Галина Чабанова: я горжусь тем, как отношусь к жизни

22 января 2021
Галина Чабанова: я горжусь тем, как отношусь к жизни

15 января редакция Никополь.City побывала в гостях у никопольской поэтессы, которая стремительно постигает живопись — Галины Чабановой. За чашкой ароматного кофе и теплой беседой Галина рассказала о своей творческой жизни и как начала рисовать.

Посмотрев на ваши работы, хочется сказать, что уже есть определенный “свой” стиль. А вы как считаете, в каком направлении рисуете?

- У меня во всем свой стиль. Даже роспись на досточках, пытаюсь рисовать “петриковку”, но ведь не училась, была лишь на паре мастер-классов. Моя знакомая говорит: “Ты свою “петриковку” не бросай, она у тебя живая”.


Какая была ваша последняя нарисованная работа? Как и что рисуете?

- Людей очень нравится, но под настроение. Последняя моя работа — рисовала апельсины. Пришел муж с работы, сказал — мандарины, позвонил внук — мандаринки. Вот и получились — “Мандаринки”.

У вас так много работ! Расскажите, как долго рисуете? В детстве, юности, молодости рисовали или это желание появилось в зрелом возрасте?

- В детстве рисовала как все дети — домики, деревья, девочек, мальчиков. Абсолютно ничем я не выделялась в своих художественным способностях. Все, что вы видете, вместе с досточками, это нарисовано с 1 мая 2020 года. Начинала с них, но давно меня тянуло, как говорится, сделать жест. Хотелось масштаба. Сделала — мне понравилось! Продолжаю дальше. Но хочу сказать, что картины, как и мои стихи, называю побочным продуктом того, что случается со мной и моего развития.

Как часто рисуете?

- В свободное время. И у многих людей моего возраста этого времени полно, они просто не умеют его правильно использовать, и не знают градации психологических состояний: когда человек находится в состоянии интереса, он не стареет и не болеет. Я горжусь тем, как отношусь к жизни и как нестандартно мыслю в своем возрасте.

А пробовали продавать работы? Или может вас просили?

- Пока нет. Это безусловно приятно, потому что, когда решила заниматься этим, поняла — нужно, чтобы было на чём и чем рисовать. Это забирает много ресурсов, но ничего, это для себя и своего удовольствия. Вешаю картины, переставляю с места на место. Говорю мужу, что мало уже места, пора расширяться!

В этом году Галине исполнилось 65 лет

В этом году Галине исполнилось 65 лет

Что насчет выставки? Планируете?

- Мне хотели сделать выставку на юбилей, в 3-й библиотеке, но помешал карантин. Предложили сделать онлайн, но так я и сама могу сделать. Это совсем не то! Фото не передает того, что видно на картине вживую. Даже моё “непрофессиональное” — оно в живую намного красивее! Для меня выставка — это праздник, эмоции. Поэтому, когда можно будет, обязательно планирую. Но боюсь общаться с профессионалами. Все написано с порывом и душой, но безграмотно технически, я в этом практически уверена. Но что ценнее, может понять лишь тот, кто смотрит на картину и чувствует её.

Источник: https://nikopol.city