Не такой уж мирный атом.

1 октября 2010
Не такой уж мирный атом.
«Проспект Трубников». Артем ДУБИНА.

Как часто вы задумываетесь об опасности соседства с Запорожской AЭC? Пару paз в году, когда, гуляя по дамбе или лежа на пляже, видите атомную соседку на противоположном берегу Каховского водохранилища? Мы так привыкли к «атомке», что даже не задумываемся о потенциальной опасности, которую несет самая большая в Европе атомная станция. Но многие никопольчане даже не подозревают о том, что ЗАЭС — это уже не просто электрогенерирующая станция, теперь это еще и хранилище ядерных отходов.

Отработанное топливо хранится 50 лет.

Всего в семи километрах от Никополя создано сухое хранилище отработанного ядерного топлива.


СХОЯТ представляет собой специальную бетонную площадку, на которой размещены контейнеры с отработанным ядерным топливом. Каждый контейнер состоит из двух компонентов: внутреннего (многоместная корзина хранения) и внешнего (вентилируемый бетонный контейнер). Контейнеры обеспечивают сухое, герметичное и якобы безопасное хранение топливных сборок. Благодаря СХОЯТ отработанное ядерное топливо ЗАЭС сможет храниться в течение 50 лет — до времени его дальнейшей переработки или захоронения.

Отработанное ядерное топливо с ЗАЭС раньше вывозили в Российскую Федерацию, расходуя на это огромные средства. Введение СХОЯТ в эксплуатацию дает возможность ежегодно экономить десятки миллионов долларов.

Депутаты сказали СХОЯТ — «нет».

На первый взгляд, проект полезный, сохраняющий государству огромные деньги, если бы не наплевательское отношение этого самого государства к собственным гражданам. В 30-километровой контролируемой зоне ЗАЭС проживает более 350-ти тысяч людей, среди которых почти 130 тыс. никопольчан, и никого из них не спросили, хотят ли они еще и ядерный могильник в придачу к атомной станции.

И не только не спросили, но даже закрыли глаза на протесты более 15-ти тысяч горожан против строительства хранилища ядерных отходов. Также не имели успеха и обращения местных властей городов, находящихся в непосредственной близости от АЭС.

29 мая 2001 года сессия Городского совета второго по величине после Никополя города зоны наблюдения ЗАЭС — Марганца осудила планы соседней атомной электростанции и направила обращение к Президенту Украины, жителям и городскому голове Энергодара с призывом не допустить ввод в эксплуатацию ядерных могильников.

Сессия Никопольского районного совета также приняла аналогичные решения и высказалась против эксплуатации СХОЯТ в регионе. После долгих и настоятельных призывов общественности 26 июня 2001 года сессия Никопольского городского совета рассмотрела вопрос «О ядерной безопасности и социальной защите г. Никополя и региона в связи с планами ввода в эксплуатацию сухих хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на Запорожской АЭС».

Депутаты городского совета единодушно сказали «нет» СХОЯТ ЗАЭС. Таким образом, крупнейшие населенные пункты 30-километровой контролируемой зоны Запорожской АЭС подтвердили свое негативное отношение к планам ЗАЭС.

Однако судьбу региона имеют право решать только жители и городской совет города-спутника Энергодара, которые финансово заинтересованы в СХОЯТ. Уже 11 июля 2001 года депутаты Энергодарского горсовета дали согласие на ввод СХОЯТ в опытно-промышленную эксплуатацию.

Но сухое хранилище приняло первые контейнеры.

Вот и получается, что мы с вами абсолютно бесправные люди. Люди, мнение которых никому не интересно. На референдуме в 1994 г., а потом и в ходе слушаний по ЗАЭС в 1999 г., никопольчане почти единогласно высказались против планов строительства СХОЯТ ЗАЭС. Но в 2001 году сухое хранилище уже принимало первые контейнеры с отходами атомной станции.

В Европе, куда мы стремимся, к протестам граждан прислушиваются и, тем более, если проблема связана с экологией. В 2008 году в Неаполе был «мусорный кризис» — городской мусор просто некуда было вывозить. Тогда поступило предложение создать новое предприятие по сжиганию мусора в расположенной рядом Ацерре.

Но жители города высказали свой протест, и от этой идеи отказались. В Украине же протесты жителей маленьких городов никто не замечает.

СХОЯТ же продолжает накапливать опасные отходы. Запорожская АЭС уже разместила около 15 тыс.м куб. радиоактивных отходов и установила 82 контейнера СХОЯТ (всего будет 360), каждый из которых вмещает около 455 кг смертоносного ядерного топлива.

Общая радиоактивность хранилища составит около 350 млн. кюри радиоактивности, что в 18 раз больше всей радиоактивности, выброшенной в результате аварии на Чернобыльской АЭС и в 3500 раз больше радиоактивности совокупного взрыва атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Никополь, а точнее, его граждане, уже ощутили на себе влияние мирного атома. Наш город занимает первое место в области по онкологическим заболеваниям.

Никопольчане имеют только 50% скидку на оплату электроэнергии.

Согласно статье 12 Закона Украины «Про использование ядерной энергии и радиационной безопасности», население, проживающее в 30-тикилометровой наблюдаемой зоне от АЭС, имеет право на:

использование части средств, которые инвестируются в строительство установок и объектов, для строительства объектов социального назначения; установление льготного режима энергопотребления в районе расположения атомных электростанций; осуществление мероприятий, предусмотренных законодательством, об охране окружающей среды; использование части средств, относимых на себестоимость произведенной на действующих АЭС электроэнергии, на социально-экономическое развитие территории.

Никопольчане из всех этих благ имеют только 50% скидку на оплату электроэнергии. Ни о каком социально-экономическом развитии в нашем городе даже и не слышали. Правда, в этом году бюджетом Украины предусмотрено финансирование мероприятий по социально-экономической компенсации риска населению, которое проживает на территории зоны наблюдения.

Для 26-титысячного Никопольского района предусмотрено 2275,8 тыс. грн., а 126-титысячному Никополю — 11 029 тыс. грн., в то же время 54-хтысячному Энергодару будут выделены 6832,9 тыс. грн.

Не совсем понятно, почему Энергодару выделяется больше денег, чем Никополю, который на 5 км ближе к ЗАЭС, чем город атомщиков.

Хочется верить, что хотя бы эти незначительные средства будут выделены в полном объеме и использованы по назначению и на благо никопольчан.