Криминальные происшествия – Два брата разбирали железнодорожное полотно.

30 марта 2011
Два брата разбирали железнодорожное полотно.
«Визит-Венал». Анатолий Овчаренко.

Сотрудники линейного отделения милиции на станции «Никополь» несколько дней ловили воров-металлистов, действия которых могли привести к крушению поезда. Преступников взяли на горячем.

— На протяжении целой недели нам поступали сообщения от железнодорожников, что между платформой «79-й километр» и станцией «Чертомлык» происходит воровство деталей верхнего строения пути, — рассказывает инспектор общественной безопасности линейного отделения милиции Григорий Зорин.


— Мастера при обходе железнодорожного полотна обнаруживали отсутствие крепежных болтов, которые соединяют рельсы со шпалами. Это чревато аварией поезда. Наш начальник линейного отделения милиции Станислав Братов организовал оперативную группу по раскрытию серии этих преступлений. Велась серьезная и кропотливая работа. Во-первых, отрабатывались все подозрительные лица, проживающие в близлежащих населенных пунктах, особенно ранее судимые.

А также устраивались засады в местах возможного появления преступников. И вот, когда мы вместе с моим подчиненным, инспектором патрульной службы Максимом Лабунцом, сидели в засаде, в полночь увидели две фигуры, которые приближались к путям. Вначале нам еще приходили мысли, возможно, это какие-то дачники из соседних товариществ. Но когда двое мужчин вышли на железнодорожное полотно и стали его разбирать, мы выскочили из засады и задержали злоумышленников на горячем.

Это были двоюродные братья, жители Чертомлыка: 29-летний Дима и 31-летний Сергей, ранее судимый за кражи. За одну «ночную смену» они могли открутить до 200 болтов! Для этого воры-рационализаторы изобрели специальный гаечный ключ.

Парни, как говорится, чистосердечно признались в серии краж, совершенных за неделю. В данный момент они задержаны и проверяются на факт совершения других подобных преступлений.

МЕСЯЧНИК СДАЧИ ОРУЖИЯ

В линейном отделении милиции на станции «Никополь» проходит добровольная сдача оружия.

В течение всего марта вы можете принести и сдать не только огнестрельное и холодное оружие, но также взрывчатые вещества, не боясь при этом, что в отношении вас возбудят уголовное дело. Если милиция сама найдет и изымет у вас оружие или взрывчатку, то вам будет грозить до пяти лет лишения свободы. Поэтому сотрудники ЛОМ, настоятельно советуют не упускать возможности это сделать добровольно в марте и избежать уголовной ответственности. Проконсультироваться можно по телефону дежурной части: 59-245.

ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЛОХОМ, 16-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ ПОШЕЛ ВОРОВАТЬ

Криминальная милиция ЛОМ по делам детей задержала группу взрослых, которые вовлекли несовершеннолетнего в преступный промысел.

— Преступники снимали с железнодорожных мостов металлические перила, а также выкручивали крепежные болты, все это происходило в районе соседнего города Апостолово, — сообщает оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Алексей Цветков. — Двое взрослых ребят 22-летний Артем и 25-летний Максим вовлекли 16-летнего Колю в преступную деятельность. Выражаясь простым языком: они подошли к нему и сказали: «Колян, ты же не лох какой-то, денег у тебя нет, пошли с нами воровать». Пока взрослые «тянули» металл, Николай стоял «на шухере» и свистел, если чувствовал опасность. Краденое они прятали на территории заброшенных дач.

Задержали ребят благодаря полученной от агентов оперативной информации. Взяли воров возле их «схованки». Возбуждено уголовное дело: взрослым грозит пять лет лишения свободы за воровство и вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего.

Столько же светит и Коле, который проявил слабину: поддался на уговоры
старших товарищей и пошел на преступление. А надо было сообщить о таком предложении взрослым: либо родителям, либо учителям в школе. Да и с любого мобильного можно было позвонить в милицию, бесплатные звонки предоставляет каждый оператор мобильной связи.

Как потом выяснилось, Артем с Максимом обманывали своего младшего товарища, и деньги, вырученные от продажи краденного, делили не поровну.

— В связи с тем, что сейчас металл поднялся в цене, у нас на территории обслуживания возник бум кражи металлических Предметов, а на железной дороге любая, даже маленькая поломка, может привести к серьезным последствиям. Поэтому мы сейчас направляем все силы для раскрытия, а особенно недопущения подобных преступлений, — сказал лейтенант милиции Григорий Алексеевич.

ШКОЛЬНИКИ ДЫМИЛИ, КАК ПАРОВОЗЫ

На родителей куривших учеников составлены административные протоколы.

Напомним читателям, что в начале прошлого года вышел закон, запрещающий курение в общественных местах: на улице, в парках, скверах, у административных зданий и других местах скопления людей, в том числе, на остановках и в общественном транспорте. И если пока ещё ко взрослым курильщикам милиция относится более-менее лояльно (на первый раз предупреждают о запрете курения и если человек с пониманием к этому относится, то административный протокол не составляется), то на подрастающее поколение смотрят более строго. Ведь это — будущее нашей страны. И мы все хотим, Чтобы оно было достойным.

— Поэтому мы задержали двух 14-летних учащихся школы №2, которые курили прямо возле Дома культуры железнодорожников, — говорит Алексей Цветков, оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей. — За их выходку поплатились родители, в отношении которых был составлен административный протокол.

Также были составлены два административных протокола на двух братьев-выпивох из Кривого Рога, один из них тоже был несовершеннолетний. Братишки баловались спиртным на привокзальной территории.