С песней по жизни!

9 февраля 2013
С песней по жизни!
«Проспект Трубников». Надежда Пичугина.

Пётр Андрианов в свои 60 ищет преемника и советует никогда не «раскисать».

Для никопольчан Петр Андрианов уже давно стал олицетворением хранителя украинской народной культуры. А возглавляемый и оберегаемый им уже более 20 лет коллектив «Микитин Ріг» для Никополя — чуть ли не единственная в наших краях колыбель народной украинской песни.


3 февраля Петру Евгеньевичу исполнилось 60 лет. Искренне поздравляем юбиляра и желаем ему «многая лета» и освоения новых творческих горизонтов, как признался сам именинник, хотя он и не чувствует груза своих шести прожитых десятков, но воспользоваться правом на заслуженным отдых виртуозный баянист и опытный художественный руководитель уже планирует. А мы спланировали короткое интервью с юбиляром. И оно состоялось…

Пётр Евгеньевич, признавайтесь: кто открыл для вас профессиональную музыку?

— В свое время родители наняли для меня репетитора по классу баяна. Но, откровенно говоря, познавал азы нотной грамоты (и в музыкальной школе тоже) «из-под палки». Вошел во вкус только в Херсонском музыкальном училище, где получил специальность «Клубный работник, руководитель оркестра народных инструментов».

— Вы виртуозно играете на баяне. Владеете только этим инструментом?

— Нет. Руководитель оркестра, как режиссер кино, должен «повелевать» полной музыкальной картиной. Поэтому я могу играть более чем на 20 струнных, клавишных и ударных инструментах. Вот только на духовых так и не довелось…

— Вы когда-нибудь думали о сольной карьере певца или музыканта, как, например, аккордеонист Ян Табачник?

— Никогда не думал об этом! Я человек, привыкший к коллективу и к работе «в команде». По молодости, как очень многие музыканты, работал и зарабатывал в качестве тамады и сольного исполнителя на свадьбах и юбилеях. На 3-4 месяца «наперёд» у меня были расписаны все пятницы и выходные. Вот это и были мои «сольники»!

— С кем из звезд отечественной эстрады вам удалось побывать на одной сцене или, может, завести дружбу?

— Дружбу ВОДИТЬ не довелось, а вот говорить о музыке и эстраде удалось со многими: Софией Ротару, Иво Бобулом, Оксаной Билозир, Николаем и Дмитрием Гнатюками, Михаилом Поплавским… Всех и не упомнить.

Михаил Михайлович Поплавский, к примеру, помогал нашему коллективу «Микитин Ріг» организовывать зарубежный тур в 90-х годах прошлого века. С Софией Михайловной на одном из концертов в столице встретились за кулисами, она выступала перед нами. Потрясающая артистка, красивая женщина. Помню, в разговоре осмелился сказать, что ее раннее творчество нравилось мне больше, на что примадонна украинской эстрады ответила лишь легкой улыбкой.

Когда я занимал должность начальника отдела культуры города, а потом и Никопольского района, то всех звезд, приглашенных для празднеств, мне приходилось встречать лично. Самым запоминающимся для меня стал концерт Виктора Королева, известного в те же 90-е исполнителя шансона, хитов «Базар-вокзал», «Пьяная вишня», «Парень без гитары». Очень талантливый исполнитель с бешеной энергетикой, зажег никопольский стадион, как никто другой.

— У вас 10-летний стаж госслужащего. Нравились ли вам чиновничьи обязанности и «кабинетная жизнь»?

— Работа по-своему интересна. Но я никогда не бросал творчество и работал во имя творчества. Удалось написать несколько программ, которые попали и в национальную программу развития культуры в Украине. Это части, касающиеся развития казачества, раскрытия туристического потенциала Никопольского края. Вместе с Владимиром Евтушенко занимались документами и проектом перезахоронения останков атамана Ивана Сирко.

Главной задачей «на должности» считал (да и без нее считаю!) прославление нашего края, популяризацию украинской народной культуры.

— Чем планируете заниматься «после 60-ти»?

— Недавно приобрел дачу на берегу залива. Хочу заниматься ею. Очень люблю рыбалку и утреннюю тишину, природное спокойствие. Сидеть дома не буду — это точно. Есть масса предложений. Но решений пока никаких не принял.

Очень тяжело расставаться с коллективом, с которым много лет проработал плечом к плечу. Хочется, конечно, передать его в хорошие руки.

— Уже есть преемник?

— Вот именно, что нет пока! Просил у областных музыкальных учебных заведений специалиста, но — безрезультатно…

— Как вы думаете, есть ли у Никополя культурные перспективы?

— Вообще в Никополе осталось мало творческих «волков». Сныченкова, Серпуховитина, Мищенко, Горбаненко, Зеленчук — это те, кто «вытягивает», толкает культуру, служит её авангардом и практически на личной заинтересованности и энтузиазме занимается творчеством с детьми и взрослыми. Уход любого руководителя отражается на коллективе. Руководству нашего города стоит подумать о том, что будет с творчеством и культурным воспитанием молодежи, школьников в Никополе дальше. И подумать серьезно, чтобы потом поздно не было…

— Есть ощущение незаконченных дел?

— Конечно же, хочется видеть родной ансамбль «в связке» с хорошей инструментальной, танцевальной группой, в хороших костюмах. Сейчас меня гложет только одна проблема, о которой мы уже говорили — не вижу профессионала, которому я мог бы доверить свой коллектив. В него вложено много сил. Не хочется, чтобы единственный оплот украинской народной культуры в городе и районе развалился. У нас — хороший репертуар, сильный коллектив, Гран-при и первые места на фестивалях… Многое еще можно сделать, но — не с такими «остаточно-принципиальными» подходами к культуре.

— Чувствуете свои юбилейные 60?

— Нет. Когда человек работает над собой — возраст не ощущается.

— Каков ваш «рецепт» отношения к жизни?

— Относиться к ней с оптимизмом. Нужно идти с гордо поднятой головой. Никогда не унывать. Стремиться достигать поставленных целей. Только так! Никогда не сдаваться. Твердо верю, что каждый человек — талантлив. Только в нужный момент нужно раскрыть и огранить алмаз.

Источник: http://www.ntm.net.ua