно-бытового корпуса, а также объектов подсобно-производственного и складского назначения, зданий и сооружений инженерного обеспечения. Главный производственный корпус разделен на прядильное производство и окрасочный цех. Задачей на проектирование предполагалось выпуск 360 млн катушек ниток в год

Эскиз зданий прядильно-ниточной фабрики в г. Никополь. 1973 г.


4 января 1977 года в газете "Никопольская правда" была напечатана небольшая заметка: "В день перед Новым годом строители одержали еще одну трудовую победу. Они завершили сооружение первой очереди ниточной фабрики. 30 декабря она была введена в действие. Общая мощность первой очереди нового предприятия — 90.380 веретен. Они рассчитаны на изготовление 3.500 тонн пряжи на протяжении года".

Более 2,5 тыс. сотрудников трудились над выпуском ниток. Сырье на комбинат поступало из Средней Азии, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Одно время даже собирались выращивать хлопок в Никопольском районе, но это так и осталось лишь планами. Но свежепостроенную “Нитку” приезжали работать со всех концов Союза. Постепенно фабрика стала показывать хорошие результаты, вышла на плановые показатели. Работа на ниточной имела ряд существенных преимуществ. Работники могли получить жилье: «Нитка» тогда строила дома для своих. В 1979 году открыли детский сад № 52. При фабрике были спортзал и небольшой концертный зал. С 1980 года работал профилакторий "Текстильщик", который построили на берегу Каховского водохранилища.

Заброшенный профилакторий "Текстильщик". Соседствует с действующим профилакторием НЗФ.


Передовики и вьетнамцы

В основном на фабрике работали молодые женщины: мотальщицы, прядильщицы, крутильщицы, намотчицы, ровничницы, операторы трепальных машин. Эти профессии можно было освоить в СПТУ № 57 или на самой фабрике. Те кто хорошо справлялся с работой могли потом продолжить обучение в высших учебных заведениях для повышения квалификации. Фотографии девушек с ниточного комбината частенько украшали газетные полосы, на которых писали о достижениях работниц предприятия. Например, прядильщица Наталья Овчинникова обслуживала 4 машины вместо трех, изготавливая на каждой по 30 килограмм пряжи вместо плановых 24, а Зинаида Берлин исполнила норму на 106% процентов, и, при этом, успевала учиться в текстильном техникуме. А крутильщица Юлия Попалова (на фото ниже) взялась за выполнение двух пятилетних планов за одну пятилетку. О девушке даже выпустили отдельный буклет.

Рабочий процесс был отлажен, производство кипело, единственное — не хватало рабочих рук. Но и это было решаемо. В 1987 году на фабрику отправили на подмогу первую группу вьетнамских гастарбайтеров.

В 1981 году между Вьетнамом и СССР было подписано соглашение «О направлении и приёме вьетнамских граждан на профессиональное обучение на предприятия и организации СССР», которое определило все отношения между вьетнамскими работниками и предприятиями, куда они направлялись . Согласно трудовому договору, вьетнамским рабочим шло около 40 % их заработка, а остальное перечислялось во Вьетнам и шло на погашение государственного долга перед СССР. Численность вьетнамцев, трудившихся в СССР, в разные годы составляла от 100 до 120 тысяч человек.

После сокращения производства азиатские товарищи еще немного задержались в Никополе, но поняв, что в голодные 90-е ловить тут особо нечего, начали возвращаться на родину.


Бесславный конец
 

В открытое акционерное общество Никопольский прядильно-ниточный комбинат был преобразован в 1998 году приказом регионального отделения Фонда госимущества по Днепропетровской области. В июне 2000 года Хозяйственный суд Днепропетровской области по инициативе Никопольского отделения Пенсионного фонда возбудил дело о банкротстве предприятия. Подтвержденная реестром кредиторов сумма задолженности составила без малого 9 миллионов гривен. Около половины этой суммы приходились на Укрсоцбанк – основного кредитора никопольской «нитки». В следующем году Кабинет Министров инициировал приватизацию предприятия-банкрота. Однако желающих приобрести 67,9% государственных акций по стартовой цене 7,9 млн. грн. не нашлось.

Еще в 2007 году на сайте Delo.ua вышла статья о причинах упадка ниточной фабрики.

«В Министерстве промышленной политики уверены, что фатальной ошибкой стало решение приватизировать комбинат. «Мы настаивали на том, чтобы Никопольский прядильно-ниточный комбинат оставался в государственной собственности, - говорит начальник отдела текстильного, швейного и галантерейного производства Минпромполитики Валентина Виноградова. - Это уникальное предприятие, единственное, которое обеспечивало Украину нитками, трикотажной и ткацкой пряжей». По ее словам, после того как комбинат все-таки был частично приватизирован, наступил упадок. «Довели до ручки», - заключает Виноградова. Она отмечает, что Никопольский прядильно-ниточный комбинат – предприятие относительно новое, построенное в 1975 году, и у инвестора есть реальные шансы возродить его. «Мы знаем, что интерес к нему проявлялся», - говорит Валентина Виноградова».

Руины ниточной фабрики, ноябрь 2020 года.
Далее приводилось мнение экспертов, которые считали, что даже несмотря на многомиллионные долги у производителя ниток есть шанс стать прибыльным, наладив производство. С тех пор прошло уже 14 лет, и, как всем известно, сейчас от производства осталось лишь название остановки “Ниточная”, да заброшенное здание фабрики в аварийном состоянии. Пустые оконные рамы, деревья оплетающие его со всех сторон — наводят на мысли о заброшенном городе-призраке Припяти. Только в отличие от зоны Чернобыльськой катастрофы, в километре отсюда бурлит жизнь. Сейчас никопольские нитки можно найти только на сайтах, где собираются коллекционеры, а наши магазины забиты, в основном, китайскими.

Источник: https://nikopol.city