Земной путь отца Анатолия.

17 октября 2012
Фото автора.
«Проспект Трубников».

За отказ петь в церковном хоре молодому рабочему Марущаку даже предлагали квартиру.

Имя Анатолия Марущака в особом представлении не нуждается. Протоиерей, духовник Криворожско-Никопольской епархии, настоятель Спасо-Преображенского собора 11 октября отмечал сразу два праздника – День ангела и свой 75-летний юбилей.


Никопольчане – и глубоко верующие, и посещающие храм лишь по большим праздникам – знают и любят отца Анатолия. А нам захотелось познакомиться с юбиляром поближе, узнать, какими выдались для него эти три четверти столетия.

Родился будущий священник Анатолий в Запорожье, в семье рабочих. Отец Яков Яковлевич и мама Матрёна Афанасьевна работали на «Запорожстали». В семье было шестеро детей – четыре дочери и два сына. Анатолий был третьим ребенком. Он вспоминает, как мама по воскресеньям водила детей в храм, таким образом понемногу приучая их к церкви.

– Именно мама и привила мне любовь к Богу. Видно, из всех детей только я услышал его призыв и вот уже более 40 лет служу ему верой и правдой.

– Долгим ли был Ваш путь к вере?

– Если бы кто-нибудь сказал мне в детстве, что я стану священнослужителем – ни за что бы не поверил! Но после войны вера в Господа только усилилась. Я уже не просто ходил в церковь молиться Богу, но и пел в хоре. Как и мой отец. А к церкви он пришел после случившегося с ним несчастья.

Однажды отец шел домой и случайно угодил под грузовой поезд. Ему отрезало ногу. Переживал отец сильно: что не сможет работать, что мама-красавица может его, инвалида, бросить… Впал в уныние. Но тут один друг предложил ему поработать сапожником. Отец согласился. А петь в церковном хоре стал после 50 лет. До того он всё никак не мог решиться даже подойти к храму, но все же переборов свои сомнения, а может, и вбитый советской пропагандой атеизм, все-таки пришел к вере.

– А бывали случаи, когда Вам доставалось от окружающих за Вашу веру?

– Бывало и такое. Помню, как в классе примерно восьмом, когда я уже пел в церковном хоре, возвращался я как-то со своим товарищем домой. На нашем пути выросла местная шпана. Один из этих ребят сказал другому, указывая на меня: мол, это тот, что в церковь постоянно ходит. И тут его дружок ка-а-ак ударит меня что есть мочи…

Был ещё случай – уже в зрелые годы. После окончания гидроэнергетического техникума работал я на электродном заводе. О моем участии в хоре лет десять никто не знал, пока один из моих коллег не увидел меня в храме. Вызвали к начальству – предлагали мне покинуть хор, и за это даже квартиру предлагали – представляете? Но я отказался.

Понятно, «с последствиями» и «оргвыводами». Жена посоветовала мне следовать зову сердца и идти в священнослужители. Что я и сделал, окончив перед этим Загорскую духовную семинарию в Подмосковье. До Никополя сразу после семинарии три года я прослужил в поселке Каменка Запорожской области, затем около 10 лет в Васильковке и около года в Днепропетровске…

– А как Вы познакомились со своей женой?

– С матушкой Алевтиной нас тоже свел Господь Бог! Произошла наша встреча в Почаевском монастыре, куда она впервые приехала с мамой из Перми. Это даже была не встреча – любовь с первого взгляда…

– А какой Ваш самый любимый праздник?

– Их два: Благовещение и Пасха. Самые значимые события в моей жизни часто приходились на Благовещение. Вот даже служить в никопольском Кресто-Воздвиженском храме (в районе Лапинки) меня направили в 1983 году как раз на Благовещение. А спустя восемь лет служения там, в 1991 году именно в день, когда совпали два Великих праздника – Пасха и Благовещение (а такое совпадение бывает раз в 500 лет!), – я стал настоятелем Спасо-Преображенского собора!

– Сколько православных храмов было в городе до Вашего приезда?

– Всего два действующих, а сейчас в Никополе – 14 храмов! Когда я пришел служить в Спасо-Преображенский собор в 1991 году, то и собора-то практически и не было. Здание церкви принадлежало главпочтамту, в нем размещались радиоузел, какие-то конторы. Но совместными с горожанами усилиями мы восстановили храм.

– Все Ваши дети пошли по Вашим стопам, отвергнув светские занятия. Это был их осознанный выбор или они боялись ослушания, когда Вы их наставляли на этот путь?

– Что вы! Я не заставлял своих детей непременно идти по моим стопам. Они добровольно пришли к этому. Я следовал примеру моей мамы, которая не принуждала нас, детей, веровать в Бога, а приобщала к вере шаг за шагом. У меня, как и у моих родителей, тоже шестеро детей – пятеро сыновей и младшенькая лапочка-дочка. Все мои сыновья – священнослужители.

Один сын служит в Симферополе, другой – в Запорожье, третий – в Москве, два сына – в Никополе. Дочь Юлия является матушкой, она замужем за священнослужителем. А ещё у меня 16 внуков и уже один правнук! Один из внуков Кирилл учится в Киевской духовной семинарии. Все внуки поют в храмах, они у меня «музыкальные». Так что можно говорить о полноценной духовной династии.

– Скажите, о чем мечтает сегодня именинник?

– Хочу остаток дней, отпущенных Богом, прожить достойно. Если не лучше, то хотя бы не хуже.

* * *

Благочинный церквей города Никополя, протоиерей Николай Марущак, сын протоиерея Анатолия, рассказал нам, что благодарен Богу за то, что он даровал ему, его братьям и сестре такого замечательного отца:

– Он с мамой дал нам не только жизнь, но и указал правильный путь в этой жизни. Мы постоянно видели искренность своего отца, то, что он священник всегда и везде, а не только в храме за богослужением… Любой человек всегда может прийти к нему – и отец часами может говорить с ним и открывать ему мир Божий и Бога.

Священник Виталий, настоятель Свято-Троицкого храма районной больницы, зять отца Анатолия:

– Именно благодаря примеру отца Анатолия я после бракосочетания с Юлей, его дочерью, принял чин священнослужителя… Я недостоин такой милости, это Господь милосердный благословил меня войти в эту «великую» семью, помог мне в раннем возрасте найти себя, показать, что мне действительно нравится любить свою профессию и жить служением Богу.

Все 12 лет моего служения мы с отцом Анатолием живем под одной крышей, в одном доме, и я ежедневно вижу, как батюшка постоянно беседует со многими людьми, которые приходят к нему домой, дает им мудрые советы, наставляет на путь истинный.

София Новиченко,
Александр Косенко.

Источник: http://www.ntm.net.ua