Лом – на экспорт, украинские заводы – в простой.

18 марта 2016
Лом – на экспорт, украинские заводы – в простой.

«Проспект Трубников».

25 февраля депутаты Запорожского облсовета приняли обращение к Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины относительно проблем в обеспечении металлоломом отечественных металлургических предприятий.


Для стабилизации ситуации депутаты предложили ограничить объем экспорта металлолома в размерах, не превышающих 20% объема внутреннего потребления, повысить экспортную пошлину на металлолом до уровня в 50 евро/т, отменить 5% импортную пошлину на лом.

«В первую очередь металлоломом должны быть обеспечены внутренние производители, экспорт лома должен максимально контролироваться государством.

Ломозаготовительные компании в 2015 году нарастили экспорт лома черных металлов на 31,5% по сравнению с 2014 годом – до 1,212 млн. т. Данный факт стал основным фактором многодневных простоев металлургических заводов Украины, которые недополучили основное сырье – металлолом», – говорится в обращении.

Инициатор обращения – депутат облсовета Станислав Чередниченко, политическая партия УКРОП, кандидат экономических наук – в своем выступлении заявил о том, что государство должно жестко ограничить экспорт лома, иначе метпредприятия Запорожской области вынуждены будут простаивать и сокращать рабочих.

«Металлургические предприятия Запорожской области весь прошлый год страдают от острой нехватки лома – своего основного сырья. В это же время треть стратегического сырья вывозится и продается за границу. А на импортный лом действует 5-% пошлина. Это абсурдная ситуация, – прокомментировал г-н Чередниченко.

– Конкуренты украинских металлургов на рынках готовой продукции имеют защиту сырья на внутреннем рынке. Промышленно развитые страны защищают свою сырьевую базу, понимая, что переработка сырья и производство готовой продукции приносит государству гораздо больше, чем экспорт сырья».

Экспорт металлолома, привел к дефициту стратегически важного сырья внутри страны более чем 800 тыс. т по итогам 2015 года. В результате металлурги области, в т. ч. «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь», не могли выполнить заказы в срок, теряли рынки сбыта, уменьшали объемы производства, снижали отчисления в бюджет, вынуждено снижали количество рабочих дней.

На фоне роста цен и огромных коммунальных платежей, в то время как продолжается АТО на Донбассе, работники предприятий находятся под угрозой социального взрыва.

Депутаты сошлись во мнении, что лом – ограниченный ресурс. С каждым годом его заготавливают все меньше и меньше: советское наследие давно порезано, крупных инфраструктурных проектов нет. Новому лому просто неоткуда взяться. Общего объема заготовки не хватит даже для украинских метпредприятий. Продолжить экспортировать лом – означает, убить украинскую металлургию и превратить экономику в сырьевую.

Депутаты Запорожского облсовета поддержали обращение 64 голосами.

«Металлургическая отрасль – ключевая для экономики области. Это крупнейшие налогоплательщики области, формирующие ее ВВП. Это более чем 20 тысяч рабочих мест на метпредприятиях, и как минимум 100 тысяч рабочих мест в обслуживающих отраслях. Мы не можем допустить уничтожения металлургии.

А либерализация экспорта создает для этого все предпосылки. Депутаты облсовета это очень хорошо понимают. Поэтому инициатива получила широкую поддержку у представителей разных фракций. Вы сами видели это по результатам голосования», – Егор Семенков, первый заместитель главы облсовета, «Опозиционный блок».

Металлурги региона и Никополя

Днепропетровские металлурги полностью поддерживают своих коллег из Запорожья. Для Днепропетровской области, где работают крупнейшие в стране металлургические предприятия – «Арселор Миттал Кривой Рог», ДМК им. Дзержинского, «Евраз – ДМЗ» им. Петровского и новый минизавод «Интерпайп Сталь», металлургическая отрасль также является ключевой.

Дефицит лома – удар и по предприятиям Никополя. На трубных предприятиях Никополя трудится более 10 тысяч человек, которые кормят как минимум еще 2-3 членов семьи. «Поощрение» вывоза лома за границу создает дефицит лома для собственных металлургов и приводит остановке украинских заводов. И Никополь здесь – не исключение.

«От металлолома зависит не только производство стали, из-за отсутствия лома страдает весь металлургический комплекс. Без стальной заготовки трубопрокатный завод также вынужден отправлять тысячи людей в вынужденные простои, останавливать целые цеха на несколько дней. Преступно вывозить лом за границу и давать работу иностранцам, отнимая ее у украинских металлургов», – говорит Евгений Дмитренко, генеральный директор ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ.

Справка:

Одна тонна экспортируемого металлолома – это 240 гривен дохода в бюджет страны в виде вывозной пошлины; а одна тонна лома, с которой в Украине выплавлено стали – это около 2100 гривен налоговых поступлений, не говоря об инвестициях в производство и рабочие места.

 

То есть переработка одной тонны лома внутри страны генерирует дополнительные налоги, которые более чем в 8 раз превышают экспортную пошлину.

Источник: http://ntm.net.ua